まっち棒

溝の口のラーメンランキングをみる

扉全開の「まっち棒」から放たれる強烈なとんこつアロマ。
想夫恋(1665) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
和歌山ラーメンを調べてみると二通りの系統があり、一つは和歌山県内の大多数の店舗が踏襲すると言われる「醤油ベースのとんこつ醤油ラーメン」。創業1940年と和歌山で最も老舗の中華そば店「丸高」を源流とする。市電の車庫があった場所にこの系統の人気店「丸宮」があった事から「車庫前系」とも呼ばれ、鍋一杯の醤油に豚骨を煮立てて作る円やかなすっきりした醤油とんこつが特徴。
一方、もう一つは関東を含む多くの和歌山県外の人がイメージする「豚骨ベースのとんこつ醤油ラーメン」。ゼラチン質が溶け込むほど煮込まれた豚骨スープに醤油を合わせる此方は県内では少数派であるが、1953年創業の「井出商店」を源流ととするため「井出系」と言われ、以前テレビチャンピオンで「井出商店」が優勝し、その後横浜ラーメン博物館に出店したこと、東京池尻に1995年に創業し、各地にフランチャイズ展開した「まっち棒」がご当地和歌山ラーメンをメジャーに押し上げたことが起因し「井出系」がザ・和歌山ラーメンと全国区で認知されている。
残念ながら「まっち棒」は現在此方の溝の口でしか関東では味わえないようである。バブル期の真っ只中に和歌山ラーメンを全国区に押し上げた此方の味は今だ健在。反対の通りからでも、とんこつアロマが香り、今日営業をやってるかやってないかの判別がつく位強烈だ。
しっかり豚骨から抽出されたスープを濃口の醤油ダレで更にパンチをつける。柔らかくなりやすい加水率高めのストレートの細麺に九条ネギ、しっかり味付けされたチャーシューと蒲鉾が乗るオーソドックスな井出系スタイル。今日も美味しく頂きました。ご馳走さまでした

2018/06訪問
和歌山ラーメンまっち棒。バブルの頃確か池尻大橋に本店があり関東では珍しかったとんこつ醤油で大人気の店だった。とんこつの香りとサイドメニューのはや寿司で人気を博した。その後数店舗を展開した記憶があるが今は此方の溝の口店のみの営業のようだ。HPによると
豚骨 鶏ガラ モミジなどを白濁になるまで丸一日煮込み、骨の随まで引き出してからブレンドします。
新しいスープはすぐに使用せず、2日間寝かしたスープを継ぎ足し方式により使用することにより 他に類を見ないまっち棒の味の深さが出すのです。
とある。都内で今では大井町の「のりや」、三田の「むらさき山」くらいしか和歌山ラーメンの店がないことから貴重な店である。いやー名店まっち棒の味は健在。美味しくいただきました!ご馳走さまでした。

まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 料理写真: まっち棒 - 外観写真:

まっち棒の口コミをもっと見る(233件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

想夫恋さんの他のお店の口コミ
煮干そば 流。 (十条、東十条/ラーメン、つけ麺、油そば)
煮干し出汁文化と印度が融合。十条の名店「流。」
 2019/05

梅もと 溝の口店 (溝の口、武蔵溝ノ口、高津/そば、うどん、カレーライス)
慌ただしい朝に昔ながらの駅そば「梅もと」。
 2019/05

酒彩 羽々和 (梶が谷/居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
ううわっ!梶ケ谷にこんなに良い店があるとは。
 2019/05

想夫恋さんの口コミ一覧を見る(1000件)

まっち棒のその他の口コミ

レゲエマン(14)
 2020/07

Kenji -k(59)
 2019/04

今思うと
keimesse(20)
 2019/01

溝の口のラーメンランキングをみる

まっち棒 溝の口店トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 高津区(溝の口周辺) > まっち棒 > 口コミ詳細