寛ぎの空間でイタリアの家庭料理を楽しむ
Trattoria Adriana

KEN21(4031) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのイタリアン。

場所は、湘南台駅B出口から徒歩3分ほどの商店街の一角。

2019年3月25日にオープンしたばかりです。

前は何のお店だったか記憶には無いのですが、いずれにせよ全面改装したのではと。

店頭にはランチメニューの掲示がありませんので、とりあえず店内へ。

店内は、2名がけテーブルが8卓あり、それらを使って適宜4名がけを構成。
左手奥には、厨房に沿ってカウンター4席というレイアウト。

2卓ある2名がけテーブルに案内されるかなと思いきや、
一番奥の4名がけテーブルに案内してくれました。

ランチメニューを頂き、その説明を伺います。

この日は、

・Corso A 1000円(税抜)
  サラダ、パスタ、コーヒー
・Corso B 1500円(税抜)
  前菜、パスタ、デザート、コーヒー
・Corso C 2250円(税抜) ⇒ この日はNGでした。
  前菜、パスタ、お肉またはお魚料理、デザート、コーヒー

というラインナップ。

パスタは、

■日替りのパスタ
・アサリと菜の花のスパゲッティ
・サルシッチャとグリーンピースのフジッリ
  この日のメニューにはストロッツァプレーティとの記載がありますが、
  代わってフジッリという案内で追加料金は0円でした。

から選べます。

昔はオイル系のペペローンチーノとかを好んで選んでいたのですが、
最近は、まずはその店のトマトソースを食ってみたいと思うようになり、
以下をオーダーすることにしました。

・Corso A 1000円(税抜)
  サラダ、パスタ、コーヒー
・消費税 80円
合計:1080円

パスタは、

・色々お野菜の菜園風トマトソーススパゲッティ

飲み物は紅茶も選べますが、ホットコーヒーを食後で。

お店は、厨房に女性シェフ1名。フロア担当に男性1名の計2名で切り盛り。

店内の雰囲気は、カジュアル過ぎず、フォーマル過ぎずの
まさにトラットリアといった肩ひじ張らない雰囲気。

BGMは、洋楽ポップス、ロック系が適度な音量で流れています。

1分少々でサラダ、15分ほどでパスタの出来上がりです。

・サラダ
  ミニトマト、レタス、トレビス、サルバチコのサラダです。
  ドレッシングはバルサミコベースの酸味とちょっと甘みのあるタイプ。
  普通に美味しいです。

具は、ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、グリーンピース、
  タマネギ、ニンジン、セロリ。それらをトマトソースで煮込んでいます。
  肉類は一切入っておらず、粉チーズとイタリアンパセリが振りかかっています。
  スパゲッティはおそらく1.5㎜くらいのものを使用。程よい太さでしょうか。
  ランチですと1.3㎜前後の細めのものを使用するところが多いのですが、
  私はソースにもよりますがスパゲッティだと1.6㎜がベストなので、
  こちらのも好みでした。茹で加減はイタリアンのプロですので間違いは無く。
  トマトソースは癖も無くスタンダードな味わい。
  どちらかというとアッサリ系に近いかな。コクというよりは。
  肉が入っていないので余計にそのように感じたのかも。

・ホットコーヒー
  食べ終えたタイミングでサーブ。
  ミルクと砂糖は不要と伝えて。先に聞いてくれるとエコでいいですよね。
  ちょっとオシャレなカップとソーサーでのサーブ。イタリアンちっくな。
  飲み口は、かすれたようなテイストを感じました。
  やや苦味が中心で、酸味はかなり穏やかな感じの。
  ボディはミディアムですがライト寄り。比較的にスッキリしたタイプ。
  ランチコーヒーとしては悪くない感じです。

この内容で1080円。平均的なCPでしょうかね。

こちらのお店は、ぐぐっても情報が無く。
最近のイタリアンとかをオープンされる方は、積極的にFBやインスタグラムなどを
活用してオープンまでの工事中の様子なども情報発信するのですが珍しいですね。

パスタを待っている間に、ディナーメニューもご覧くださいとのことでしたので、
充実した情報発信の一環として、ディナーメニューも掲載しておきましょう!

オープン間もないので、おそらくメニューを絞っているのではと思われますが、
半年くらいで慣れてくれば、もっと増えるのかも知れませんね。

ご馳走様です!(2019/3/30現在、ポイント無し)

Trattoria Adriana - 料理写真:色々お野菜の菜園風トマトソーススパゲッティ Trattoria Adriana - 料理写真:色々お野菜の菜園風トマトソーススパゲッティアップ Trattoria Adriana - 料理写真:ミニトマト、レタス、トレビス、サルバチコのサラダ Trattoria Adriana - ドリンク写真:ホットコーヒー Trattoria Adriana - 内観写真: Trattoria Adriana - 料理写真:色々お野菜の菜園風トマトソーススパゲッティリフトアップ Trattoria Adriana - 内観写真: Trattoria Adriana - 外観写真: Trattoria Adriana - メニュー写真:ランチメニュー Trattoria Adriana - メニュー写真: Trattoria Adriana - メニュー写真: Trattoria Adriana - メニュー写真: Trattoria Adriana - メニュー写真: Trattoria Adriana - メニュー写真: Trattoria Adriana - メニュー写真:

Trattoria Adrianaの口コミをもっと見る(4件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.3

KEN21さんの他のお店の口コミ
ドットリーノ ピッツェリア ストゥッツィケリア (和田塚、由比ケ浜、長谷/ピザ)
シェフの人懐っこい笑顔があれば、さらなる常連客の獲得も楽勝でしょう
 2019/09

POST by HONEY (和田塚、由比ケ浜/無国籍料理)
眺望もいいですし、朝早くから営業しています
 2019/09

東豊本店 (鵠沼海岸、辻堂、本鵠沼/中華麺(その他)、中華料理)
これぞ正しき、昔ながらの日式大衆中華の風情
 2019/09

KEN21さんの口コミ一覧を見る(7458件)

Trattoria Adrianaのその他の口コミ
リーズナブルなランチコース
ごろ寝(358)
 2019/07

『Trattoria Adriana』前菜とパスタが美味しい
momochan_fujisawa(327)
 2019/07

ka051(0)
★★☆☆☆2.0
 2019/05

Trattoria Adrianaトップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 湘南台 > Trattoria Adriana > 口コミ詳細