メフィストフェレス

メフィスト フェレスの住む館でカフェ
ジオモル(1244) [携帯電話番号認証済]
2015/12最終訪問

2015/12訪問
高知城ほど近くにあるカフェ、メフィスト フェレスにやってきました。
メフィスト フェレスは、ゲーテのファウストにも出てくる悪魔の名前ですね。
後で調べましたが、こちらのカフェは現代企業社という会社が運営していて別の場所にファウストというお店もあるようです。
他にも雰囲気の良いお店を、多数運営されています。

どこか朝食を食べれるところがないかと調べていて、点数が高かったのでこちらのお店に来ました。
商店街抜けると、突如異様な雰囲気の建物が目の前に現れるので、ビックリします。
まさかこんなメルヘンチックな外観のお店だとは思っていませんでした。

お店の中に入ると、さらに幻想的な雰囲気が待ち構えています。
外観からは想像できないくらい広い空間に、絵画や彫刻・オブジェなどがいたるところに飾られていました。
分煙になっていたので禁煙席に座ると、幻想的なオペラが心地よく耳に流れ込んできます。

カジュアルモーニング460円を頼みました。
黒猫ベーカリーから届いた焼きたてパンにサラダとゆで卵、サイフォン珈琲のセットです。

モーニングの食事内容は普通のカフェと大差ないです。
サイフォンで淹れた珈琲は、やわらかい飲み口でした。
酸味・苦味・香りなど控えめです。

パンはサクッとしていて美味しかったです。
こんな雰囲気のいいお店に、460円だけで過ごせるというのはかなりのコスパだと思います。

モーニング珈琲のお替りは150円でできるということなので、2杯目もお願いします。
座る場所によってかなり雰囲気が変わりますので、2杯目を飲む時に席を移動させていただきました。

猫が横切ったり、小鳥が水遊びをしにやって来る、中庭の見える席に移りました。

美味しいお茶もサービスでいれてくれるので、こちらも2杯いただきました。

螺旋階段を上がっていくと、2回にはミニシアターがあるようです。
以前はコンサートホールだったとか。

ここの特徴は何よりも雰囲気ですね。
平日の朝オープンと同時に入りましたが、広い店内に次々と人が流れてきます。

高知に来たら、是非とも立ち寄っておきたい喫茶店だと思います。

メフィストフェレス - 外観写真:驚きの外観 メフィストフェレス - 内観写真:店内の雰囲気 メフィストフェレス - 料理写真:カジュアルモーニング460円 メフィストフェレス - 内観写真:店内の雰囲気 メフィストフェレス - 内観写真:店内の雰囲気 メフィストフェレス - メニュー写真:モーニングメニュー メフィストフェレス - 内観写真:店内の雰囲気 メフィストフェレス - その他写真:2階にある重厚な扉

メフィストフェレスの口コミをもっと見る(54件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

ジオモルさんの他のお店の口コミ
AZUR et MASA UEKI (乃木坂、六本木、表参道/フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン)
技術と魂の料理を食せる幸せ
 2021/02

とんかつ かつ壱 (目黒/とんかつ、かつ丼・かつ重、居酒屋)
昔ながらのとんかつ屋さん
 2021/02

閻有記 (上石神井/中華料理、担々麺、刀削麺)
ずっしりとした刀削麺
 2021/02

ジオモルさんの口コミ一覧を見る(2852件)

メフィストフェレスのその他の口コミ
美味しい珈琲をいただきました♪
鉄道王(4717)
 2020/09

休日のモーニング \(^o^)/
シトロン07(11)
 2020/12

高知で一番好きなカフェ
みっち(259)
 2020/12

大橋通の喫茶店ランキングをみる

メフィストフェレストップ
食べログ > 高知 > 高知・南国・嶺北 > 高知市 > メフィストフェレス > 口コミ詳細