溝の口 忘年会 昼宴会 個室 鍋
木村屋本店

郷土料理もどき!
佐久間北大(606) [携帯電話番号認証済]
2011/01最終訪問

2011/01訪問
 溝の口Qizの2Fです。
このビルは3年程前に出来ましたが、すべて飲食店が入っており、しかも総じて安い大型店が多く、溝の口の繁華街の中心に位置し、できた当初はここに入っていれば流行らない訳ないと思っていましたが、こうゆう綺麗なビルの大型チェーン店みたいのは、溝の口の住人の嗜好に合わないのか、なんだか何時行っても空いている感じがします。
 木村屋はモツ鍋を得りにして、この数年の間に都内を含むあちこちに店舗を増やしていて、見かけることが多くなりましたが、溝の口が発祥なのかと思うほど、もつ鍋木村屋、黒木屋、魚竹水産等系列店が数店あります。
なんか木村屋ってゆうと大衆的な感じをだすためワザと小汚さを演出しているような印象がありましたが、この店はQizビルの中にあることもあり比較的綺麗です。
横に長い店で、入口から左がテーブル席、右が座敷になっていて、充分な宴会もできる大型店です。
 料理は、木村屋の代名詞でもあるモツ鍋や、同じく博多名物でこの店舗の得りである水炊き等の鍋物、宮崎地鶏の炭火焼、チキン南蛮、名古屋名物の手羽先揚げや味噌カツ、ドテ煮等各地の郷土色を出した物や、刺身、串焼き等の定番居酒屋メニューがあります。
 まず刺身、煮込み、宮崎地鶏の炭火焼、焼き鳥、そしてモツ鍋を頂きました。
石鯛の刺身は表面が完全に乾いていて、中途半端な薄切りで、機械で切ったようなわざとらしさが感じられ、この店で刺身は食うべきではありません。
煮込みは、鶏モツを使っているようですが、正直美味しく感じません、ちょっと無理があるようです。
地鶏の炭火焼に至っては、炭火焼感はでているものの宮崎地鶏の特徴的な歯応えや旨味が全く感じられず、何かの間違いかと思った程です。
焼き鳥も何種類か頼みましたが、特に印象のない普通のものです。
最後のモツ鍋は、本場博多と同じ醤油味で頂きましたが、キャベツたっぷりでモツが少ない感じはしましたが、新鮮で臭みがなく、出汁の味も良くこれは美味しかった。
ただ、モツのほとんどが丸腸で、以前他で食べたモツ鍋はもっと色んな部位が入っていて、それぞれの食感や味を楽しめた気がします。
総じていえるのは、各地の郷土色を出して特徴にしようとしているのは良いと思いますが、郷土料理もどきにしかなってなくて、残念な感じでした。
空いてる感じもちょっと寂しさをさそいますねぇ。

木村屋本店の口コミをもっと見る(21件)

夜:総合評価:★★☆☆☆2.5
夜:料理・味 :〓〓===2.0
夜:CP   :〓〓===2.5
夜:ドリンク  :〓〓===2.5

佐久間北大さんの他のお店の口コミ
居酒屋 花門 (上板橋/居酒屋、西アジア料理(その他))
こんなに沢山はもうイラン!
 2020/03

陳麻家 西新宿店 (新宿、都庁前、新宿西口/ラーメン、中華料理、四川料理)
四川料理ではない担々麺と麻婆豆腐!
 2020/03

東京湾カントリークラブ (長浦/その他)
ゴルフはやっても良いんですね!
 2020/03

佐久間北大さんの口コミ一覧を見る(1244件)

木村屋本店のその他の口コミ
居酒屋ランチで鶏天
まるくてまるい(1643)
 2019/10

溝の口の昼から
はなゔぃ(61)
 2019/08

本場とは少し違う / 木村屋本店 / 溝ノ口
おそ松ボーイ(973)
 2019/02

木村屋本店 溝口駅前トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 高津区(溝の口周辺) > 木村屋本店 > 口コミ詳細