お食事処 大原

早川の定食・食堂ランキングをみる

アジフライも美味しい。お刺身も秀逸。
tatu8343(54) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
最近、小田原方面へのドライブ&グルメが増えています。
それも、これも、新型コロナウィールスの影響で、公共機関での移動を極力避けているからです。
今回は、小田原漁港すぐ側の“お食事処 大原さん”です。
アジのフライが非常に美味しいと、評判のお店です。

11:00少し前に、小田原漁港の無料駐車場へ到着。
お店まで歩いて2~3分です。
お店の前には、“順番待ち名簿”が置いてあり、4番目として記入できました。
このお店の開店時間は、他店よりチョット遅めの11:45のつもりでした。
開店時間まで、少し時間がありますので、その間ウォーキングです。
漁港の駐車場の方に、上部が西湘バイパスの高架になっている道があります。
その下道は日陰になるので、その道を行ったり来たりのウォーキングで、時間潰しです。

11:20頃に、少し様子を見てみようと、お店の前に行ってみます。
“順番待ち名簿”を覗いてみると、1番目、3番目、5番目が、2本線で消されています。
2番と、4番目の私のところには、“11:15”とだけ記入されています。

お店の中に入り、掛け合おうと、空いていたカウンターに案内してくれました。
後で分かったのですが、道路側の入口に“営業時間11時15分~14時30分”と記載されたパウチが貼ってありました。
開店時間は11:15だったのです。
良かった!!かろうじて後回しにはならずにお店に入ることが出来たのです。

お店に入り、お願いしたのは
・ミックスフライ定食(アジ2枚・帆立1個・海老1尾) \2,100
・カンパチ刺身 \950
の2品です。
“ミックスフライ定食”は予定通りですが、刺身については“刺身盛り合わせ \2,100”を計画していました。
今は無く、三崎まぐろ、カンパチ刺身のどちらかとのことで、横浜から来て小田原で三崎も無いと思い、“カンパチ刺身”にした次第です。

店内のレイアウトは、小さなカウンターに椅子が2脚、2人掛けのテーブル1卓に、4人掛けのテーブルが2卓です。
女性のお一人、カップルとご夫婦の3グループが、それぞれ各テーブルに座っています。
相席にはさせていないようです。

10分程で、“カンパチ刺身”が出てきました。
冷えた四角いお皿の上には、大根のツマが柔らかく敷かれ、その上に大葉で、お刺身を包むように置いてあります。
そこにパセリ、ワサビが添えられています。
お刺身は背身、腹身、トロと分けられており、各3枚ずつです。
トロは銀皮の内側が、全て美味しそうなフロストガラスのような半透明です。
これは全て脂、カンパチ腹身のトロもトロ、大トロです。
他の部位も、同様に透き通るような美しさです。

カンパチの刺身の一番の特徴は“歯応え”です。
しかし、あまりにも新鮮ですと、かみ切れない状態にもなると言われています。
特に腹身にその特徴が顕著に現れるそうです。
しかし、今回いただいた大トロのカンパチは“歯応えがある。”に留まっています。
これは、一晩寝かしているのかと思います。
コリコリとした硬めの食感、カンパチ特有の歯応えを残しつつ、適度な温度に管理された刺身です。
刺身を口に運び、コリッと軽く歯を当ると、ジュワッと脂の旨みが口の中に拡がります。
トロやハラスのように甘く濃厚な脂の味わいと、カンパチ特有のコリッとした歯ごたえが同時に愉しめました。
他の部位は少し脂が少なめですが、充分な旨みで、本当に美味しいカンパチ刺身でした。
なお、臭みは全く感じられませんでした。
正真正銘の天然物です。

前後して、“ミックスフライ定食”も届いていました。
定食のお盆には、Mainのフライの乗ったお皿に、“シラスおろし”、“柴漬け”、エノキと三つ葉の“お味噌汁”が付いています。
ミックスフライは半身のアジが2枚、帆立1個は串に刺さり、海老1尾は頭を落としてあります。
揚げ色は濃すぎず、白すぎず、丁度良いキツネ色と言えます。
丁寧に千切りキャベルと一緒にフライ網の上に盛り付け、タルタルソースと、くし切りされたレモンが添えられています。

アジのフライは絶妙な火の通り加減で、衣は、サクサクしているのですが、身はフワフワで、柔らかく、軽やかで口の中で溶けるように無くなってしまいます。
それでいて、決してレアと言うわけでも無く、臭みは皆無です。
熱々を頬張りながら美味しくいただきました。

帆立フライも、揚げ加減絶妙です。
帆立の旨味がサクサクした衣の中にしっかりと閉じ込められており、ジューシーさが損なわれていません。
囓じれば、生帆立のような美味しさがそのまま口の中に拡がります。
多分、塩胡椒もしていない、若しくはギリギリまでに少なくしているのではと思います。
帆立本来の旨みを美味しくいただくことが出来ました。

海老も絶妙な火の通り加減で、中は絶妙に半生な感じです。
火の通りを抑え、半生な状態にさせ、海老の旨み、美味しさを引き出しています。

このような食感のフライは初めてでした。
本当に美味しい“フライたち“です。
そして、お刺身もキチンと管理されており、美味しくいただくことが出来ました。
本当にご馳走様でした。

お食事処 大原 - 料理写真:本日いただいたのは、ミックスフライ定食(アジ2枚・海老1本・帆立1個) \2,100 お食事処 大原 - 料理写真:カンパチ刺身 \950 お食事処 大原 - 外観写真:道路側からのお店の外観 お食事処 大原 - 外観写真:暖簾がかかっていますが、入口は左手通路側になります。 お食事処 大原 - 外観写真:さかな食堂、仕入れは小田原魚市場から直(チョク)です。 お食事処 大原 - 外観写真:鎌倉彫(?)の板看板です。 お食事処 大原 - 外観写真:道路側には置き看板も置いてあります。 お食事処 大原 - メニュー写真:メニューも・・・ お食事処 大原 - その他写真:そして美味しそうな写真プレートも、飾っています。 お食事処 大原 - 外観写真:実際のお客さんの出入りは、この通路側になります。暖簾は短めです。 お食事処 大原 - メニュー写真:通路側に掲示されたメニュー お食事処 大原 - 内観写真:椅子2ツの小さなカウンターですが、綺麗で清潔です。 お食事処 大原 - ドリンク写真:カウンターの上部にはお酒の瓶が沢山置いてあります。 お食事処 大原 - その他写真:招き猫、少し下側から撮影したら、とても可愛いです。 お食事処 大原 - ドリンク写真:鰺の写実画が額に入り、飾ってあります。 お食事処 大原 - その他写真:食べログ Best Restaurant のプレート/10万人のユーザーに選ばれた至高の名店 お食事処 大原 - その他写真:冷たいほうじ茶は給茶機から、セルフです。 お食事処 大原 - 料理写真:カンパチの刺身、手前が見事な脂身(全部脂/トロです。) お食事処 大原 - 料理写真:カンパチの刺身のTopView、腹身、背身、トロと分け、綺麗に盛り付けてあります。 お食事処 大原 - 料理写真:カンパチの刺身のZoomUp、見事で綺麗なお造り、イメージが壊れそうなので撮影はここまでです。後は一人で美味しくいただきました。 お食事処 大原 - 料理写真:ミックスフライ定食(アジ2枚・海老1本・帆立1個)にはシラスおろし、味噌汁、柴漬け、ご飯が付いています。 お食事処 大原 - 料理写真:アジのフライは絶妙な火の通り加減で、口の中で溶けるように無くなっちゃいます。 お食事処 大原 - 料理写真:生帆立のフライの断面、こちらも揚げ加減絶妙で、囓れば生帆立の美味しさがそのまま口の中に拡がります。 お食事処 大原 - 料理写真:海老フライ、絶妙な火の通り加減で、中は微妙に半生な感じです お食事処 大原 - 料理写真:シラスおろしはもう少し、欲しかったです。 お食事処 大原 - 料理写真:エノキと三つ葉の入った味噌汁は薄味でスッキリした美味しさです。 お食事処 大原 - 料理写真:柴漬けも少なかったのですが、口直しで爽やかにいただきました。

お食事処 大原の口コミをもっと見る(203件)

tatu8343さんの他のお店の口コミ
御食事処 スズキ (新横浜、菊名/うなぎ、すっぽん、魚介料理・海鮮料理)
真っ赤に焼けた備長炭の上に、うなぎの脂がポタポタと、坂東太郎(大)を美味しくいただきました。
 2020/09

とんかつ 明石 (新橋、汐留、内幸町/とんかつ、かつ丼・かつ重)
植物性油だけで揚げているとんかつは軽やかです。そしてお肉の旨みが・・凄い!!
 2020/08

横浜野田岩 (平沼橋、横浜、高島町/うなぎ、割烹・小料理、丼もの(その他))
“志ら焼”、“蒲焼き”、二つの味を愉しみました。
 2020/08

tatu8343さんの口コミ一覧を見る(190件)

お食事処 大原のその他の口コミ
外はさっくり、中はふんわり!いつもよりちょっと贅沢な極厚・極上アジフライ!
ロイドごはん(131)
 2020/09

gjd12(7)

1番美味しい 鯵フライ
joe_syounan(11)

早川の定食・食堂ランキングをみる

お食事処 大原トップ
食べログ > 神奈川 > 小田原周辺 > 小田原 > お食事処 大原 > 口コミ詳細