自然を感じるオアシス的スポット
8LOUNGE

イスラエルの家庭料理「シャクシェカ」初体験! 中東のスパイスがやさしく香るトマトシチューで、朝から元気♪
よい子(929) [携帯電話番号認証済]
2017/03最終訪問

2017/03訪問
[神奈川県藤沢市]
2017/3/11(土)
JR藤沢駅近く、ホテル「8hotel 湘南藤沢」内のカフェ&ダイニングバー。
店舗の詳細情報は、1回目の行ったをご参照あれ。

朝食も昨晩と同じ、ホテル1階「8Lounge」にて。
ブレックファストの時間は 7~11時と長めに取ってあるが、
ホテルのチェックアウトは10時なので注意が必要。
私は勘違いして、朝食後 10時過ぎてから部屋に戻ろうとしてしまった(^-^;)

メニューは「ブレックファストセット 3種類」と「ラテセット 2種類」があり、
いずれも¥1080(今回は宿泊費に込)。

ブレックファストのメインは、以下3種類から選べる。
・フレンチトースト ・エッグベネディクト ・シャクシェカ

■ブレックファストセット・シャクシェカ(¥1080)
メイン料理にドリンクバーが付く。
私は、食べたことのない "シャクシェカ" をチョイス。

◎シャクシェカ
 トマトベースでチキン・玉ねぎ・オリーブなどを煮込み、真ん中に卵を落とした料理。
 片手鍋ごと登場し、バゲットとともにいただく。
 北アフリカを起源に中東地域に広まり、現在はイスラエルの家庭料理となっているそうだ。
 最近アメリカなどで人気が出てきている、流行りの料理らしい。

いわば "中東風トマトシチュー"。酸っぱい系かと思ったが、意外と甘口で優しい味。
 黒胡椒に加え、中東風のスパイスの香りもする(クミンか?)
 卵と一緒に食べればさらにまろやか!
 チキンがごろっと入っており、グリーンオリーブがよいアクセントになる。
 朝から満足感が得られる一品(^-^)

◎ドリンクバー
 コーヒー(ホット・アイス)、オーガニックティー、オレンジ、グレープフルーツなど。

コーヒーに関しては、米国シカゴにある日本人バリスタの店 "サワダコーヒー" との
 コラボレートで、本格的な一杯を提供。
 ホット・アイス(コールドブリューコーヒー)両方いただいたが、確かに美味しい気がする。

眠るのが大好きな私だが、朝から充実した食事をいただき、お目々ぱっちりである(笑)

ここから江の島までは、電車でわずか15分(5km弱)。
湘南方面へ出掛ける際の前泊拠点としても、大いにお勧めできるホテルである。

2017/03訪問
[神奈川県藤沢市]
2017/3/10(金)

翌朝 江の島へ向かうため、アクセスの良い藤沢駅周辺に宿を取る。
普通のビジネスホテルでも良かったのだが、朝食サービスを含めて気になるホテルを見つけたので
私としては珍しく、朝食付きで予約。

場所は、藤沢駅南口から徒歩3分。
休前日 1人1室で¥7,100(朝食込)。
決して高級価格帯のホテルではないのに、非常にスタイリッシュな空間だ。

夕食は外へ出ることも考えたが、ホテル1階のダイニングバーがいい感じなので、
そちらで済ますことにした。
フードは 22:30ラストオーダー。お酒だけなら、深夜1時くらいまで大丈夫だ。

カウンター席はなく(立ち飲み可)、ハイスツールのテーブルが16席ほど。
ソファ席のテーブルが4卓ほど。
このほか屋外にテラス席があり、これからの季節には心地よさそうだ。

私は、座り心地の良いソファー席へ。
丸太の木目や、ひび割れをそのまま生かしたテーブル。
店員さんは海の人というか、いかにもサーファー系(^-^)

お洒落な雰囲気通り、客層は20~30代が中心。
女性が多く、特に若い女性2人組での利用が目立った。
ホテル内にあるが、宿泊客は私くらいで、ほかは地元の方が帰り掛けに寄っていく様子だった。

メニューの一部を紹介すると…
〔サラダ〕  8サラダ、シラスのコブサラダ、スパイシーチキンサラダ
〔アラカルト〕ピンチョス、天使の海老とキノコのアヒージョ、鶏肝と長ネギ、ライスコロッケ
〔肉系〕   ゴルゴンゾーラハンバーグ、トリッパ、低温調理のローストビーフ
〔バーガー〕 アボガドチーズバーガー、燻製パテバーガー
〔パスタ〕  フライドガーリックのペペロンチーノ、ゴルゴンゾーラのニョッキ
〔ピッツァ〕 マルゲリータ、たっぷりタコのジェノベーゼ、ほうれん草とパンチェッタ

オーダーを自分で伝えに行くのか、取りに来てくれるのか分からず、若干戸惑った。
結局は聞きに来てくれたが、本当は自分でカウンターまで行くのが正解かもしれない。
即時現金払い(キャッシュオンデリバリー)ではなく、あとでまとめて支払うシステム。

■8TRIP BEER(小¥730)
ホテルオリジナルのクラフトビール。
瓶で出てくるかと思ったら、グラスに注がれて出てきた。
(店員さんに言えば、ボトルでも購入できるようだ)

濃褐色で焙煎強めのビールだが、苦味はそれほど強くなく、口当たりはまろやか。
ラベルが無いので詳細不明だが、デュンケルスタイルだろうか。
すぐに飲み干してしまいそう♪

■オレンジモヒート(¥800)
ラムベースのお馴染みカクテル。フレッシュミントに加え、オレンジの果肉入り。
割と小さめなロックグラスでの提供。
甘い口当たりで、これもすぐに飲み干してしまいそう♪

■湘南野菜のバーニャカウダ(¥980)
「湘南」の2文字に惹かれて注文。スーパーヘルシーなつまみ。
アンチョビの塩気が効いたソースは作り立てで温かく、野菜そのものの甘さを引き立てる。
ブロッコリー、芽キャベツ、大根、紅芯大根、ベビーキャロット、レタス。
カリッ、ポリッ、サクッと、野菜ごとに軽快な歯応え。

■燻製パテバーガー(¥1280)
いい感じのボリューム感で登場!
ワンプレートでポテト・サラダ付き。

多少時間は掛かるが、焼き立てのアツアツを運んでくれる。
オージービーフ100%のパテ。
それほど強い燻製香は感じなかったが、肉肉しくて食べ応えばっちり♪

印象に残ったのはバンズの美味しさ。
厚みがあり「もっちり」として、天然の甘みが感じられる。
パンというよりフランスパンに近い味わい。これは秀逸!
厚切りにされたフレッシュオニオン、ザクザクした食感も好印象。

ポテトは細めでクリスピー。
やや塩気が強めで、ビールに合う仕様となっている(^-^)
サラダも自家製と思われるドレッシング?

ハンバーガーひと皿でかなりのボリュームがあり、期待以上に満足な夕食となった。
ほろ酔い気分で就寝。

※朝食は別にアップします。

8LOUNGE - 料理写真:ブレックファストセット・シャクシェカ(¥1000)。イスラエルの家庭料理に、彩り鮮やかなサラダとバゲットを添えて 8LOUNGE - 料理写真:フレンチトースト(¥1000)も、宝石のようにフルーツが散りばめられて美味しそう☆ 8LOUNGE - ドリンク写真:食後にホットコーヒーもお願いしてみた。これで朝から、お目々ぱっちり★ 8LOUNGE - 内観写真:さほど広くはないテラス席だが、太陽光も差し込んで気持ち良い空間 8LOUNGE - メニュー写真:朝食はエッグベネディクト、フレンチトースト、シャクシュカの3種から選べる(ポキボウルは品切れ?) 8LOUNGE - 料理写真:厚みのあるバンズが素晴らしい。もっちりとして、天然の甘みが感じられる 8LOUNGE - 料理写真:燻製パテバーガー(¥1280)。パテの肉感はもちろん、オニオンのサクサク感もいい。ポテトはクリスピー 8LOUNGE - ドリンク写真:オレンジモヒート(¥800)。フレッシュミントに加え、オレンジの果肉入り 8LOUNGE - 外観写真:JR藤沢駅南口から徒歩3分、8hotel。リーズナブルなのにスタイリッシュ 8LOUNGE - 料理写真:燻製パテバーガー(¥1280)。パテの肉感はもちろん、オニオンのサクサク感もいい。ポテトはクリスピー 8LOUNGE - 料理写真:中にはポトンと卵が1個。ごろりとチキン、玉ねぎやオリーブなど具沢山♪ 8LOUNGE - ドリンク写真:自慢のコーヒーをはじめ、オーガニックティー・アップル・グレープフルーツジュースが並ぶ 8LOUNGE - ドリンク写真:藤沢の朝は、一杯のコールドブリューコーヒーから始まる 8LOUNGE - ドリンク写真:8TRIP BEER(小¥730)。デュンケルスタイルだろうか、深みある焙煎だが苦味は少なく、ゴクゴクいける 8LOUNGE - 内観写真:無機的なコンクリート・金属素材に、天然の木材がマッチする空間 8LOUNGE - 内観写真:夜のテラス席。今日はちょっと寒いかな、夏になったら、外でビールを飲みたくなりそう 8LOUNGE - その他写真:ホテル入口では卓球も楽しめます♪ みんなに注目されそうですが(笑) 8LOUNGE - その他写真:入口に停まっているこの車両は、なんと美容室なんだって(驚) 8LOUNGE - メニュー写真:チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラ、チリビーンズ、アボカドチーズ…ハンバーガーも迷う迷う 8LOUNGE - メニュー写真:チェダーチーズ、ゴルゴンゾーラ、チリビーンズ、アボカドチーズ…ハンバーガーも迷う迷う 8LOUNGE - その他写真:(おまけ)部屋に置いてあるマグカップも可愛い(^-^)

8LOUNGEの口コミをもっと見る(22件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:サービス  :〓〓===2.7
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

よい子さんの他のお店の口コミ
大戸屋 銀座三越前店 (銀座、東銀座、銀座一丁目/定食・食堂)
野菜たっぷり、安定の美味しさ。かぼちゃコロッケ&ビールの組合せは、仕事帰りのプチ贅沢♪
 2019/12

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店 (六本木、乃木坂、麻布十番/パン、ケーキ)
なにげない見た目なのに、予想を裏切る味わいと香り! 百名店の実力に疑いなし、立ち寄る価値あるブーラン...
 2019/11

ル・ブルギニオン (六本木、麻布十番、広尾/フレンチ)
ブルゴーニュ地方の味、人参のムースと内臓料理がスペシャリテ。ごく小さなアミューズの一粒まで絶品!
 2019/11

よい子さんの口コミ一覧を見る(2246件)

8LOUNGEのその他の口コミ

sayak50742(0)

黒猫柚月(0)
 2019/11

maho0214(0)
 2019/10

8LOUNGEトップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 藤沢・辻堂 > 8LOUNGE > 口コミ詳細