北信越の日本酒と味覚 唎酒師のいる店
方舟

日本酒の種類が多いのは良いが気軽にはいけない…【川崎駅】方舟 川崎ラチッタデッラ店
アキンド(149) [携帯電話番号認証済]
2016/04最終訪問

2016/04訪問
朋有り、遠方より来たる。亦た楽しからずや。

なんてわけではありませんが、同期と久しぶりに会うことになりました。

せっかくなので食事というか飲みながら、と川崎駅近くで会うことにしました。

すると…

「息子も連れてっていい?」

スマホにメッセージが。

そういや、小さいお子さんいたな、と思い出し、もちろんOKで返信。

川崎アゼリアで待ち合わせとなり、先に来たので待つ間「お子さんいるならどこがいいだろう」といろいろ調べつつも、あまり決まらないまま待ち合わせ時刻に。

再会を喜ぶとともに、息子さんももう年長組か、とか談笑しながら「どこいく?」と考えていたのですが、どうも友人の方が候補があるようでそちらに行くことに。

それが「方舟川崎ラチッタデッラ店」です。

こちら、日本酒がたくさんそろっている&友人いわく「最近は日本酒がおいしくて」と、完全に友人の思惑通りといった感じですが、初めて行くお店でもあり期待することに。

春先の小雨が降る中20時前ぐらいに到着。

入って左手が日本酒の販売コーナー、正面がカウンター、右手がテーブル席やお座敷など。

当然テーブル席へ移動。

結構な客の入りで、にぎやか。自分たちと同じような子連れのお客さんもいたりと繁盛しているよう。

大人二人はビール、お子さんは冷たいお茶を頼んで歓談しながら待ちました。

写真1枚目:お通し。ごま豆腐に卯の花、そして日本酒。

ビール派の自分には、この日本酒だけでも十分かな。お子さんが意外とこのごま豆腐が好きなようで、酒のつまみが気に入るとは将来が楽しみ?

写真2枚目:ドライプレミアム。うーん、見た目からして高級路線か、もっと量が欲しいなあ。まあ、お子さんもいることだから深酒はないだろうけど。

写真3枚目:チーズの酒粕漬け(だったかな)。正直、量は少ないですが、コクとほのかな甘みが、ビールにも日本酒にも、ワインにも合う感じ。これお土産とかないかな…

写真4枚目:北陸野菜と砂肝の石焼グリル明太酒粕ソース。お子さんがメニューだけを見て頼んだもの。でも、これは結構斬新。ほくほくの南瓜やさつま芋と、砂肝のバランスが良いです。野菜とこのソースだけでも良いかもしれません。最後まであったかでした。

写真5枚目:お子さん向けに、と思ってから揚げ。ただし、柚子こしょう風味で、正直塩辛さが勝っていたような。アルコールには合うのかもしれませんが…

写真6枚目:生ハムの(シーザー?)サラダ。これはお子さんが好んで食べてたなあ。そこそこ量もある方ですし、味も濃すぎないので誰にでもうけがよさそう。

写真7枚目:方舟のオリジナルビールらしきもの。うーん、日本酒押しのお店でオリジナルビール、といってもあまりピンとこない。というか頼んだのはビール好きの私ですが。値段は高め、味はそこそこ。個人的にはプレモルの方がおいしい。

写真8枚目:しめで氷見うどんを。のど越しを味わう感じで、まさしくしめにはぴったりかと。

この日はお互いの状況を話したりであまりたくさん飲み食いはしませんでしたが、大人二人と子供一人で合計8,000円ちょい。

まあ、あんまりがっつり行く店ではないでしょうがね。友人は日本酒を堪能していたようです。

お子さんもそこそこ楽しかったようで。

ただ、タイミングが悪かったのか、お客さんがにぎやかすぎたり、店員さんも忙しいのか、こちらから積極的に声をかけないとなかなか「気づき」がなかったような。

お子さん来ている時点で、子供用の取り皿をこちらが言う前に用意するとかしてほしかったですね。忙しかっただけかもしれませんが。

店員さんも若い人が多いようでしたので、もっとアクティブに動くともっと良くなるかも。

なんて思いながらも、「日本酒好きなら行きたくなるお店なんだろうな」と思いつつ、3人してお店を後にしました。

また飲もう、友よ!!

方舟 - 料理写真:氷見うどん。のど越しメインです。 方舟 - ドリンク写真:オリジナルビール。うーん、やはりこの店は日本酒店だ… 方舟 - 料理写真:生ハムのサラダ。誰にでもオススメ。 方舟 - 料理写真:から揚げは柚子胡椒風味でちょっと味付けが濃いか。 方舟 - 料理写真:北陸野菜と砂肝の石焼グリル明太酒粕ソース。野菜だけでもおいしい。 方舟 - 料理写真:チーズの酒粕漬け。どのアルコールにも合いそう。 方舟 - ドリンク写真:ドライプレムアム。 方舟 - 料理写真:お通しから日本酒!!

方舟の口コミをもっと見る(21件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:サービス  :〓〓===2.5
夜:雰囲気 :〓〓===2.5
夜:CP   :〓〓===2.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

アキンドさんの他のお店の口コミ
ピーカーブー (武蔵中原、武蔵新城/魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
ザンギは食べ応えあり!お魚もいけるお店
 2019/06

さかなとブタで幸なった。 (武蔵新城/ラーメン、つけ麺)
既に行列もできている、個人的にも好きな濃厚煮干しラーメン
 2019/05

くいもの屋 つう (武蔵新城/居酒屋、創作料理、焼鳥)
1/2周年キャンペーンを2019年5月7日から6月15日まで開催中
 2019/05

アキンドさんの口コミ一覧を見る(489件)

方舟のその他の口コミ
北陸食材の居酒屋さん。でも、馬肉舌ハムが美味しい!
わたかつ(782)
★★☆☆☆2.5
 2018/11

yuk.u(68)
 2018/11

日本酒好きなら。
もっちっち(109)
 2018/09

方舟 川崎ラチッタデッラ店トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 川崎駅周辺 > 方舟 > 口コミ詳細