ボンバ家

ヤングハウスcanteenにて
ababa1337(393) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
これから仕事の13:30。湘南台駅で待ち合わせでアール。折角なんで普段平日は食わないランチで近場のこちらに。
まずこのネーミングは色んな意味でどうなのかと思うが、湘南台駅近辺でのランキングは意外と上位である。
但し、吾輩が敬愛するハウサー諸氏即ち家系マスターの諸先輩の評価はやや低め寄りじゃ。
それにしても今日はいきなり寒い。うっかり薄着のピチピチブレザーで来てしまった愚か者の涙。早く何処かで暖をとりたい老人一人がフラフラと乱入。

と、店内は大学生風のフレッシュな男女若者ばかり…何というか、一応家系の系統という先入観とはかなり相入れない。
家系。それは、呪われたオッサンとその呪縛から逃れられない近親者のみが集う豚骨と鶏ガラの墓場…
墓場なのにそこの一部住民はやたら味にウルサイで!
でもこっちのヤングピーポーには関係ナッシング。
混ぜ麺が人気らしく、吾輩周囲の男子学生?はみんなコレ食っとる。店内には女子のペア、グループもあり、平均年齢は冗談抜きで20歳前後。ワーオ!ここは学食か?

出てきたラーメンは、先入観もあったがそれを置いても思ったより良い。見た目の、水面黄色脂のルックス〜に一瞬引いてしまうものの、味自体のファーストインプレッションは悪くない。出汁感もあり、カエシのバランスの良さもあり。
恐らく鷄強めなのだと思うが、この味構成はありだと思う。そしてかなり角ばった麺。今時珍しいとも思うが、個人的には食感、味いずれも好みの方向。固め指定もあってか、普通に啜るとピンコピンコ跳ねまくって汁ハネ危険じゃ!悪くない!

あえて言えば、ケミカルが一時代前レベルのつよさ。
食後の喉渇きはちと後悔レベル。
それがあるせいか、まろやかというよりパンチの無さが特に終盤には感じられる。
予想してたことだが、ある時間帯になると急に店内の学生風客は一斉に退出した。恐らく大学に向かうバスの時間との兼ね合いだろう。なんと吾輩一人のみ店内に取り残される。

近隣にもっと本格派のラーメン店が無い訳ではない。だが、駅近く、バスの時間調整で、それでもスタバや松のやといった時間潰しやコスパの強敵が居並ぶ中で、ここを選ばせる吸引力は理解出来る。
闘う家系店。元ヤンぽいハキハキした女店員さんの対応も心地よく、店を出れば爽やかに爺さんたちとの仕事に向かう事が出来たのだった!

ボンバ家 - 料理写真: ボンバ家 - 料理写真: ボンバ家 - 外観写真:

ボンバ家の口コミをもっと見る(52件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ababa1337さんの他のお店の口コミ
かのや 新橋駅構内店 (新橋、汐留、内幸町/そば、うどん、カレーライス)
コンブパンチ!!!なうどん出汁
 2020/01

麺場 絆1048 (戸塚/ラーメン)
地味に独特だが真面目な品質
 2020/01

ナルトもメンマもないけれど (関内、伊勢佐木長者町、馬車道/ラーメン)
今回は家系です
 2020/01

ababa1337さんの口コミ一覧を見る(222件)

ボンバ家のその他の口コミ
『らーめんBOMBA家』特製まぜそばにうずらの卵トッ•ピン•グ•だ〜!
momochan_fujisawa(376)
 2019/12

家系其の百二十八:BOMBA家 本店
kiku1022(701)
★★☆☆☆2.9
 2015/07

釣りが好きなおじさん(3)
★★☆☆☆2.0
 2019/08

湘南台のラーメンランキングをみる

ボンバ家トップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 湘南台 > ボンバ家 > 口コミ詳細