タイレストラン&オイスターバー トンファー

本場タイ人シェフの作るイサーン料理が楽しめます
KEN21(4582) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
この日はかみさんとディナー。

やって来たのがこちらのタイレストラン。

場所は、JR辻堂駅北口から徒歩3分ほどの商店街の一角。
そこにある雑居ビルの2Fにお店が有ります。

2020年9月13日にオープンしたばかりのお店なんですよね。

かみさんはパクチーが苦手な癖に、タイ料理はわりと好きという不思議な体質。
パクチーも完全にNGでは無くて、春巻きとかに入っていたり、
別添えになっていれば大丈夫なレベルなんです。

念のため18時に予約をしての訪問でしたがこれが正解でした。

ドアを開けて入ると右手に4名掛けテーブル2卓、6名掛けテーブル1卓。
左手に4名掛けボックスシート2卓。厨房に沿ってカウンター6席。

当初はカウンターで予約をしていたのですが、結構そのエリアが混んでおり、
2020年3月以降では私の経験上最大の密になるなあと(^^;
カウンターには既に3名座っていましたし、その背面の4名掛けボックスシートも満席。
その間の通路は一人通る程度の間隔しか無いんです。
トイレがその先にあるんですが、店員さんに避けてもらわないと通れないレベル。

ダメもとでテーブルへのチェンジを伺ってみるとなんとか1卓空いていました(^^)/

ということで、入口近くの4名掛けテーブルに座ることにします。

お店は、店長さん?オーナーさん?と思われる男性と、タイ人の男性シェフ、
男性スタッフ2名、女性スタッフ2名の計6名で切り盛り。
女性スタッフと記載しましたがお一人は間違いなくバイトでは無い方ですね。
その方が店長さんかも知れないくらいに感じましたので。

店内はそれなりにタイらしい装飾が施されています。

BGMはタイ民謡と思われるもの。

しばらくメニューを眺めながら検討をします。

ということで、この日は以下を頂くことにしました。

卓上にはタイレストランではお馴染みの、プリックナンプラー、プリックボン、
ナムソム、ナムターンがありますので、それらで味変をしながら。
いわゆる唐辛子入り魚醤、唐辛子、酢、砂糖です。

・シンハーPremium生ビールジョッキ 790円(税抜)
  私のオーダーです。タイらしいビールでも飲もうと思って。
  シンハービール専用ジョッキなのはいいですね(^^)
  ただし量は500ml程度でしたのでお値段は高めでした。

・マンゴーハイ 690円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  わりと濃い目のタイ焼酎あたりでマンゴージュースを割り、
  パイナップルとチェリーをトッピングしたものです。
  ビジュアルはトロピカルですが、しっかりとアルコールが効いています。
  あとで分かりましたが、かみさんはこの度数にやられた模様。
  私は普通に美味しかったです。濃度高めのトロピカルハイという感じで。

・お通し 300円(税抜) × 2人前
  海老せんべいです。黒色のピリ辛甘味噌のようなものを添えて。
  少しの量なら美味しいんですけど、これの半分でいいかな。
  わりとオイリーですからボディブローのように腹に溜まるんです(^^;
  お通しなので前菜のように食欲を掻き立てるものが欲しいなあと。
  まあタイレストランでは定番なので文句を言うなと。

・ソムタム 700円(税抜)
  青パパイヤのサラダです。
  青パパイヤ、ニンジン、インゲン、ミニトマト、生プリッキーヌ、ナッツ
  あたりをナンプラー、ライム、ニンニク、砂糖ベースのたれで和えたものです。
  青パパイヤがなますのようにへたっているタイプでした。
  もう少しピンとしてシャキシャキ感があるのを期待していましたが。
  シェフはイサーン地方の味を出すそうですので、これがイサーン風なのかな?

・生春巻 700円(税抜)
  かみさんの大好物。スイートチリソースを添えて。
  葉っぱはパクチーでは無くて、別の青菜でしたね。
  あとは玉子焼きを巻いているのが珍しいなと。
  シェフはイサーン地方の料理を出しますので、生春巻もお得意なのかも。
  一般的にタイのバンコクあたりでは揚げ春巻が主流ですからね。
  スイートチリソースはお代わりが可能。
  かみさは、スイートチリソースフェチですのでもちろんお代わりを。

・パイナップルハイ 690円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  スイカハイをお願いしたら売切れとのことでこちらを。
  マンゴーハイの時よりもアルコールは弱めに感じましたが、
  それでもかみさんにはきつかったようです。この辺りでギブアップ。

・サンソムタイボール(サンソムソーダ) 590円(税抜)
  私のオーダーです。
  サンソムというタイのラム酒で作ったハイボールなのでタイボール。
  ウイスキーよりも癖の無い味わいでなかなか美味しいですよ。

・パッブンファイデーン 800円(税抜)
  空心菜の炒めです。
  空心菜とともに、パプリカ、大豆、プリッキーヌも炒め合わせたもの。
  ほんのり甘いオイスターソース、ナンプラーベースの味付けで
  これは美味しかったなあ。ニンニクの塊も入っていてオイニーもしっかり。

・五島列島岩ガキ 2個 1280円(税抜) ⇒ 0円 ※サービス
  この日は慌ただしくて料理の提供時間が遅れていますので、
  お詫びの印としてこちらをサービスで出して頂けました。
  我々以外にもお隣のテーブルにも出していましたね。
  パクチーの入った甘酸っぱいソースで頂くのですが、これが旨いのなんの。
  私は好んで生ガキを食べ無いのですが、そんな私でも美味しかったんです。
  磯臭さはほとんど無くて、牡蠣の旨味のみ。ソースもいいですねえ。
  これがサービスなのはほんと有難かったです m(_ _)m

・プーパッポンカリー 1400円(税抜)
  蟹のカレー炒めです。
  甲殻類好きなので、これがあると頼んじゃいますねえ(^^)
  蟹は渡り蟹と思われますが、それをぶつ切りにし、ふわふわ玉子、
  セロリ、タマネギ、ネギ、パプリカあたりをほんのり甘いオイスターソース、
  ナンプラーベースの味付けで炒め合わせたものです。
  カリーという名称ですが、スパイス感は無いので、
  普通に炒め物と思った方がいいです。
  美味しいのですが渡り蟹の身を食べるのが難儀します。
  ガリガリ食べれる部分まで脚と一緒に身を食べて、固い脚だけは残しました。

・ブラッドオレンジジュース 590円(税抜)
  かみさんのオーダーです。
  アルコールはストップしてジュースにスイッチです。
  普通に美味しいブラッドオレンジジュースでした。

・モンシャムロック 590円(税抜)
  私のオーダーです。
  タイ米焼酎ロックですが、独特のフレーバーとテイストで
  かなりアルコール度数も高そうに感じました。
  大抵のアルコールを飲む私でも、ちょっとだけ苦手かもなあという印象。

・ガパオムー 800円(税抜)
  〆はこちらを。本当はグリーンカレーや、
  トムヤムクン味のピリ辛チャーハンあたりも頼もうと考えていたのですが、
  前述した通り、かみさんがアルコールに負けてしまい急に食欲が無くなったんです。
  ちょうどこれがサーブされた辺りで。
  日本ではポピュラーなのはガパオガイという鶏肉のバジル炒めですが、
  こちらはガパオムーなので豚肉のバジル炒めです。
  たまたまこちらをオーダーしたのですが、ガパオガイは鶏肉が品切れで
  オーダーが通らなかったので結果的にはラッキーでした。
  鶏肉よりも豚肉の分、肉の味に力があるかなという印象。
  豚肉の脂身もカットされて入っていて。
  美味しいのですがほとんど一人で食べたので腹がパンパン(^^;

これで消費税10% 894円を加えて、〆て9834円。一人当たり4917円。

酒も料理もそれなりに高かったので諭吉を超えたかなあと思っていましたが、
なんとか10000円以内に収めることが出来たようです。

この日のメニューはお試しということで本来予定していた種類は無かったとのこと。
もう少しオペレーションが落ち着けばフルラインナップのメニューになるのかも。

またランチ営業も予定していますので、
夜の訪問が厳しい方はそちらを利用してみては。

この日は周辺住民なのか、知人、友人の方なのか分かりませんが、
かなりの盛況で、その点でも色々と厳しかった面もあったと思います。

それらを徐々に改善しながら辻堂を代表するタイレストランになるといいですね。
とにかくドタバタしていましたが、お客さんへの気遣いはしっかりしていましたので。

ご馳走様です!(2020/9現在、ポイント無し)

タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:プーパッポンカリーアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:五島列島岩ガキ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:生春巻アップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:ガパオムーアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:パッブンファイデーンアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:マンゴーハイ タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:シンハーPremium生ビールジョッキ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:お通しの海老せんべい タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:お通しの海老せんべいアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:ソムタム タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:ソムタムアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:生春巻 タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:生春巻断面アップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:パイナップルハイ タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:サンソムタイボール(サンソムソーダ) タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:パッブンファイデーン タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:五島列島岩ガキ 2個 タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:五島列島岩ガキリフトアップ タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:プーパッポンカリー タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:ブラッドオレンジジュース タイレストラン&オイスターバー トンファー - ドリンク写真:モンシャムロック タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:ガパオムー タイレストラン&オイスターバー トンファー - 料理写真:卓上調味料 タイレストラン&オイスターバー トンファー - 内観写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - 内観写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - 外観写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - 外観写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - メニュー写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - メニュー写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - メニュー写真: タイレストラン&オイスターバー トンファー - メニュー写真:

タイレストラン&オイスターバー トンファーの口コミをもっと見る(2件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.2

KEN21さんの他のお店の口コミ
鎌倉まめや 大船店 (大船、富士見町/和菓子)
大船店開店記念 ハッピー豆セットは、8種類32パック1080円と超お得!
 2020/10

濱焼北海道 魚萬 鎌倉東口駅前店 (鎌倉、和田塚/居酒屋)
アジフライの部分で文句めいたことを書きましたが
 2020/10

鎌倉パークホテル カフェテラス (極楽寺、長谷、稲村ケ崎/カフェ)
格式のあるホテルですので、ヒッピーみたいな怪しい恰好はホテルに失礼
 2020/10

KEN21さんの口コミ一覧を見る(8705件)

タイレストラン&オイスターバー トンファーのその他の口コミ
美味しい 空間がオシャレ
ポンプらめらめよ(0)
 2020/09

辻堂のタイ料理ランキングをみる

タイレストラン&オイスターバー トンファー 辻堂トップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 藤沢・辻堂 > タイレストラン&オイスターバー トンファー > 口コミ詳細