キャビン

横須賀中央のレストラン(その他)ランキングをみる

横須賀ジャズの歴史を継ぐレストラン
kanok303(56)
2020/02最終訪問

2020/02訪問
 「Restaurant the Cabin the best lunch in this town」赤地に白く記してある。強気な主張をさりげなくしているものだ。されば、町一番、横須賀一番のランチを食べてみなくては。

船室のドアの様に重厚ではない普通の喫茶店の様相のドアを引いた。古いスタジオを思わす内装。
大きなスピーカー。立てかけられたコントラバス。サックス。

しっとりとした美しいマダムが、微かな微笑みのうちに、言葉少なに接客をしてくれる。煮込みハンバーグをオーダー。
しっかりと焼きを入れたものの方が私は好きなのだが、これしかない。

待つ間、改めて店内を見渡す。古い音響設備こ艶。渋いサックス。占領されアメリカ海軍の街となった横須賀。東洋一と言われた進駐軍のEMクラブでは、朝鮮戦争、ベトナム戦争の頃、ルイ・アームストロング、フランク・シナトラが米兵を慰問。横須賀の街にはジャズの調べが鳴り響いていたそうだ。そんな空気の中、1970年にキャビンは誕生。以来、消えかけそうになった時期もあった横須賀のジャズの灯を繋ぎともし続けてきた。昔ほど頻繁ではなくなったそうだが、今でも月に何回か夜にはセッションがなされているそうだ。

the best lunch in this townと称したランチの煮込みハンバーグ。横須賀で50年続く洋食店のハンバーグだから間違いない…なんて、方程式などない。少しがっかりした。
しかし、平日のセットには飲み物が付く。
まあ、the best lunchの事は、違う料理が証明してくれるだろうか?もう一つ、いつの日か、ジャズセッションを聴きたいものだ。

キャビン - その他写真: キャビン - その他写真: キャビン - 外観写真: キャビン - 内観写真: キャビン - その他写真: キャビン - 内観写真: キャビン - メニュー写真: キャビン - 料理写真: キャビン - 料理写真: キャビン - 料理写真: キャビン - ドリンク写真: キャビン - その他写真:

キャビンの口コミをもっと見る(4件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:料理・味 :〓〓===2.5
昼:サービス  :〓〓===2.5
昼:ドリンク  :〓〓===2.5

kanok303さんの他のお店の口コミ
高尾山ビアマウント (高尾山口/ビアガーデン、バイキング)
新型コロナウィルス対応ビアマウント!
 2020/08

くるまやラーメン 佐原店 (北久里浜、久里浜、京急久里浜/中華麺(その他))
くるまやラーメンの味噌は旨い!
 2020/06

沖縄そば食堂 海辺のそば屋 (立川、立川南、立川北/沖縄そば、ラーメン、沖縄料理)
Uber Eats で、再開!早く店でも食べたいですね。
 2020/06

kanok303さんの口コミ一覧を見る(141件)

キャビンのその他の口コミ
ドラマ版・絶メシロードの聖地巡礼は喫煙攻撃という洗礼にあいました(;^_^A
自称独り者グルメ(5840)

Cabin(横須賀中央) ★★★★
坂上(147)
 2015/04

横須賀の落ち着いたジャズ喫茶
こんコン(37)
 2013/12

横須賀中央のレストラン(その他)ランキングをみる

キャビントップ
食べログ > 神奈川 > 横須賀・逗子・葉山・三浦 > 横須賀市 > キャビン > 口コミ詳細