らぁ麺 飯田商店

2020/03最終訪問

2020/03訪問
夢にまで見た湯河原の地
心の友マイレビc◯c◯様のレビューを拝見して
全国一行きたかった麺屋と言っても過言ではありません(T ^ T)

また日本一行列ができるラーメン店と謳われるお店
午前7時より配布される1日135枚の整理券
それを求めて毎朝熾烈な争いが繰り広げられております

目標は午前6時

自分史上最大の逃亡劇〜ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

車で鳥取19時出発からの〜

ゆあ〜ん、ゆよ〜ん
ゆあゆよ〜ん

午前5時前到着で
まさかのポ・・ポール:(;゙゚'ω゚'):

まだ早過ぎると思いながらもベンチに腰掛けます
まだ闇の帳・・それでも一組、また一組とお客さんが集まる集まる
駐車場も6時半には満車

7時ちょうどスタッフさんが出てこられ整理券
配布、①番の券を受け取ります

飯田商店さんのツイートによりますと
7時時点で95名様分の整理券が捌け、
8時過ぎには完売・・別次元。゚(゚´Д`゚)゚。

一旦お店から離れます
鳥取からの大移動で一睡もしていないはずなのに
眠気より、気持ちが昂ぶっているのは
夢にまで見た湯河原の地がさせるものなのかも知れません(OvO)

集合10時55分前に店頭に順番通り並びます

11時ちょうど、暖簾を掲げられ
ついに、オープン

次に横浜で一軒予定するも、一生に一度の機会かも・・連食を決意します(^。^)
券売機にてつけ麺(しょうゆ)わんたん入りしょうゆらぁ麺
またお土産の切り落としチャーシューを2つ購入

カウンターの奥に通されます

お、あのお方が飯田店主^ - ^

以前兵庫県多可町の醤油蔵、足立醸造リニューアルオープン記念、中華蕎麦とみ田さんやラブQさんとともにラーメンを作りに来られた時見かけましたが
催事の和気藹々と砕けた感じと打って変わり

凛とした清らかな雰囲気
本気モードです(*⁰▿⁰*)

内観はすっきりした小料理店

厨房内は余りにオープン
店主の仕事っぷりがよく見えるʕʘ‿ʘʔ

厨房はステージ
オーダーが入ってからのスタッフさん方は自分の役に徹し舞台を構築されています

もちろん主演、演出は飯田店主
スープの配合や麺上げ
一つ一つの所作が余りに美しく惚れ惚れするほど
(●´ω`●)

その舞台に魅了されていますと
つけ麺が着丼

麺は茶褐色の細いストレートと平打ちのもの〜
横に各々チャーシューが寄りそい

冷たい醤油漬け汁に鶏豚の温かい漬け汁

またフキ味噌や山葵、梅カツオの薬味
柚子が添えられる

待望の一杯だっただけに心が震えます(T ^ T)

麺を一口分だけ手繰り、何もつけず啜りあげる・・

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ピイーン一本芯が通った食感に
ブワ〜っと華やかな香りが口一杯広がって膨らむ

冷たく〆られているので立ち香こそありませんが
鼻からの抜け香がマジ堪らん(o^^o)

冷たい漬け汁でいただくと麺の豊かな風味とキレのあるタレが見事に調和

温かいお出汁でいただくと
・・グフー・・美味過ぎて言葉が出てこない:(;゙゚'ω゚'):

各トッピングも余りに上質
太麺の喉越しも堪らないし
薬味と漬け汁の組み合わせにより無限に味わいが膨らみ一杯のつけ麺にも音階がある♫

麺半分くらい食べ進める頃に
昆布水としゃぶ肉の登場

よく見ると細さの異なる麺に昆布水をぶっかけ
温かい漬け汁にしゃぶ肉投入

香り豊かな麺とともに啜りあげます

♪───O(≧∇≦)O────♪

イノシン酸とグルタミン酸、旨味と香りが見事に調和する素晴らし過ぎる四重奏♫

もう麺を手繰る箸が止まらない
感動のエンディングへといざなう演出が冴え渡ります
ヽ(´o`;

最後は名残りを残しつつ
麺一本・・チルチルチュル〜

こんなつけ麺食べたことないよ〜((((;゚Д゚)))))))

感動でしばらくボーッと

そんな頃合いに
わんたん入りしょうゆらぁ麺も着丼

美しく横たわる麺にバランス良く盛り付けられた具材
何よりキラキラ輝く金色の海、しょうゆスープ

スープから一口いただくと分厚く強い旨味、奥深いコク、キレのある味わいが渾然一体となり襲ってくる

たゆっと絹ごし美肌麺にスープを絡めていただくと
ふくよかな香りと味わいが一気に広がります^ - ^

トッピングの味付けや食感、バランスも超絶

味覚を心ゆくまで刺激される美し過ぎるハーモニー♫
しょうゆらぁ麺、極めりし∑(゚Д゚)

(2020.3月時点)食べログ全国ラーメンランキングトップ3入り
また日本一の行列で日本一美味しいラーメンを提供されると巷で話題の当店

正直ここに来るまでかなり期待値が上がり、伴ってハードルも上がりきっておりました

しかし、その期待とハードルを軽く飛び越えてくる
究極の一杯・・神の領域です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

2019/03訪問
通常利用外口コミ
言わずと知れた御三店、またその関係者が兵庫多可町、足立醸造さんのリニューアルイベントにてラーメンを作りに来られるというのを聞きつけました
なんでもlabQの平岡さんが多可町の隣、神河町出身らしく、レジェンド2人に交渉したものでこの夢の企画が実現‥‥超行動力Σ('◉⌓◉’)‼大感謝

これは凄いことになりそうだ‥‥僕自身も午前5時出発〜峠はまだ雪〜怖い(ToT)/~~~からの開店2時間前くらいに到着

会場であります足立醸造蔵の周りは既に70人くらいの並びがありました!(◎_◎;)
それからも行列は伸びに伸びて200人くらいに((((;゚Д゚)))))))
お客さんの層といたしましては地元の方も多かったのですがどちらかというと全国津々浦々からラーメン好きの精鋭たちが集まってきた印象‥‥中には昨夜から並んでおられた方もいるみたいです(>人<;)
今でも寒くて皆震えているのに夜は雪もチラついたらしい‥‥超ツワモノm(__)m

そして10時半少し前‥‥遂に列が動き始めました
開店時はもう凄い人だかり‥‥順番までとてつもなく時間がかかるんだろうなと考えていたのですが数ある催事、また大会を制覇してきた名人達‥‥列は唸りをあげるように進んでいきます

しばらくすると、とみ田さん、Qさんの姿が見えてきます(*゚∀゚*)麺上げは飯田店主
この御三方がコラボされる夢のラーメン‥‥

足立の木桶仕込み有機醤油らぁ麺

スープ 播州百日どりのみ鶏スープ
タレ 足立醸造国産有機木桶仕込み生揚げ濃口醤油
麺 北海道産小麦 片岡農園はるゆたか
十勝はるきらり特等粉
チャーシュー バラ肉兵庫県産三田ポーク
もも肉兵庫県産神戸ポーク
他 兵庫県産岩津ネギ 豆もやし 有明のり使用‥‥

しばし味を想像してみますが・・・・・ォボンッッ
戦闘能力が高すぎて測定不能ですΣ(゚д゚lll)

受付にはとみ田さん本店の方、東京駅新店でもお会いしましたが本当に丁寧に対応されておられ皆気持ち良くブースに向かわれたのではないでしょうか(*^ω^*)

ちゃあしゅう麺・・注文を終えていざブースへ‥‥周辺にいーい香り、思わず使用されている醤油を購入・・「ありがとうございます‼︎」Tシャツの売れ行きも大好調‼︎‥とみ田さんがサイズ、カラーの在庫を確認しておられます!
物販も大盛況!

思わず飯田さんが・・

「‥‥俺もレシピ本持ってくればよかった‥‥」

ブースは笑いに包まれていーい雰囲気、最近出版された話題のレシピ本・・仲の良さが伝わり催事ならではの和やかな雰囲気にホッコリしました♪( ´▽`)

そしてラーメンが手渡されます
暖ったか〜い‥‥テントに駆け込みまずは極寒の中暖かいラーメンをいただけることに感謝
まずはスープを一口・・
・・ダイレクトに鳥、そして香る醤油〜Σ('◉⌓◉’)・・そうだ、今日は足立醸造さんのリニューアルオープンイベントだ!ということを完璧に思い出させてくれました(≧∀≦)
麺はつるっつるの絹ごし美白麺‼・・︎見た目も美しく喉を通る抜け感が最高‼︎もう言うことなし(>人<;)
チャーシューは目の前で形を保っているのが不思議なくらいの柔らかさ・・口に含むとみるみる繊維が解けて三田ポーク、神戸ポークの旨味、美味しさだけを残して溶けてなくなります♪( ´▽`)
またその上品な脂がスープに溶けて、キレの醤油から円やかな醤油味にしたててくれます(*゚∀゚*)

催事の楽しい雰囲気を含めて最高に美味しいラーメンでした(^O^☆♪

ただ自分が忘れていたのは御三方、お店の方だけではなく足立醸造さんの醤油、または兵庫の絶品食材もコラボされていたってこと・・・それを存分に引き立てるラーメン屋さんも凄い!!!

らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:わんたん入りしょうゆらぁ麺^ - ^ らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:つけ麺(しょうゆ)(o^^o) らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:つけ麺(しょうゆ)(*´∇`*) らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:つけ麺(o^^o) らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:しゃぶ肉と昆布水^o^ らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - 外観写真: らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - 内観写真: らぁ麺 飯田商店 - 内観写真: らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - 外観写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - その他写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真: らぁ麺 飯田商店 - 料理写真:

らぁ麺 飯田商店の口コミをもっと見る(690件)

昼:総合評価:★★★★☆4.8
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.7
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.3

追手のいない逃亡者さんの他のお店の口コミ
四川担担麺 蒼雲 (鳥取/担々麺、ラーメン、汁なし担々麺)
すべての始まりである:(;゙゚'ω゚'):
★★★★★5.0
★★★★★5.0
 2020/05

中華蕎麦 とみ田 (松戸/ラーメン、つけ麺)
一期一会・・真心のつけ麺(●´ω`●)
 2020/03

中華そば しば田 (仙川/ラーメン)
東京NEOクラシックス(●´ω`●)
 2020/03

追手のいない逃亡者さんの口コミ一覧を見る(202件)

らぁ麺 飯田商店のその他の口コミ
神奈川県No.1 ラーメン
H.Kor(20)
 2020/05

日本一の昆布水つけ麺が有名なお店
ロナウド9(16)
 2019/07

人生史上1並んだラーメン屋
kobakeng(167)
 2020/02

らぁ麺 飯田商店トップ
食べログ > 神奈川 > 箱根・湯河原 > 湯河原・真鶴 > らぁ麺 飯田商店 > 口コミ詳細