手打ち中華そば 酒田

進化した?
きよべー(615) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
最高気温が30度を超すのだという。こんな日はあっさりそうめんでも行っときたいところですが、セガレがラーメン行こうと。二郎系に行きたいとの事だが、父ちゃんの体調に合さんかぁ!ということで、こちらさんへ。

13時過ぎの到着で満席状態。カウンター5席、テーブル2席ですもんね。小ラーメン700円、ニンニク40円、玉ねぎ90円を求め、店外で待ちます。店内待ちはご遠慮、とのことです。

10分ほど待ちカウンターへ。「身入り」をコールして待つこと5分で到着しました。相変わらずのピロピロ麺は適度なコシとチュルチュルした感触が良いですね。スープは今日は動物側が弱いような気がしますが、濃い味ばかり食して舌に罰が当たったのかもしれません。一番変わったのはチャーシューかもしれません。低音調理で中はピンク色をしてます。厚みもなかなかのもんです。ただ味の入り方が弱いかな。

途中別添のニンニクを投入したら荒ぶる味に変化。玉ねぎをサルベージしたらスープを三分のニ程飲んでしまいました。美味かった。

あっさり行くつもりでしたが、「身入り」のために結構がっつり来ました。セガレも満足とのこと。ご馳走様でした。また来ます。

2018/10訪問
山形は出張で数度訪れるも、ラーメン屋さんに行けなかったという苦い思い出が。蕎麦とフルーツと、十四代は堪能したんだけどねぇ…。

さて、山形・酒田の流れを持つラーメン屋さんが川崎に出来たんだと。かの土地で人気のけんちゃんラーメンなるお店の流れを汲むらしい。なにせ山形ケンミンはお客が来たらラーメンを振る舞うくらいラーメン好きだと、秘密のケンミンSHOWで言っとりましたよ。

嫁と自転車で京町まで出張ってお邪魔様。1210到着、既にお客様で満タンです。店内はほのかに魚出汁が薫ります。券売機で小ラーメン(麺200グラム)650円とタマネギ80円券を求め、さらに無料の「身入り」チケットが券売機に置いて有るのでそれを手にし、しばし待つこと7分。カウンターが二席空きまして着座。

お兄様一人で廻して居られる。とても落ち着いた所作で黙々と仕事をこなしてらっしゃる。良い感じです。更に待つこと5分でラーメン到着。

先にスープを。美味い。魚と動物の合わさり加減が良いですね。あっさりめではありますが、「身入り」で乗せた背脂がこってりと良い仕事をしています。

そして麺。加水多めピロピロの縮れ麺で、歯ごたえとつるつる感が癖になる感じ。スープをよく持ち上げます。佐野や猪苗代でいただいたラーメンの麺によく似た感じで、それ以外では出会ったことのないタイプの麺。これ好きだ。

タマネギがアクセントになり、最後まで勢いを失わせません。薄いけどトロトロチャーシューも、しっかりめの海苔も、コリコリの細切りメンマも、全てちゃんとしたやつ。

なかなか美味かった。何度でも通えそうなお店ができて嬉しい。ごっつぉ様。

手打ち中華そば 酒田 - 料理写真: 手打ち中華そば 酒田 - 料理写真: 手打ち中華そば 酒田 - 料理写真: 手打ち中華そば 酒田 - 料理写真: 手打ち中華そば 酒田 - 料理写真:食い気が勝って、画角が悪い

手打ち中華そば 酒田の口コミをもっと見る(47件)

きよべーさんの他のお店の口コミ
東海道BEER 川崎宿工場 (京急川崎、川崎、港町/ビアバー、ビアホール・ビアレストラン、バル・バール)
昼飲み最高
 2020/08

栄華楼 グランドセントラルタワー店 (品川、北品川、天王洲アイル/中華料理、刀削麺、担々麺)
大好きなネギラーメン
 2020/07

麵屋 浜一 (矢向/ラーメン)
辛味噌
 2020/07

きよべーさんの口コミ一覧を見る(523件)

手打ち中華そば 酒田のその他の口コミ
中華そば300g、ニンニク、ねぎ
tamiy30(15)
 2020/03

川崎で食す秋田県の酒田ラーメン‼️旨し❤️
我武者羅ダディ(1654)

身入りダブルでチャーシュー麺
やぶりんりん(360)
 2020/05

小田栄のラーメンランキングをみる

手打ち中華そば 酒田トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 川崎区その他 > 手打ち中華そば 酒田 > 口コミ詳細