ボンバ家

湘南台のラーメンランキングをみる

関西方面が大変な事態なのに呑気にラーメン喰っててすみません
mknpass(537) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
10日ぶりのラーメン店。未訪問の本格的なお店はたくさんあるのに何でココなのかを話すと大変長くなるので手短に。事情で踏み台もしくは脚立(きゃたつ)を購入する必要があり、駅から近くにホームセンターがあって未訪のラーメン屋さんがあるという条件で絞った結果ヒットしたのが湘南台駅だったのだ。

入店はいつもと同じ開店直後。タッチパネル式の券売機で醤油とんこつラーメン(680)と海苔(5枚100)を購入し案内されたカウンター席に座り硬めでお願いした。厨房は奥まった場所にあるので様子を窺うことは難しかったが、どうやら店内で出汁や鶏油を摂っている様子はなく、おそらくいわゆるCK(セントラルキッチン)方式と思われる。麺箱は確認できなかったが、麺茹では一般的なテボで行われているのは見えた。

ライスは100円でセルフの食べ放題となっていて、炊飯器の近くにはふりかけが置かれていた。店内は広くて明るく駅からも近いので特に週末は家族連れで賑わいそうな雰囲気だ。期間限定で月曜日のみ味玉か麺の大盛りサービスとの事で味玉を選択させていただいた。

先行のマイレビュアさんによると「松壱家」の関連店との事だが、確かにスープはそれが納得できる甘めの味わいなのだが、この系列特有のくどさが余り感じられず、醤油感もほどほどでかなり飲みやすい出来となっている。但し油は少なく香りも殆どしない。スープの粘度は気持ち強めで、温度は最後まで熱さを保っていたのは印象が良かった。ライスは付けなかったが余り欲求度が高いとは言えないのは、この系列のある意味特徴だろう。

麺は僅かな縮れがある中太麺で、コシは強くはないが程よい弾力を感じさせる品なので、なかなか美味しくいただくことができた。

チャーシューはスープとの相性が良いやや甘口で、いわゆるとろけるバラロール型。ただし僅かに食感を残している点は個人的には嬉しい加減だった。ほうれん草はまずまずしっかりしていたが、何しろ少量でほとんど印象に残らなかった。代わりに主張が強いのが多めに載ったザク切りのネギで、甘めのスープとの相性が良かった。

例によってウズラの卵は殆ど印象に残らず、他店で時々感じる事があるケミカル臭もない代わりに味も殆どしないので、食感のみを感じる不思議な味わいだった。サービスの味玉はMサイズで、こちらも味の主張は余り感じられなかったし、黄身の真ん中がまだ冷たかったのは残念だった。海苔は標準的な品でスープには余り縮むことはなく、厚みもまずまずながら風味・味共に弱めのため満足度はいまひとつ。

最初に書いたように、この系列店にしてはなかなか食べやすく普通においしくいただくことが出来たのだが、当然インパクトや特徴には乏しく普段から家系ラーメンを多く召し上がっている方には物足りないところだろう。でも価格も良心的?な方だしそれなりの満足感は得られた。

ちなみに求めていた踏み台も脚立も適当な品が見つからず、ちょっと残念な気持ちで帰途に着いた。

ボンバ家 - 料理写真:増して8枚の海苔はドンブリの左右に4枚ずつ配置 ボンバ家 - 料理写真:サービスの味玉 ボンバ家 - その他写真:こういうサービス中でした。大盛ラーメン食べても夏バテ防止にはならないような気が… ボンバ家 - 料理写真:卓上の様子 ボンバ家 - 内観写真:店名通りにプロレス関連品がディスプレイされてます ボンバ家 - 外観写真:

ボンバ家の口コミをもっと見る(51件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1

mknpassさんの他のお店の口コミ
桜道家 桜上水店 (桜上水、下高井戸、上北沢/ラーメン)
バランス重視型?の武蔵家系譜店
 2019/11

しょうゆのおがわや 橋本店 (橋本/ラーメン)
家系?似家系?
 2019/11

横浜家系ラーメン 作田家 (小岩、京成小岩/ラーメン、つけ麺)
本日は晴天なのでオリジナリティを感じる家系ラーメンを食べてきた
 2019/11

mknpassさんの口コミ一覧を見る(693件)

ボンバ家のその他の口コミ
ヤングハウスcanteenにて
ababa1337(386)

家系其の百二十八:BOMBA家 本店
kiku1022(690)
★★☆☆☆2.9
 2015/07

釣りが好きなおじさん(2)
★★☆☆☆2.0
 2019/08

湘南台のラーメンランキングをみる

ボンバ家トップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 湘南台 > ボンバ家 > 口コミ詳細