YABAI RAMEN 圭一屋

鴨宮のラーメンランキングをみる

濃厚、ヤバイと言いながらもマイルドで家族連れにも人気のラーメンでした。
tatu8343(43) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
小田原の帰り道として寄ってみました。
1軒目のお店で、お腹に溜まっています。
それでも、少なめに何かを食べたいと考えていると、ラーメン(小)で麺量が80gと、通常の半分程度のラーメン屋さんがあるのを思いだし、寄ることにしました。
鴨宮駅方面にある“YABAI RAMEN 圭一屋”さんです。

お店の前に行くと、丁度1台の車が出ようとしています。
グットタイミングです。
お店の前の4台分の駐車場に駐車できました。
13:00少し前の到着です。

お店に入り、早速に券売機で食券を購入します。
 1)ヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)  \670
 2)全部のせ \350
傍に居た女性スタッフに食券を渡します。
 スタッフ:麺は通常の半分の80gですが・・・よろしいですか?
 私:ハイ
 スタッフ:麺のお好みは?
 私:固めでお願いします。
 スタッフ:キャベツは生か、茹でかが、選べますが?
 私:茹ででお願いします。
丁寧な応対で、安心です。

お店の中は、非常に綺麗に保たれているようです。
カウンター席とテーブル席の両方が用意されており、家族連れもいます。

10分も経たずに着丼です。
小さな丼で、のり5枚が丼の周囲に差し込まれ立ち上がっています。
充分炊き込まれたカーキ色のスープに味付け玉子、茹でキャベツ、ホウレンソウ、刻みネギです。
キャベツを少し寄せて、チャーシューの確認、2枚でした。
少なすぎたかなーっと、悔恨の念が・・・

先ずはスープをいただきます。
少し、温めです。
そして粘度が高めです。
しかし、濃厚なのに塩っぱさが押さえられ、サッパリしています。
この味ならば家族連れにも歓迎されるわけです。

麺は黄色のウェブが少しかかった中太麺です。
麺を引き上げますが、スープの絡みは少ないようです。
引き上げた麺の下にレンゲを差し込んだのですが、スープの滴りがレンゲの中に溜まりません。
しかし、このことが返って麺の独自の美味しさが味わえたようです。
もちもち感があり、噛んだ時の食感と弾力があり、喉越しの良いツルツルとした麺です。

チャーシューはよく煮込まれ、味付けがシッカリしています。
そしてシットリと柔らかな美味しいチャーシューです。

味付け玉子は少し、固めの茹で具合ですが、味が染みており、美味しいです。

茹でキャベツは麺の合間の口直しでいただきました。
キャベツは生の方が良かったのかも知れません。
濃厚スープにキャベツを浸し、スープを吸わせ、少し柔らかくなったところを食べるのが通なのかも知れません。

(小)にしたために、麺量が80gと少なく、物足りなさを感じましたが、濃厚で“ヤバイ”のキャッチフレーズながらもマイルドでまとまりのあるラーメンでした。
全然、ヤバくない美味しいラーメンです。
家族連れにも人気のあるのが頷けます。

YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:本日いただいたのはヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)に全部のせです。 YABAI RAMEN 圭一屋 - 外観写真:お店は県道719号線沿いです。 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:お客様が選んだ圭一屋総合ランキング1位はヤバイラーメン(中)です。 YABAI RAMEN 圭一屋 - 外観写真:お店の前には木の看板が置かれていました。 YABAI RAMEN 圭一屋 - メニュー写真:券売機、意外にメニューの種類があります。 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:曜日別キャンペーンですが、水曜日は”定休日”と記載されています。 YABAI RAMEN 圭一屋 - メニュー写真:和え玉の食べ方、頼むにはラーメンとセットです。 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:オラオラのもとの美味しい食べ方、券売機で購入できます。 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:とんこつの替え玉=無限に食べられる? Or 無料? YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:とんこつは相模豚を使用? YABAI RAMEN 圭一屋 - 内観写真:内観、奥には”縁を育む”と墨書された横断幕が・・ YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:カウンターの真上には各種”感謝状”が飾ってあります。 YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:カウンター上の調味料 YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:ヤバイラーメン濃厚豚骨醤油(小)に全部のせのTopViewです。 YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:キャベツに隠れていた2枚のチャーシューを引き出します YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:麺Liftup YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:麺はスープの引き上げが少ないのか?レンゲにスープが滴り落ちていません YABAI RAMEN 圭一屋 - 料理写真:味付玉子は固茹で玉子でした。 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:帰り際に見かけた大きな屋外看板 YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:いただいてきたショップカード YABAI RAMEN 圭一屋 - その他写真:ポイントカード、少し遠いので捺印は遠慮しました。

YABAI RAMEN 圭一屋の口コミをもっと見る(69件)

tatu8343さんの他のお店の口コミ
小田原漁港 とと丸食堂 (早川/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、ラーメン)
“とと丸海鮮ラーメン”は、魚介オンパレードの美味しいラーメンです。
 2020/07

キッチンK (南部市場、鳥浜/洋食、ハンバーグ、コロッケ・フライ)
スパイスがホンノリと迫る、懐かしい昔の普通の定食屋さんの美味しいカレーライスです。
 2020/07

蒔田 (南部市場、鳥浜/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、定食・食堂)
小柴漁港直送の“穴子天ぷら”は厚めの衣で蒸され、しっとり、ふっくらで、ホクッと美味しいのです。
 2020/07

tatu8343さんの口コミ一覧を見る(176件)

YABAI RAMEN 圭一屋のその他の口コミ

ハマのごっし(0)
★★☆☆☆2.5
 2020/03

あの頃のヤバかったアイツに逢いたい!
大盛 御飯(48)
 2019/12

やばいよやばいよ
神大寺のかず坊2(334)
 2020/01

鴨宮のラーメンランキングをみる

YABAI RAMEN 圭一屋トップ
食べログ > 神奈川 > 小田原周辺 > 小田原 > YABAI RAMEN 圭一屋 > 口コミ詳細