善屋

CP秀逸な魚介居酒屋
たまがわたろう(956) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
7か月振り、9名で再訪問。

ここでの飲み会はおおむね、午後5時台と早い時間に始まるが、この日は更に早い午後4時スタート。そのためランチを抜いての飲み会参加。まずはビールでスタート、フグ刺身が供される。おぼろ豆腐を挟んで、10分後にはいつもの豪快なお造り盛り合わせ。そしてこの店の若い女子店員さん出身の東南アジア(タイorベトナム?)ご当地一品料理(詳細は失念、キムチが添えらえている)と来た。鯛の塩釜焼きをハンマーで叩き割って、鯛の身をもしゃもしゃしているうちに、牡蠣が生・蒸し・グラタンの3変化で供され卓上の空きスペースが消えかかったため、箸の動きをペースアップ。いつのまにかビールから焼酎へ移行。 10分後にはフグ白子の昆布焼きが供される。しばし歓談50分ほど後、太刀魚の焼串。そして鯛飯が供されて〆めかと思いきや、30分後に別腹仕様の食パンデザートwith花火。この日も美味しく頂き大満足、いつもありがとうございます。

2019/04訪問
8か月振り、7名での再訪問は午後5時の口開け。

ここでの飲み会はおおむね午後5時台には始まるが、この日午後5時少し前に店に到着すると早くも先着陣が既に店前で所在無げに待ち状態。開店と同時に店内になだれ込む。まずはビールでスタート。同時にトラフグ刺身が供される。フグといえばいつもは同行者の釣果によるアカメフグが供されるが、アカメのシーズンは終わりらしい。ありがたく大名食いで頂く。続いて15分後にはいつものごとく豪快なお造り盛り合わせ、店員さんからネタをひとつひとつ丁寧に説明して頂くのだが、同席者から無言の「早く食わせろ」光線が店員さんに向かう。お造りの10分後、贅沢にも一人一尾づつのメバル煮付けが供され、しばし歓談をはさんで昆布敷きのタラ白子焼き、シャコの天麩羅(一人一皿)、焼きマテ貝が供され、ドリンクメニューすべて対象の飲み放題による焼酎の消費が加速する。ステーキ肉を挟んで鯛飯がどーんと登場。うはー、もうお腹いっぱいと思っていたら、牛肉握りとあなごの巨大握りが。この日も美味しく頂き大変満足です。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

2018/08訪問
三か月振り、9名での訪問は午後5時半頃。

まずは牡蠣、焼きと生で供される。続いて毎回量感豊かに見事に盛られ、見た目だけでなく新鮮で美味しい刺盛。そして太刀魚の焼き串のあとに、のどぐろの塩昆布蒸し。この一品、素晴らしい食感と美味しさでテンションが急上昇。飲み放題のスピードも加速する。続いて鯛めしin土鍋がドーンと卓上に着陸。どひゃー!こんなに食えるか~と思いつつ、途中退席組がドキーバッグに鯛めしを詰め込みだしてほぼ完食。さぁー〆めも終わっておひらきかと思ったところに、とどめの握り寿司。この日も美味しく頂き、大変満足しました、ごちそうさま。

2018/02訪問
五か月振り、3名での訪問は午後5時半過ぎ。

まずは刺身盛り合わせ、しばらくして牡蠣3個がそれぞれ生・焼き・蒸しで供される。出汁巻き、太刀魚のバターソテー、白子焼きと焼き物が続き、握り寿司でフィナーレ。この日も美味しく頂き、大変満足しました、ごちそうさま。

2017/09訪問
ほぼ1年振り、3名での訪問は午後5時過ぎ。まずはオーダーしたビールが供されると生ガキが人数分供されるが、同行者に生ガキNGがいたため生ガキ2を平らげる。さらに魚介の蒸籠蒸しと続き、刺身七点盛りの目玉は太刀魚。ヒカリモノ好きとしては嬉しい限りなのだが、割とあっさりした味わい。焼酎とともに魚の煮付けへと移行したあとは、太刀魚の焼串。再びの太刀魚にはたじろいだが、まいいか。更に揚げ物、ミニ鰻丼でフィナーレ。美味しく頂きました、ごちそうさま。いつもありがとうございます。

2016/11訪問
*****2016/11/15*****

6名で訪問。まずは牛肉のカルパッチョにビールを合わせる。続いて生牡蠣、牡蠣の茶碗蒸しと牡蠣の連続投下。肉厚の生ガキは最高! 焼酎に移行し、続いて河豚白子の七輪焼き。白子は適時に引き上げないと下の昆布敷が焦げて一体化してしまう。次にメインの刺し盛りはいつもの盛りだくさんのネタが超立体的に盛り付けられている。特筆はカメノテ、見た目爬虫類の手足のようでグロテスク。可食部はとても小さいが美味。続いて牡蠣のアヒージョが供され、突然の変化球に戸惑うが、この日は牡蠣好きには堪えられないメニュー構成。〆めには太刀魚の握りで終了。この日も美味な品々に打ちのめされました。ごちそうさまでした。

*****2016/6/21*****

ほぼ半年ぶり、5名で訪問。まずは内臓を労わる潤滑油代わりのビールを投入、すぐにローストビーフサラダが運ばれる。以前より盛り付けが変わっている。ほどなく一人1個の殻付き生牡蠣ちゅるん、そして同行者の釣果であるマゴチの刺身が供される。しばらくすると刺身の十種盛り、相変わらず器のサイズを無視したかのようなネタがこぼれんばかりの豪快な盛りを黒糖焼酎で流しこむ。 続いて釣果のイサキの串焼き・白子焼のあと、ピザで変化をつけてのキンメの煮つけ、太刀魚の蒸し物。最後にとどめのハニートースト。翌朝、体重計は容赦なく前日比+1.5Kを指した。ごちそうさまでした。

*****2015/11/10*****

雨の中4名で訪問。まずは、ファーストドリンクが喉を通るか通らないかのタイミングで、盛りが分厚く立体的な豚しゃぶサラダが供される。まるで豚しゃぶサラダ山のようなこの品、ドレッシングのチョイスをオーダーし山の麓を地道に攻めようとした矢先、続けざまにこれを喰いやがれとばかりにどーんと殻付き生ガキ(どこ産か失念)。新鮮ガキをちゅるんちゅるんと収めていると、塩釜焼きとハンマー、ハンマーを振る人が登場。パンパンと割り始める。と思ったら、所狭し状態の卓上に、10種ほどの刺身の盛り込みがこれまたこれを喰いやがれとばかりに。以上これら全て入店から25分で供された。そしてしばらくはこれらを肴にいつものメニューアイテム全てOKの超良心的飲み放題で流し込む。2時間後に花火煌めくハニートーストで〆て終了。この日も大満足です、ごちそうさまでした。

*****2015/3/27*****

初訪問から何回も訪問しているが、美味しそうな品々に毎回写真撮影を忘れ、久々の更新。 この日も仕事の後、4名で訪問。 まずはフグ刺しからスタート、初訪問のときはまさかのフグ刺しに驚いた。 続いて突き出し三品とローストビーフサラダ。 そして、豪快な鯛の塩釜焼き、ハンマーで叩き割っての鯛のふっくらした身が美味しい。 ドリンクは飲み放題をオーダーしたのだが、こちらの飲み放題、メニューあるもの全て(黒板メニュー除く)が飲み放題の対象という、店の利益は大丈夫なのかと心配させるほどの豪快さがうれしい。 さらに刺身10点盛り! あくまでも豪快なのだが、フレッシュで美味。 畳みかけるようにオニカサゴの煮つけはこれも一尾まるごと、プリプリした身が美味しい。 タケノコ焼きが続いて終了(たぶん)。 毎回美味しい品々をお安く頂けてとても満足です。 ごちそうさまでした。

******2011/12/06*****

神奈川県央・相鉄線さがみ野駅近くで仕事を終え、駅から徒歩すぐにあるこちらへ訪問。

同行者によると、店が開く午後5時に来店しても入れないことがあるくらい人気店とのことで、今回は予約しての訪問。  釣り好きの同行者によって釣果が事前に持ち込まれており、当日給されたものの一部はそれに拠るものである。

まずはいきなりアカメフグの刺身(持込み)が給される。 絵皿に盛り付けられたふぐ刺しに一同から、うおぉーと地響きしそうな野太い歓声があがる。 ふぐの美味しさは鍋に凝縮されるが、淡白な刺身も美味、男子会ゆえ、絵皿には誰も興味をくれずにふぐは平らげられる。 続いて、殻付き生牡蠣とナマ物が2品続き、これをちゅるんと一気に頂いて更にお酒の勢いがつく。

たたみかけるように甘鯛の焼き物、たら白子の七輪焼と、焼き物の2品の連続攻撃。 甘鯛はパリッとした皮の下にふっくらした身が満たされ、皮とともに頂く一掬いは至福の瞬間。 たら白子は七輪の上に昆布が敷かれて、その上に白子がそっと載せられ炙られる。 昆布はすぐパリパリに焼けてしまうが、白子は生でもいけるので熱が通ったらバリバリの昆布とともに頂く。 バリバリ昆布は無くてもいいかな。

続いて再びアマダイがせいろ蒸しで登場、そして蒸した穴子と、蒸し物が2品続けて登場。 アマダイ再びであるが、蒸しても美味。 穴子は焼き物で食すことが多い食材であるが、蒸しもまあまあいける。 次にオコゼの煮物、肉料理が給される。 このあたりから記憶が曖昧になってきているが、なぜか食後に高さ40-50センチほどもある巨大なパフェが給され、なんなんだこりゃーといいつつも皆、お酒のせいもあってか次々に巨大パフェがどんどん小さくなっていく。 調理法の異なる数々の魚介料理の品にお酒も進んでとても満足です、ごちそうさま。

善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真:トラフグ 善屋  - 料理写真:刺し盛り 善屋  - 料理写真:メバル煮付け 善屋  - 料理写真:タラ白子焼き 善屋  - 料理写真:シャコ天麩羅 善屋  - 料理写真:焼きマテ貝 善屋  - 料理写真:ステーキ 善屋  - 料理写真:鯛飯 善屋  - 料理写真:牛肉にぎり 善屋  - 料理写真:あなごにぎり 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年11月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2016年6月 善屋  - 料理写真:2015年11月 善屋  - 料理写真:2015年11月 善屋  - 料理写真:2015年11月 善屋  - 料理写真:2015年11月 善屋  - 料理写真:2015年11月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真:2015年3月 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真: 善屋  - 料理写真:

善屋 の口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

たまがわたろうさんの他のお店の口コミ
天下GO!麺 (葭池温泉前、下吉田、寿/うどん、郷土料理(その他))
吉田のうどん#32天下GO!麺-③
 2020/06

きよちゃんうどん (寿/うどん、郷土料理(その他))
吉田のうどん#43きよちゃんうどん-③
 2020/06

サファイ屋 (富士山、月江寺、下吉田/うどん、丼もの(その他)、郷土料理(その他))
吉田のうどん#55サファイ屋
 2020/06

たまがわたろうさんの口コミ一覧を見る(923件)

善屋 のその他の口コミ
今日も旨いな!楽しいな!【善屋】
Adamos(878)
 2020/03

滅多に食べられない鯖の刺身
kuroたん(1735)
 2020/01

年に2回の常連「slow food 善屋」
kajuboh(1215)
 2019/11

さがみ野の居酒屋ランキングをみる

善屋 トップ
食べログ > 神奈川 > 海老名・厚木周辺 > 海老名市 > 善屋 > 口コミ詳細