箱根ハイランドホテル

強羅のその他ランキングをみる

far long(591)
2019/10最終訪問

2019/10訪問
さて、翌朝はメインダイニングラ・フォーレのHANAREで和定食を頂きました。
基本的に昨年食べたメニューと大きな違いはありません。キチンと出汁の引かれた味噌汁が美味。具は車麩、紅芯大根。焼き鯖、青菜の和え物?、明太子、かまぼこ、梅干し、玉子焼き、温泉玉子、ネギトロ。この他南蛮味噌とか漬物なども。ご飯も炊きたてつやぴかで美味しい。ただししょっぱい副菜が多いのでこのおかずを全部食べるとさすがに塩分が気になりますかね。ちなみに温泉で腹ごなしをしっかりしたもので空腹、ご飯を半分ほどお替りしてしまいましたが。はは。
ご飯とみそ汁がきちんと美味しいという見本みたいな和定食。

箱根ハイランドホテルはもう7~8回目くらいになるかな。
白濁した温泉が露天もあってホテルの規模並みに適正な大きさでゆっくり入れます。
ジャグジーに小さいけどちゃんとしたドライサウナがあるので時間に余裕があればサウナ~冷水シャワー~露天を繰り返して整えるのも一興かと。

2019/10訪問
箱根ハイランドホテルにて夜会食。
場所はおそらく温泉フロアの真上の会場になるのかすら。ホテルの規模相応なこじんまりとしたバンケットルームに円卓を数席配置しての会食です。

メニューは、
松茸と豆乳のフラン ビーツとモッツァレラチーズのピンチョス
鰹のマリネ
鴨と茸のコンソメ 里芋のムース
本日の魚料理 鯛のポワレ
イベリコ豚の薪火焼き

なんてところ。このメニューに適宜パンが数種類、イチジクが練り込んであるハード系のパンが頗るウマかった。これだけ2ヶ頂きました。ホテルの美味しいパンってワインと一緒だとついつい食べ過ぎ飲み過ぎになってしまう。何でだろう~?
料理は彩り豊かでそれなりに華やか。大規模なホテルだとやややっつけ風な料理のコース仕立てなんてことがありますが、こちらの料理はメインダイニングのラ・フォーレと同様のコースのようでした。料理を出すタイミングもあるのでシズル感には聊かかけますが鴨と茸の濃密なコンソメ、芳しいイベリコ豚のグリルなど美味しい。鯛のポワレには薄くスライスされたズッキーニが見た目鮮やかなアクセント。ソースはバターソースかな?
これらの料理にワインを合わせてすっかり良い調子。食後コーヒーを頂き就寝前に温泉を楽しむ余裕もどうにかこうにかの箱根ハイランドホテルでの夜でありました。

2018/10訪問
久しぶりに箱根ハイランドホテルに宿泊しました。
3年ぶり?5回目??くらいになるでしょうか。
こちらで朝食を摂る際はコテージでアメリカンブレックファーストを食べることが多かったのですが、今回初めて和朝食をいただく機会に恵まれました。
会場はホテル内レストランのラ・フォーレのHanare。窓からは緑豊かな箱根の山々が眺められます。

テーブルに座るとお茶が供されて直にプレートに乗った和朝食が配膳されました。
ご飯、味噌汁、温泉玉子、ねぎとろ(!)、お新香、果物などが並び杉の木でできた長方形の容器の中には焼き魚や煮物などの小皿が並んでいます。
焼き魚は鰆の塩麹焼きかな?しっとりして美味、ちょっと甘目の味付けで良いですね。優しい味付けのお煮しめ、ご飯のお伴に明太子、かまぼこ、味噌南蛮。手前の小鉢にはピンク色の謎の物体が入ってましたがこれが意表を突いてねぎとろなんですね。出所不明の油脂分が添加されたものではなくって意外にあっさりした味わいはおそらくキハダマグロでしょうか。さらに温泉玉子などをつついてご飯を頂きました。

主菜、副菜が丁寧で充実しているのはもとより、何といっても特筆すべきはつやぴかのご飯が美味しいこと。そしてこちらも丁寧に作られたであろう根菜たっぷりの味噌汁が美味しいこと。
もっちりしたご飯は新米かと思いますが甘みがあって美味、さらにしっかり出汁の引かれた味噌汁には人参、大根、ねぎ、キャベツなどの野菜がたっぷり。野菜は賽の目切りだったり丸くくりぬいてあったり。おそらく別途下ごしらえされていると思いますが野菜だけがたっぷり入っているにも関わらずしみじみとした味わいで持て余すこともありません。久しぶりに手の込んだ美味しい味噌汁でした。
和朝食はご飯とみそ汁が美味しいと幸せですね。

宿泊先で和朝食を食べる機会もそこそこありますが、思わぬところで美味しい和朝食に行き当たって満足の巻でありました。
こぢんまりとしたホテルですが温泉も気持ちよく個人的には山のホテルよりも好きかな。

箱根ハイランドホテルの口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

far longさんの他のお店の口コミ
かのや 新宿東南口店 (新宿、新宿三丁目、新宿西口/立ち食いそば、うどん、そば)
ごぼう天を食べたいから、この東南口にGO!
 2019/12

中華そば 青葉 府中店 (府中本町、府中、府中競馬正門前/ラーメン、つけ麺)
居心地の良さとかって
 2019/11

松屋 南越谷店 (南越谷、新越谷、蒲生/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
南越谷の早朝もギュードンだ、覚えとケ!
 2019/11

far longさんの口コミ一覧を見る(3457件)

箱根ハイランドホテルのその他の口コミ
Hanareで朝食
酔いっち(210)
 2019/06

老舗リゾートホテル
大和0045(1354)
 2018/12

箱根ハイランドホテルのぱん
の~の(492)
 2016/12

強羅のその他ランキングをみる

箱根ハイランドホテルトップ
食べログ > 神奈川 > 箱根・湯河原 > 箱根 > 箱根ハイランドホテル > 口コミ詳細