土州屋

工夫が面白い
呑助(1029) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
高知ラーメンなるものは聞いた覚えはありませんし、どういうものが標準的なのかもわかりませんが
こちらはリピートして通いたくなる店でした。

基本の醤油に辛みそがあり、野菜、特製と3種に分かれ、つけ麺も特つけ、どろそば(つけダレが
ベジポタ系か六厘舎系のものと思われます)と3種、そして台湾まぜ と7種類。
そこに季節限定か数量限定メニューがあるようです。

いりこ出汁そばというニボラーの自分には魅惑のメニューもありましたが35度超えの日でしたから
冷やしシリーズ第3弾!10食限定の秋刀魚と親鳥の冷やしそばというのをいただきました。

カウンターだけ10席も無いくらいでカウンター前が高いので調理の手元は見えません。
狭い店なので仕方ないけど少し圧迫感があるかな。

直前に山形で冷やしラーメンを食べたばかりなので比較しちゃいましたけどいい出来栄えです。
具は親鳥のスライス、味玉、かいわれ、刻みタマネギ、メンマ、生オクラ(高知らしい)など。

薄い琥珀色の澄んだスープは親鳥主体で秋刀魚は思ったより強く感じないものの親鳥のダシの強さ
に秋刀魚(節)の味がうまくのっている感じでこのバランスにはいろいろ試行錯誤されたのでは
ないかと思われます。結局スープ完飲しちゃいましたし。
イメージで言うと親鳥65+秋刀魚35のダシに醤油がまろやかに香る感じです。
飽きない味。
ゆず胡椒も添えられていて後半味に変化も付けられます。

麺は細めでほぼストレーとですけどいい加減で締めてありシコシコ感がとても気に入りました。
親鳥の引き締まった肉と共にしっかり噛み締めつつ、冷たいスープと口の中で混じり合う感じが
また楽しい食感。
水にさらした刻みタマネギもいいアシストしていてスープの味も引き立てるわ、親鳥にも合うわ。

ブタマヨメシなんて飲んだ後なんか見たくない危険なネーミングの誘惑メニューもあり(笑)

再訪が楽しみな店です。

土州屋 - 料理写真:秋刀魚と親鳥の冷やしそば 土州屋 - 料理写真:しっかりした親鳥、しこしこ細麺 土州屋 - 料理写真:味玉 土州屋 - メニュー写真: 土州屋 - メニュー写真: 土州屋 - メニュー写真: 土州屋 - メニュー写真:

土州屋の口コミをもっと見る(53件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

呑助さんの他のお店の口コミ
おさしみ屋 網元 伊豆 (京急蒲田、蒲田、梅屋敷/寿司、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼)
魚好きなら
 2020/05

四季 花まる PASEO店 (札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/寿司、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理)
人気の回転寿司屋がやってる海鮮居酒屋
 2020/03

麺屋 雪風 すすきの店 (東本願寺前、すすきの(市営)、すすきの(市電)/ラーメン、餃子)
並ぶほどかな?
 2020/03

呑助さんの口コミ一覧を見る(2872件)

土州屋のその他の口コミ
【再訪】土州屋 ~ いりこ出汁の冷やしそば(2017.08) ~
schu(477)
 2017/08

おうてすじ(1)
 2019/12

どろそば
fjky(114)
 2020/02

大橋通のラーメンランキングをみる

土州屋トップ
食べログ > 高知 > 高知・南国・嶺北 > 高知市 > 土州屋 > 口コミ詳細