らぁ麺 桃の屋

小田原のラーメンランキングをみる

小田原に素敵なお店が登場
nyumata(189) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
2020年10月18日(日):あっさり塩玉らぁ麺+ミニカレー(1100円)
こちらは2019年8月1日開店。「小麦と肉 桃の木」@新宿御苑前で初代店長を務めていた方が地元で開店とのこと。
場所は小田原駅・東口から錦通りなどを経由して繁華街を抜けること数分、350m。この日の到着は午後1時を大きく過ぎた頃でしたが、あいにく満席。15分ほど待って入店。なお後客3名。店内は、右奥の厨房とそれを囲うL字カウンター4+2席(厨房出入口を塞げば4+3席)および入口横の窓に面したカウンター2席の計8(9)席。券売機はなく、口頭注文・後会計方式です。厨房内には女性スタッフ2名。明るい接客と白+ウッド調の清潔で明るい内装。
卓上に調味料は無し。メニュー表を確認してから上記メニューを口頭注文。各席にはランチョンマットと箸および透明なレンゲが置かれています。しばしメニュー表や厨房を眺めているうちに着丼。続いてミニカレーも到着。

「あっさり塩玉らぁ麺」は、桃の木と同じく「あさひや製麺」(東村山市)のつるつるしたやや平打ち中細ストレート麺に、丸鶏ダシを中心にして煮干しダシも加え、ベトナム・カンホア(カインホア省)の自然海塩を使用したという、鶏油の浮かぶ塩ダレスープ。
具は、やまゆりポークの豚バラロール叉焼、海苔、穂先メンマ、青葱、軟骨入り鶏つみれ、追加のトロトロ半熟味玉。青葱の上には、アクセントとなる塩漬けレモン。このレモンは未だ青いもので、秋~年末ならではという感じ。
つるつるした麺と穏やかで澄んだ熱々の鶏清湯がよく合って優しい味わい。豚バラロール叉焼はやまゆりポークをじっくり煮てからタレに漬け込んだもので、とても美味です。軟骨入り鶏つみれ、穂先メンマ等いずれの具も素晴らしい。塩漬けレモンの酸味によるスープの味変もよい感じ。
続いて頂いたセットのミニカレーはよく煮込まれて黒褐色をしています。どろりとしたルーをご飯によく絡ませて頂くと、鶏ダシスープで4時間煮込んだというだけあってコクがあって美味でした。
これは、こく旨醤油らぁ麺も試してみたくなりますね。

らぁ麺 桃の屋 - 料理写真:あっさり塩玉らぁ麺 らぁ麺 桃の屋 - 料理写真:ミニカレー らぁ麺 桃の屋 - メニュー写真:メニュー(表) らぁ麺 桃の屋 - 外観写真:店舗外観

らぁ麺 桃の屋の口コミをもっと見る(33件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

nyumataさんの他のお店の口コミ
らぁめん鴇 (藤沢、石上/ラーメン、つけ麺)
麺や維新出身の注目店(8回目:特製出汁醤油)
 2020/11

ラーメン とも (大口、子安、新子安/ラーメン)
自家製にこだわりのあるお店
 2020/11

金目鯛らぁ麺 鳳仙花 綱島店 (綱島/ラーメン、つけ麺)
INGSプロデュース店からINGS直営店に
 2020/11

nyumataさんの口コミ一覧を見る(413件)

らぁ麺 桃の屋のその他の口コミ
TRYラーメン大賞おめでとうございます♪
ノリさん0426(2)

二度美味しい豆乳味噌らぁ麺
rei_nt(52)
★★★★★5.0
 2020/11

新宿御苑のあの名店の初代店主が作る女性も気軽に行ける可愛いお店!
カリヤマザーファッカー(44)

小田原のラーメンランキングをみる

らぁ麺 桃の屋トップ
食べログ > 神奈川 > 小田原周辺 > 小田原 > らぁ麺 桃の屋 > 口コミ詳細