鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ

鎌倉のカフェランキングをみる

飾り垂木がリズミカルな天井も素敵なカフェスペース@鎌倉/鶴岡八幡宮境内
BillyGehry(167) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
鶴岡八幡宮の境内に入ると、左手にリニュアルオープンした鎌倉文華館がある。計算し尽くされた感じのランドスケープデザインそして建物。美しい一角だ。その右側にこちらのカフェスペースがある。ガラス張りの平屋。洒落たテラススペースもある。

店内に入ると如何にもアーキテクトがデザインした系のすっきりとした美しいスペースが。ガラス張りなので芝生の庭や樹木が眺められ、背後の壁面は大谷石、傾斜天井は鉄骨にデザイン上飾りとして付けられた垂木が美しく、照明は全てダイクロハロゲン。まあ、スタイリッシュだ。

奥の一角は、数年前に雪混じりの強風で倒れてしまったあの八幡様の1000年イチョウの切り株が!私も子供の頃から見てきた思い入れもある大木だっただけに感無量である。恐らく根本の部分をカットして、巨大オブジェとしてここに展示されている。健在だった頃の銀杏の写真もディスプレイされ、昔、小学校の教科書に載っていたあの写真か?と思うような懐かしい一枚も。

さて、ここはちょっとシステムが色々面白い。
カフェでありながらパンも焼いていて、それを販売している。玄関を入るとキオスク端末よろしくタッチパネル式の券売機が2つ。ここで食券を購入する。クレジットカード払いも可能。ベリフォンのロゴのユニットにカードを挿入します。

カウンターの感じの良いお姉さんにチケットを渡して席で待ちます。番号で呼び出されるのでカウンターへ取りに行く、つまりセルフサービスだ。

コーヒーな気分じゃなかったので、お紅茶に致しますざます。紅茶のメニューで目に留まったのが、「オリジナルブレンド 白檀」白檀が入ってるのか?単にイメージしただけか?分かんないけどこれにしよう。

暫く時間が掛かってカウンターから声が掛かる。
木製トレーにガラスポットの紅茶、白い器、小菓子が。

紅茶は白檀は特に感じない、普通に香りの良い美味しいお紅茶ざました。スタッフさんに聞いたところ、ちゃんと天然のサンダルウッドの香りを付けてるそうで…私がバカ舌なのか、鼻が詰まってたか、はたまた茶葉の香りが飛んでいたかは判らず。カップに二杯半ほどの量でしたかね。紙で包まれた小菓子は、ここで焼いているであろうパンを使ったカリカリのラスク。普通。

そしてもう一つ面白いのは、トイレに入るのに専用の鍵を貰わないと入れないところ。まあ観光客対策なのだろう。滅多に遭遇しないこの手のトイレだが、私は衛生面でどうかなと思う。トイレを使う人全員がきれいに石鹸で手を洗っているとも限らず、その手で触った鍵を使い回すと言うことは…?

八幡様と言えば源平池のほとりのカフェが雰囲気抜群だが、たまには気分変えてこちらも宜しいかと(因みにこの店に入って腰掛けると、正面にあちらのカフェが見えますw)。雰囲気も悪くないカフェスペースだった。

お会計
白檀ブレンド 650円

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - ドリンク写真:白檀ブレンド 小菓子付 650円 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 内観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 料理写真:小菓子は自家製ラスク(と思われる) 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - ドリンク写真:白檀ブレンド 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 内観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 内観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:樹齢1000年の大銀杏の切り株 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:生前(と言えば良いのか)の大銀杏の写真 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:日が落ちるとライトアップに浮かび上がる 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:券売機とカウンター。マルゾッコのマシーンが誇らしげ 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 外観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 外観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 外観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - 外観写真: 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - メニュー写真:券売機のタッチパネル 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - メニュー写真:ご年配の方は操作が大丈夫か不安… 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:カードリーダー 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ - その他写真:この日の八幡さま

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェの口コミをもっと見る(5件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

BillyGehryさんの他のお店の口コミ
DADA (鎌倉/ピザ、ワインバー、ビアバー)
鎌倉3大ピザ店の一つ、親しみやすく美味しいのが特徴@鎌倉/若宮大路#ピザ100名店
 2019/12

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ (鎌倉/カフェ)
 2019/12

ほいほい (和田塚、由比ケ浜、鎌倉/喫茶店、洋食、レストラン(その他))
夜ホイホイ初レビュー。鎌倉では老舗飲食店の一つ@鎌倉/由比
 2019/12

BillyGehryさんの口コミ一覧を見る(436件)

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェのその他の口コミ
新鎌倉名物!?麹由来酵母を使った『お宮の角食』
komaty_trip(264)
 2020/02

八幡様にできたカフェ
玉かずら(1797)
 2019/11

大銀杏が倒れたのが2010年だったとは・・・
KEN21(4435)
 2019/10

鎌倉のカフェランキングをみる

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェトップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 鎌倉 > 鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム カフェ > 口コミ詳細