酔笑苑

シロコロが売り切れ・・・
ヽ( ・∀・)ノ(226) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問

2015/11訪問
東京に観光で来て、本厚木駅前で一泊することになりました。厚木といえばB級グルメグランプリで優勝したシロコロホルモンが名物の街です。食べログで良さそうなお店を探しだし、酔笑園さんに目を付けました。本厚木駅北口を出てミロードの通路の下をくぐり、コージーコーナーと紳士服のAOKIの間の道を5分ほど進むと左手に見えてきました。

お店に入ると中央に大きな厨房があり、それを囲む様にカウンターがありました。下町の飲み屋さんの様な雰囲気です。椅子に座ってメニューを見ます。

ヽ( ・∀・)ノ「生ビール中とシロコロホルモンください!」
( ´∀`) 「すいません。シロコロホルモンは売り切れです。」
ヽ( ・∀・)ノ「え?」
今、この時点で17時30分。開店が15時30分ですから2時間で既に売り切れでした。でもこの時点で売り切れなら地元の人は何を食べているのだろう?地元の人間ではないなと見抜いた店員さんが説明をしてくれました。
( ´∀`) 「シロをお勧めしますよ。シロの中で脂身がたくさん乗った部分がシロコロなのです。」
ヽ( ・∀・)ノ「他に何かお勧め有りますか?」
( ´∀`) 「それならホルモンミックスを頼めばメニューのここにあるもの(シロ、カシラ、レバ、タン、ハツ、コブクロ、ナンコツ、アカ、ガツ、ヤワナン、ガワ)が一通りそろいますよ。」
ヽ( ・∀・)ノ「それください。あと野菜ミックスも。」
両隣りは地元の人だったのですが、彼らはシロ!、カシラ!と初めからシロコロに見向きもしないのでした。ほぼ売り切れと分かっているのでしょう。また、お通しでキャベツがたくさん付くため、野菜を注文する人はあまり見かけませんでした。

しばらくすると生ビール、ホルモンミックス、野菜ミックスが出てきました。卓上に炭火焼の七輪が置いてあり、肉と野菜を焼いて、味噌と唐辛子のタレに漬けて食べます。ホルモンミックスは量が多く、これだけでお腹が膨れます。カシラのしっかりした味とシロの脂のとろみが美味しかった。地元の人がこの2種を中心に食べているのが頷けます。

最初に食べたものだけでお腹が満たされたため、お会計します。1730円。あまりお酒を飲まない人間とはいえずいぶん安いな。それにしてもシロコロ・・・どうやらシロコロは地元でもメジャーな部位では無かったのかもしれません。それが知名度が高くなってますます食べられなくなったのでしょう。またいつの日かお邪魔します。その時は開店時に。

酔笑苑 - 外観写真:本厚木駅から徒歩5分 酔笑苑 - 料理写真:さあ、いただきます 酔笑苑 - 料理写真:ホルモンミックス \670 酔笑苑 - 料理写真:野菜ミックス \550

酔笑苑の口コミをもっと見る(207件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

ヽ( ・∀・)ノさんの他のお店の口コミ
かっぱ寿司 上越店 (高田/回転寿司)
100円寿司

2015/12

酔笑苑 (本厚木/炭火焼き、ホルモン、ラーメン)
シロコロが売り切れ・・・
 2015/11

九六一八 エキュート大宮店 (大宮/スイーツ(その他)、和菓子、バームクーヘン)
むせ返るような黒糖の香り
 2015/11

ヽ( ・∀・)ノさんの口コミ一覧を見る(820件)

酔笑苑のその他の口コミ
超人気店!予約の段階でシロコロ売り切れ!
まいにち外食さんの上司(132)
 2019/09

老いも若きも、酔って笑って幸せなホルモン屋♫
我武者羅ダディ(1316)
 2019/08

rober708(1)
 2015/10

本厚木の炭火焼きランキングをみる

酔笑苑トップ
食べログ > 神奈川 > 海老名・厚木周辺 > 厚木市 > 酔笑苑 > 口コミ詳細