串かつ でんがな

季節によって店の構造を見極めないと寒い思いで飲む事に(´ε`;)
山海美味(1881) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
年始最後の休み。母の祥月命日の墓参にやってきました。
抜けるような青空は亡くなった日を思い出される様な快晴。
親族3基の墓前にも参って菩提寺を出たのが丁度お昼。バス停から目指すは横須賀中央駅。

お昼時だし何処かで軽く精進落しと思い北風吹きぬける若松町界隈。うーん寒い。
何件かの居酒屋さんは開いていますが何処も結構盛況。紫煙に悩まされたくないしと思っていたら、
丁度良くお店を発見。チェーン店だけどサクッと飲むには良いでしょう。

『串かつ でんがな 横須賀中央店』さん。
 小さな交差点の角にあるので硝子の引き戸は二面から入店できる構造。
 この時気が付けば良かったんですが意外な盲点が(-ω-;)ウーン

一階のカウンター前にある4人席が丁度空いていたのでそこに案内されました。
どうやら奥に階段があって二階席もあるようです。
まずは飲み物からとメニューを見れば生ビールが好みの銘柄ではありませんが、
好みの銘柄の瓶ビールがあります\(^o^)/これはお願いしましょう。

『一番搾り大瓶』608円(税込)を[一本]。
 グラスに注いで、献杯!寒い日ですが久しぶりのビールの喉ごしは良いですね。

串揚げ屋さんなので迷わずに済むこの品からお願いしましょう。
『串カツ10本セット』1,152円(税込)を[一盛]。
 牛・鶏・ウインナー・茄子・玉葱・椎茸・紅生姜・烏賊・鱚・鶉卵の10種。
 この時は10本盛を頼むと一本おまけが付くと言うので烏賊をもう一本お願いしました。

揚げ物が来るまでの凌ぎの品として、
『ミミガー葱和え』377円(税込)を[一つ]。
 薄くスライスされているので軟骨の硬さが気にならず楽しめます。葱と合えた醤油タレの相性も良い。

『ピリ辛きゅうり』377円(税込)を[一つ]。
 その名の通り口に含むとピリッとした味わいにしゃきしゃきの胡瓜の食感。胡麻の香ばしさも好き。

『ポテトサラダ』398円(税込)を[一つ]。
 家内はあまり好きでは無い品ですがこちらのは半殺しと具材の大きさが食べ易かったようで、
 結構箸を進めて摘まんでいました。以外だな~。
 それぞれお願い。これらは思った通り出て来るのが早い。

この後出てきた串揚げは銀のトレイに盛られて登場。一本ずつ具材とソースの付け方の説明(* ´艸`)
揚げ色が薄いのはでんがなの特徴なんでしょうか?カラッと揚がって美味しい。

『なにわハイボール』398円(税込)を[一杯]。
 何を以ってなにわと冠しているのか分かりませんが、味は普通のハイボール。

『ホッピーセット(黒)』419円(税込)を[一つ]。

『鶏皮ポン酢』398円(税込)を[一つ]。
 鶏皮を茹でてポン酢と和えてある物と思って注文しましたこれが大違い。Σ(・ω・ノ)ノ!
 鶏皮を唐揚にしてそれにポン酢が掛けてあると言う思いもしないタイプ。サッパリ系を狙ったのに。

と言う訳でサッパリ食感が得られなくなったので、
『トマトスライス』398円(税込)を[一つ]。
 まあ、今時期のトマトは高いからね~。

『たこわさ』293円(税込)を[一つ]。
 蛸の足と山葵の爽やかさが相まって以外に美味しい。それに油っこい舌をさっぱり蘇らせてくれます。

ホールは若い女性がメインで回していますが、
お酒のお代わりを頼んだのをすっかり忘れられちゃうのは駄目ですよ!テンパっちゃたかな。
それ以外の接客対応は問題なくしっかり給仕されてます。

ホッピーの中をお代わりしようとした時に、家内が一言。別の店に行こう!びっくり。
理由を聞けば足元がとにかく寒かったらしい。
引き戸は戸車の隙間分下が空いてます。それが二方向あって厨房で唸る換気扇が空気を引き込みます。
当然通りにガラス戸一枚で仕切られた席の下は寒いのです。

もう一つは横に居た家族連れが帰った後に来たカップル。この男が座るや、タバコ!当然吸うよ。
と言った一言で長居は出来ないと即決。
すぐさま支払を済ませてお店を後にしました。

こう言う構造のお店は冬場は避けたほうが良いと良い勉強になりました。

串かつ でんがな - 料理写真:串カツ10本セット+おまけ 串かつ でんがな - 料理写真:ポテトサラダ 串かつ でんがな - 料理写真:ミミガー葱和え 串かつ でんがな - 料理写真:鶏皮ポン酢 串かつ でんがな - 料理写真:ピリ辛きゅうり 串かつ でんがな - 料理写真:トマトスライス 串かつ でんがな - 料理写真:たこわさ 串かつ でんがな - 料理写真:お通しはキャベツ 無料です 串かつ でんがな - ドリンク写真:一番搾り大瓶 串かつ でんがな - ドリンク写真:なにわハイボール 串かつ でんがな - ドリンク写真:ホッピーセット(黒) 串かつ でんがな - その他写真:乾杯♪ 串かつ でんがな - 外観写真:店舗入口 串かつ でんがな - 外観写真:店舗外観

串かつ でんがなの口コミをもっと見る(12件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.1

山海美味さんの他のお店の口コミ
むぎや (六浦、金沢八景/カフェ、バー、パスタ)
人柄の良さと美味しい料理、自家製パンのカフェ&バー
 2020/02

呑処 おみの (京急富岡、能見台/居酒屋)
停車場に似合う駅前居酒屋。
 2020/02

猿田彦珈琲 武蔵小杉店 (武蔵小杉、新丸子、向河原/コーヒー専門店、カフェ)
神奈川に一店舗。猿田彦珈琲は接客!居心地!なんか良いぞ♪
 2020/02

山海美味さんの口コミ一覧を見る(2891件)

串かつ でんがなのその他の口コミ

ぷっき0813(30)
★★☆☆☆2.9
 2019/12

横須賀で大阪名物を味わう〜串カツ でんがな 横須賀中央店〜
kuma太郎(218)
 2015/10

文句なし(*^▽^*)
oirui(9)
 2016/06

串かつ でんがな 横須賀中央店トップ
食べログ > 神奈川 > 横須賀・逗子・葉山・三浦 > 横須賀市 > 串かつ でんがな > 口コミ詳細