北信越の日本酒と味覚 唎酒師のいる店
方舟

ラ・チッタデッラのイタリア街にある日本酒専門店でまったり北陸料理ランチ!
TOMTOM(1387) [携帯電話番号認証済]
2016/01最終訪問

2016/01訪問
川崎駅エリアにある日本酒専門店。
JR川崎駅東口から歩いて3~4分ほど、川崎ラチッタデッラの1階にあります。コチラは新潟県・富山県・石川県・福井県の4県の食材・地酒・日本酒文化がコンセプトのお店なのだそう。川崎ラ チッタデッラ店では、発酵食品を使用したメニューを中心に、料理と日本酒のマリアージュを堪能することができるそうですよ。

12時30分頃入店、ランチで利用しました。外観のイメージとは異なり、店内は落ち着きのある和の空間が漂っています。座席はカウンター席、テーブル席、それからお店の奥のほうには個室もありました。お好きな座席へとのことで、私はテーブル席へ。

今回、ランチメニューの中から選びました。
■氷見うどんとソースかつ小丼膳/1,000円(税込)

氷見うどん(冷)、ソースかつ丼、小鉢二品、漬物、サラダ、お椀が付いたセットです。注文して7~8分経ったところですべてのお料理が運ばれてきました。富山県の郷土料理である氷見うどんは稲庭うどんに似た、平たい麺です。麺つゆに粘りが強い海藻「アカモク?!」や薬味を加えていただきます。風味豊かでコシも良く、思っていたよりも噛みごたえがありました。

ソースかつ丼はお茶碗サイズの小さな小さな丼です。ごはんの上に千切りキャベツを敷き、ソースを浸み込ませたカツを乗せてありました。シンプルながらも、甘辛ソースがアクセントととなって、絶妙な味わいでした。

シャキシャキ、みずみずしさのあるグリーンサラダ。

小鉢二品と漬物、そしてお椀。少しずつ、いろいろなものをいただけるのは嬉しいですね。

平日はすべてのメニューにドリンクがついており、私は紅茶をいただきました。

ランチタイムでも北陸の名物料理を楽しむことができました。また、1日3組限定(金曜日を除く)で日本酒20種が飲み放題(1時間1,500円)。日本酒好きな方、チャレンジしてみてはいかがでしょう。

方舟 - 外観写真: 方舟 - 内観写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - メニュー写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - 料理写真: 方舟 - ドリンク写真: 方舟 - メニュー写真:

方舟の口コミをもっと見る(21件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

TOMTOMさんの他のお店の口コミ
Ciel (穴守稲荷、天空橋、整備場/洋食、ハンバーグ、定食・食堂)
穴守稲荷神社近くの洋食店でハンバーグステーキランチ!!!
 2019/07

やわらかシロコッペ ラゾーナ川崎店 (川崎、京急川崎/パン、サンドイッチ)
コッペパンのテイクアウト専門店、コメダ珈琲店で人気の 「山食パン」もあり!!!
 2019/07

モスバーガー 川崎アゼリア店 (川崎、京急川崎、八丁畷/ハンバーガー)
千切りレタスたっぷりでサラダのような「モス野菜バーガー」!!!
 2019/07

TOMTOMさんの口コミ一覧を見る(3658件)

方舟のその他の口コミ
北陸食材の居酒屋さん。でも、馬肉舌ハムが美味しい!
わたかつ(783)
★★☆☆☆2.5
 2018/11

yuk.u(68)
 2018/11

日本酒好きなら。
もっちっち(109)
 2018/09

方舟 川崎ラチッタデッラ店トップ
食べログ > 神奈川 > 川崎市 > 川崎駅周辺 > 方舟 > 口コミ詳細