ラーメン 厚木家

吉村家直系の家系ラーメン人気店( ´ ▽ ` )ノ
踊る埴輪(475) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
家系ラーメンの総本山と言えば、吉村家。
そして吉村家の多くの弟子のうち、公認された数少ないお店が直系と呼ばれてますよね。
現在も残ってるのは、全国でもたった6店だったと思いますが、そのうちの貴重な1店がこちらの厚木家です(^ー^)

店主は吉村家の創業者、吉村実氏の息子さん。もちろんラーメンの腕前も高く評価されてますね(^^)
店の場所は駅から遠いので車か、バス停も近いから時間に余裕があればバスもありです。
意外なことに子供椅子もあり、実際に幼児連れのお客さんも見かけました。

ただしかなりの人気店で、私の行った時は休日の開店10分前に着いて、20人くらいの行列。
ギリギリで一巡目で入れましたが、開店時には全体で40人弱の行列になってました。
ちなみに開店後は店内に並ぶので、外から見ても行列が分かりません‥(^^;

それで今回はラーメン(税込700円)に、特上チャーシュー(200円)と下仁田葱(季節限定、100円)をトッピングして、小ライス(100円)をつけました。
ラーメンだけは券売機ですが、後の3つは券売機にないので、店員に現金払いです。
あと好みは「ウスメ、カタメ」でオーダー。

まずスープですが、クラシックタイプの家系の豚骨醤油です。
豚骨はかなり濃厚で、臭みもあるけど美味しい(^ー^)
鶏油は思ったほど多くないけど、これくらいが一番バランスが良いと思う。

醤油感は(今回は薄めオーダーですが)それなりにハッキリ。
単にコッテリなだけではなく、ガツンと力強い豚骨醤油でした(^O^)
ちなみに塩加減ですが、薄めオーダーしても一般的なラーメンと同程度の塩加減。家系ラーメンに慣れてない人は薄めオーダーした方が良いですね。

それに麺はつるつるしこしこした、平打ちの太麺。
今回は固めオーダーしたのでしっかりコシがあり、スープに負けない美味しい麺でした(^-^)/
ちなみに製麺所は酒井製麺で、平ザルを使ってました。

それから具はデフォのチャーシュー、海苔、ほうれん草、少量の小口切り葱と、今回追加した特上チャーシューと下仁田葱。
デフォの具材は写真では埋もれて見えないけど‥(^^;、まずチャーシューはモモ肉のスモーク。
スモークの香りとモモ肉の強い噛みごたえが、正統派家系って感じで良いですね~

あと海苔ですが、私の時は重なってて4枚入ってたけど‥(^^;、たぶん3枚が標準かな。しっかり厚い海苔です。
ほうれん草もトロトロで美味しい(^O^)

それに特上チャーシューは、脂の乗った肩ロースで、ホロホロに柔らかくてほんと美味しいなぁ~( ´ ▽ ` )ノ
しかもデカくて1cmくらいの分厚いものが2枚!めちゃめちゃ食べごたえがありました♪(ただしもしかしたら、店員が間違えて2枚乗せた可能性も有り‥)

でも下仁田葱は、ぶっちゃけちょっと微妙でした‥(^_^;)
斜切りの葱が100円にしてはやたらたっぷり乗ってるんだけど、これが水に晒してないのか、辛みやエグみがそれなりにある。
熱いスープに浸ければ甘味が出るって書いてあったけど、そのくらいじゃ大して変わらないし。
量が多すぎてかなり飽きました。

あと小ライスは、100円とは言えほんとに少な目でした。
でも今回は麺がやや多かったのか?それとも具が多かったのか。かなり満腹になりました( ´∀`)
味も量も大満足のお店です。

ちなみに吉村家と同じく、セルフ式の無料お土産コーナーがありました。この時はサラダ菜で、嵩張るから持って帰らなかったけど‥(^^;
あとこのお店は写真を撮るのに制限があるので、店内の掲示をご参照下さい。

ごちそうさま~

ラーメン 厚木家 - 料理写真:ラーメンに、特上チャーシューと下仁田葱をトッピングして、小ライス

ラーメン 厚木家の口コミをもっと見る(294件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ
昭和洋食 開陽亭 (品川、北品川、高輪台/洋食、定食・食堂)
品達のトルコライス屋さん(^-^)/
 2020/03

ほっかほっか亭 沼田伴 (伴、大原、長楽寺/弁当)
アジフライ好きには嬉しい海苔弁♪
 2020/03

島田水産 (宮島口、広電宮島口、前空/炭火焼き、魚介料理・海鮮料理)
牡蛎の旬にはホンモノの牡蛎小屋で(゚∀゚)ノ
 2020/02

踊る埴輪さんの口コミ一覧を見る(2174件)

ラーメン 厚木家のその他の口コミ
好みのの家系! ~厚木家~
みそらーマン(25)
 2020/03

KENTA✩.*˚(0)
 2020/03

百名店2019初選出店シリーズ:厚木遠征(その3)~『厚木本丸亭』から3連食目に向かった先は『吉村家』の直系店
cyberミルク(68)
 2020/01

本厚木のラーメンランキングをみる

ラーメン 厚木家トップ
食べログ > 神奈川 > 海老名・厚木周辺 > 厚木市 > ラーメン 厚木家 > 口コミ詳細