蕎澤

東林間のそばランキングをみる

お蕎麦は美味しくて大変良心的なお店でした。
横浜クッキー(908) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
 小田急江ノ島線の東林間駅から歩いて10分ほどの静かな住宅街の一角に、「蕎澤」(きょうたく)さんが有ります。

開店時間の11時頃に電話してみると、「もう4人用のテーブルが一つしか空いていないですよ」とのこと。急いでお店に伺ったのですが、お店の開き戸の横のベンチにすでに3人ほどの待ち客さんが。でもせっかく来たのでしばし待つことにしました。

20分ほど待って入店。店内は思ったより席数は少なめです。カウンター席はなく、4人用のテーブル席がメインのようです。

メニュー表を見て、とりあえず瓶ビール(エビス)と「豆ふづくしセット」をお願いしました。

セットの盛りそばはビールを飲み終えた後にお願いし、店内の掲示物などを眺めながら待っているとすぐにビールが届き、しばらくしてセットの小鉢が2,3品届きました。

とりあえず小鉢のうちの「おからサラダ」を一口頂くとこれがなかなか美味しい一品でした。黙って出されたら、多分ポテトサラダかなと勘違いしそうなお味です。なめらかで口当たりも良くとても「おから」とは思えませんでした。

「自家製おぼろ豆ふ」は、見た目はごく普通ですが、塩が適度に振られていてその部分を口に入れると、ほのかな甘みが感じられます。もう少し別に振りかけて塩の甘味?を味わいたかったですね。

「ごまみ和え」は何気ない一品ですが、きゅうりやオクラ・ニンジンなどがバランス良く和えられています。メニューでは、「白酢和え」とありますので、柔らかめのお酢が使われているようです。さっぱりしていて、それでいて旨味も感じられる美味しい一品でした。

「卯の花の春巻き」は見た目は普通の春巻きですが、面白いお味です。「卯の花」と言うことは
「おから」のことですが、「そばがき」をあげているようにも感じました。盛られている器が良いですね。

さてビールをお代わりしたいところを我慢して、お蕎麦をお願いしました。

待つことしばし、「盛りそば」が届きました。お蕎麦は、粗挽きの十割そばだそうで、見るからに粗い粒が感じられます。量は普通でしょうか。

まずは何も浸けずに頂くと、思ったよりしっかり繋がったお蕎麦で、やや固めに茹でられています。風味も上々で、しっかりと穀物感が感じられる良いお蕎麦です。繊細さはさほどではありません。どちらかというと「田舎そば」の風味をしなやかにしたような感じでしょうか。
 エッジが効いて腰の強めのおそばで、喉越しも良好ですね。

蕎麦つゆは、しっかり出汁の旨味が感じられる、風味の良い汁でした。お蕎麦とのバランスも良いですね。

「蕎澤」さんのお蕎麦、こだわりの逸品ですね。風味と穀物感がしっかり感じられるなかなか良いお蕎麦でした。

お会計は「「豆ふづくしセット」が盛りそばと小鉢のセットを含めて950円。これは大変良心的でお得な価格です。それにエビスビールの中瓶が500円というのも今どきでは考えられないお値段ですね。

こちらのお店、お蕎麦・料理・飲み物も含めてCPが高いです。人気が出るのも当たり前ですね。

ごちそうさまでした。ぜひまた近々再訪したいです。

蕎澤 - 料理写真:「豆ふづくし」(950円) 蕎澤 - 料理写真:おぼろ豆ふ 蕎澤 - 料理写真:おからサラダ 蕎澤 - 料理写真:ごまみ和え 蕎澤 - 料理写真:卯の花の春巻き 蕎澤 - ドリンク写真:ヱビスビール(500円) 蕎澤 - 料理写真:盛りそば(粗挽きの十割そばです) 蕎澤 - 料理写真:盛りそば 蕎澤 - 料理写真: 蕎澤 - 料理写真:盛りそば 麺アップ 蕎澤 - 料理写真:盛りそば 麺アップ 蕎澤 - 料理写真:蕎麦湯入れ 蕎澤 - 料理写真:やや濃厚な蕎麦湯 蕎澤 - その他写真:店内の表示 蕎澤 - メニュー写真:店内の表示 蕎澤 - その他写真:店内の表示 蕎澤 - その他写真:店外の表示 蕎澤 - 外観写真:お店の外観 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - メニュー写真:メニュー 蕎澤 - 外観写真:お店の近く

蕎澤の口コミをもっと見る(38件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ
レイモンハウス 元町店 (十字街、末広町(函館)、宝来町/ドイツ料理、サンドイッチ、カフェ・喫茶(その他))
ソーセージは美味しかった。
 2019/09

炭焼牛たん東山 仙台本店 (あおば通、広瀬通、仙台/居酒屋、牛タン、ステーキ)
仙台と言えば牛たん
 2019/09

柏や (函館駅前、松風町、函館/天ぷら)
函館「大門横町」の天ぷら屋さんでちょい飲みです。
 2019/09

横浜クッキーさんの口コミ一覧を見る(489件)

蕎澤のその他の口コミ
ランチ ぶっかけ三色
蕎麦RUN(1)
 2019/03

三回目の訪問
ぱぺら(44)
 2018/08

昔ながらのお蕎麦屋さん
パンプキンさん(82)
 2019/01

東林間のそばランキングをみる

蕎澤トップ
食べログ > 神奈川 > 相模原・大和周辺 > 相模原市 > 蕎澤 > 口コミ詳細