炭火焼との山

タイちゃん所縁の
カルグクス(695) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
私のような昔の邦画ファンの方ならもちろんご存知でしょう。
殿山泰司(とのやまたいじ)さんという名優がおられたのです。

銀座の老舗おでん屋の息子であった殿山さんは、
鎌倉にお店を出し、そこで働いていたのが今の「との山」ご主人

撮影所があった大船のほうが俳優さんやスタッフも寄りやすいと
殿山さんの意向でここで店を出すことになり、任されたのがご主人
それで今に至っているそうです。

このお話を太田和彦さんの番組で聞いた時には泣けるほど感動しました。
そんなことは今まで一切、初耳でしたし。

お店を任せるにあたり、殿山さんが「なんの店でもいいよ」と言われたそうで
それで炭火焼メインのお店にしたそうです。

予約も無しに開店直後ふらっと入りましたが、お若い方々も多く雇われていて、
殿山さん所縁だからお世辞でもなく、本当に接客もお味も抜群に素晴らしいお店でした。

まずお通しが串焼のシシャモってところがシブい!

まずは時間がかかりそうな焼きものから注文
こんなに美味しい牛舌の串焼きは初めて食べました。

見た目がどうもタンっぽくないので半信半疑口に運ぶと
レバーやハラミのような実に柔らかい食感

これはかなり極上なタンを仕入れていますね。

一緒に頼んだ牛バラ串は、レア状態でとてもジューシー 肉汁そそります。

写真入りのわかりやすいお品書きの裏を見れば
焼き鳥やモツ焼きもありますが、との山ではまず牛の串焼きをオススメします。

時にお品書きを見る手を止めて、カウンター上の大皿料理に注目してみてください。
どれも手間ひまかけた自家製、見るからにおいしそうなものばかり

お店のにいちゃんが一皿づつ説明してくれました。

私が選んだ エビとブロッコリーのサラダ
甘い! 甘いけど これがクセになるのです。その中での茹で玉子がなんとも

地酒の種類もたくさんあり、私にとってはパラダイス
私の前に一升瓶とグラスを前にして

「写真撮られますか?」

このにいちゃんの気使いにはホント感心しました。
雇われているの「との山」のご主人がいい人で、やっぱりいい人にはいい人がつくのでしょう。

1時間ほど滞在しましたが、そんな混み混みでもなく慌ただしくもなくゆっくり飲めました。
お店の場所が、駅から少し離れた路地を大きくした道すがらの立地もそうさせるのでしょう。

そういえば「との山」のご主人
池袋大勝軒の故・山岸さんに雰囲気がよく似てるんすよねー

殿山さん絡みプラス
そういうところも見えない糸に惹きつけられたのかもしれませんね。

炭火焼との山 - 外観写真: 炭火焼との山 - ドリンク写真:黒生 炭火焼との山 - 料理写真:お通し 炭火焼との山 - 料理写真:牛バラと牛舌 炭火焼との山 - 料理写真:つくね 炭火焼との山 - 料理写真:エビとブロッコリーのサラダ 炭火焼との山 - その他写真: 炭火焼との山 - メニュー写真: 炭火焼との山 - その他写真: 炭火焼との山 - ドリンク写真:大阪の地酒 炭火焼との山 - ドリンク写真: 炭火焼との山 - 料理写真:ゴーヤチャンプルー 炭火焼との山 - 料理写真: 炭火焼との山 - 料理写真: 炭火焼との山 - その他写真:

炭火焼との山の口コミをもっと見る(31件)

夜:総合評価:★★★★4.0

カルグクスさんの他のお店の口コミ
フランセ 表参道本店 (表参道、外苑前、明治神宮前/洋菓子(その他)、カフェ)
フランスパニエ
 2019/08

スパイシービストロ タップロボーン 南青山本店 (青山一丁目、外苑前、乃木坂/スリランカ料理、カレー(その他))
食を通して国を知る
 2019/08

中華ソバ ビリケン (浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/ラーメン、つけ麺)
おもいっきりカモ
 2019/08

カルグクスさんの口コミ一覧を見る(2631件)

炭火焼との山のその他の口コミ
炭火焼きと大皿料理のお店
Kyowan(1)
 2019/06

串焼き店
あにひげ(1273)
★★☆☆☆2.3
 2012/09

makoto-kishi(987)
 2019/02

大船の居酒屋ランキングをみる

炭火焼との山トップ
食べログ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 大船・北鎌倉 > 炭火焼との山 > 口コミ詳細