シャトレーゼ

2019/12最終訪問

2019/12訪問
◆利用目的 自宅用
-----
川崎市内には2019年12月現在、シャトレーゼが3店舗あります。1店舗が幸区の南加瀬店、他の2店舗は宮前区です。チェーン店とはいえど、誰しもが行きやすい場所にあるわけではないので、近所にあったらラッキーですね^^
最寄り駅はJR新川崎駅。駅から約1.8km。尻手黒川道路沿いで、駐車場もあります。車か自転車で行くのが便利な場所です。

伺ったのは、平日の午後。南加瀬のシャトレーゼに行くのは初めてだったのですが、想像していたよりお客さんが多くて驚きました。タイミングもあるのかもしれませんが、5組以上はいたように思います。

今回の目当てはコレ。
◆糖質83%カットのピザ マルゲリータ 356円(8%税込)
シャトレーゼってお菓子屋さんなのに、冷凍ピザもあるんですよ?スゴイー!一度食べてみたいと思っていたので、子どもと2人きりの夕飯の機会に利用。

正方形に近い長方形のピザが2枚入っています。8~10枚切食パンくらいの大きさ薄さ。解凍の必要はなく、冷凍状態から焼き始められます。

チーズたっぷりで、トマトソースとバジルソースの味が感じられます。…が、いかんせん、生地に歯ごたえがまるでありません。トーストしていない薄切りの食パンを噛み切るような…そんなふんわり感。せんべい布団的な…。歯の悪いお年寄りや子どもには、とても食べやすい歯切れの良さだと思います。

貧弱さは否めませんが、でも1枚あたり196kcalでピザが食べられて、糖質も低く、個人的にはチルドピザよりも満足度は高いです。

次回は糖質カットしていない、「オーブンでそのまま焼けるピザ マルゲリータ」も試してみたいです。

シャトレーゼに行くからには、ピザだけじゃなくてお菓子も…。子どもに、洋菓子・和菓子・アイスのどれがいいか?と聞いたら、アイス!との返事。

◆Chateraise PREMIUM GOLD シャインマスカット 数量限定 226円(8%税込)
シャトレーゼはアイスバーの種類が豊富ですが、お菓子はゆっくり味わって食べたい派の子どもには溶けても安心なアイスカップ。シャインマスカットのフレーバーを選んだのは子ども。てっきり「シャーベット」を、私も子どもも勝手に想像していたのですが、こちらはあくまでもアイスクリーム。ベースになっているマスカットアイスクリームは、マスカットよりミルクの風味が強く、ミルクアイスにマスカットソースがマーブル状に入っているというもの。なので、シャインマスカットらしいジューシーさがある氷菓子ではありません。あくまでも、ミルクアイスクリームですので、シャーベットと勘違いなさらないよう。

◆DESSERT氷クリーム仕立て ベルギーショコラ 129円(8%税込)
シャインマスカットとチョコレート、どっちも食べたいという子どもの希望があり、購入。シャトレーゼにはチョコレート味のアイスクリームはたくさんありますが、アイスカップの形状のものは2種類しかありません。子ども用なので、糖質カットでないタイプのチョコレートアイスとなると、このDESSERT氷クリーム仕立ての1択となります。ロッテの「爽」のようなシャリシャリ感を想像していたのですが、それよりももっとふんわりした舌触り。チョコレートのコクもあり、チョコチップの歯ごたえもあり、さっぱりなのにまったり。アイスカップを1個食べきることのない子どもが、珍しく最後まで食べきりました。私も今回購入したアイスの中では、コレが一番おいしかったな。

◆糖質70%カットのアイス 宇治抹茶 129円(8%税込)
自分用につい1個追加買い。罪悪感減らしたく、糖質カットアイス…。とてつもなくまろやかというわけではありませんが、78kcalで抹茶アイスが食べられるのだから、ありがたし。夢中でおいしくいただきました。
-----
ケーキがあって、クッキーやチョコレートなどの洋菓子があって、和菓子があって、米菓があって、アイスがあって、ピザやパンがあって、ワインまである…、そんな菓子店をシャトレーゼ以外に私は知りません。すごいすごいすごすぎる。買おうと思っていたものの他に、つい1点は衝動買いしてしまう…そんな目移りする魅力が、シャトレーゼにはあります。

私が小学生の頃、近くにシャトレーゼが出来たのですが、母親がとても興奮していて、おやつに頻繁にシャトレーゼの何かが出てきていた思い出があります。そのときは、「またシャトレーゼ…」と少し思った記憶がありますが、主婦になった今ならわかる、シャトレーゼに足を踏み入れた興奮が!

お菓子の味や、店の雰囲気は値段なりなのですが、とにかく品揃えと値段が魅力!
財布の紐がかたい主婦は、家族で行かない方が無難です(あれこれ追加買いさせられるハメになることが予想されます。)
また、店内が広く、「店に入ったからには、何か1品買わないとお店を出られない…」というような、店員に必要以上に気を遣ってしまう狭さがありません。新商品もバンバン出ていて、飽きさせません。自宅用には、最高に使い勝手は良いと思います。

フランチャイズ店で、キャッシュレスポイント事業2%還元制度登録店なので、制度を利用されると良いかと思います。

シャトレーゼ - 料理写真:糖質83%カットのピザ マルゲリータ シャトレーゼ - 料理写真:糖質83%カットのピザ マルゲリータ 焼いた後 シャトレーゼ - 料理写真:Chateraise PREMIUM GOLD シャインマスカット シャトレーゼ - 料理写真:DESSERT氷クリーム仕立て ベルギーショコラ シャトレーゼ - 料理写真:糖質70%カットのアイス 宇治抹茶

シャトレーゼの口コミをもっと見る(14件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

味歩さんの他のお店の口コミ
アヴランシュ・ゲネー (春日、後楽園、本郷三丁目/ケーキ、チョコレート)
百名店2020~2018☆2021年4月~開店時間11時
 2021/03

ル・プティ・トノー 虎ノ門店 (虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、国会議事堂前/フレンチ、カフェ、バル・バール)
虎ノ門駅近くのヨーロッパ
 2021/03

ヴイツーアンドエム バイ フルーツ バー アオキ グランツリー武蔵小杉店 (武蔵小杉、向河原、新丸子/ジュースバー)
郡山のフルーツ企業が手掛けるジューススタンド
 2021/03

味歩さんの口コミ一覧を見る(1091件)

シャトレーゼのその他の口コミ
とにかくリーズナブル!
3poco(760)
 2020/11

◆テイクアウト専門店◆洋菓子店だけど、ワインも売っています。
ランチ向上委員会(1597)
 2020/09

人気の格安ケーキ、菓子店
sapph646(152)
 2020/08

新川崎のケーキランキングをみる

シャトレーゼ 南加瀬店トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 幸区 > シャトレーゼ > 口コミ詳細