カフェ ド カーサ ホヌ

金沢文庫のカフェランキングをみる

ザ・パークハウス一階に出来た静かなカフェ。
山海美味(1828) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
家内と昼食を取って駐車場に戻る遊歩道。
旧公務員住宅の跡地に大きなマンションが建ちましたね。
そのマンションの一階、遊歩道に面した場所になにやらカフェの様な店構え。
滅多に通る場所では無いし先ず目立たない場所にカフェとは(うーん)
興味を持ったのでちょっと立ち寄っていく事にしました。

『café de CASA HONU 』さん。
 ザ・パークハウスオイコス金沢文庫一階東側にあるカフェです。
 HONUはハワイ語で幸福や繁栄の象徴のアオウミガメを意味し、地名の泥亀を由来にネーミング。
 店舗ロゴはウミガメをモチーフにしたオリジナルデザインされているそうです。
 ゆったりと配されたテーブルと思った以上に明るい店内。
 注文は厨房を兼ねたカウンターでキャッシュオンデリバリー方式のお店です。

12時半頃の訪問でしたが先客は1名。メニューはカウンター上の黒板とかうんたーに置かれたポップからチョイス。
簡単な軽食と数種類のパン。それに数種類のスイーツにビール、ワインと言った品揃えです。
飲み物とケースに収まったパンをお願いする事にしました。

『カフェラテ(Hot)』240円(税込)一杯

『ワイン(白)』400円(税込)一杯

ワインに合う食べ物は無いかと探すもお酒に合う様なつまみ系がいっさい無い( ノД`)
仕方なく頼んだのがケース内のパンから、

『シナモンロール』140円(税込)一個

『あんこギッフェリ』240円(税込)一個

なんと(びっくり)ワインは容器に入ったワンカップの様な物(-ω-;)ウーン
まあ、なまじ栓を抜いて気の抜けた物よりは遥かに良いのでしょうけどこのタイプは初めて。
そして二種類のパンは加熱した上で籠の中に納めてくれます。
カフェラテは都度抽出するようで後から席まで持ってきてくださるとの事。
パンとワインをトレイにセットされそれを持って好みの席へ。
ちなみにお水などはカウンター近くにある精水機からセルフサービスになります。

塩味の利いたクロワッサン生地に上品な甘さの餡のあんこギッフェリ中々美味しいですね。
やはりパン生地とあんこは相性が良い。

シナモン香るデニッシュ生地の甘さがやさしい味わいのシナモンロール。
子供の頃は嫌いだったシナモンも味が妙に美味しく感じるのも今となっては不思議です。

ワインはイタリア産の物を神戸の商社が仕入れた物ですが軽い口当たりでさっぱりと飲みやすい。
1本あたりにしたら2,000円ほどのワインですからそんなに当たり外れも無い。

カフェラテは紙コップでの提供。まあ、人手をかけないと言う意味では仕方無いのかな。
砂糖は無しでお願いしましたがとても飲みやすく価格の割りに満足できる物でした。

マンションの住人や通り掛かった近所の方が主な利用者と言う事もあってお昼時でも満席と言う事は無さそうで、
広い店内をゆったり使う事が出来ます。
中央には大きな10人用のテーブルもあってママ友達の集まりにも重宝しそうな配置。
そしてお一人様には一人用の席もしっかり用意されています。

ちょっと凄いと思ったのはトイレの広さと設備。
車椅子対応のユニバーサル仕様になっており、大きなオムツ代えの台やオストメイト用の洗浄機。
子供を乗せる椅子や各種手摺の配置などとても肌理の細かい配慮がされています。

スタッフも柔らかい優しい物腰のご夫人でこの空間に良く合っている印象。
でも、この場所ではほとんど目立たないから集客を心配してしまいますね。

もし、君が先から町屋方面に散策する途中、気が付かれたら一度立ち寄ってみては如何でしょう。

カフェ ド カーサ ホヌ - 料理写真:最初に手渡された品々 カフェ ド カーサ ホヌ - 料理写真:シナモンロール&あんこギッフェリ カフェ ド カーサ ホヌ - ドリンク写真:ワイン(白) カフェ ド カーサ ホヌ - ドリンク写真:カフェラテ(Hot) カフェ ド カーサ ホヌ - ドリンク写真:カフェラテ(Hot) カフェ ド カーサ ホヌ - メニュー写真:パンのケース カフェ ド カーサ ホヌ - 内観写真:店内客席 カフェ ド カーサ ホヌ - 内観写真:店内全景 カフェ ド カーサ ホヌ - メニュー写真:表のボード カフェ ド カーサ ホヌ - メニュー写真:フードメニュー カフェ ド カーサ ホヌ - 外観写真:店舗入口 カフェ ド カーサ ホヌ - 外観写真:店舗外観

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

山海美味さんの他のお店の口コミ
焼きそば 伊藤 (川崎、京急川崎、八丁畷/焼きそば)
太麺、ソースに拘った焼きそばは!持ち帰りにも拘りが♪
 2019/11

キッチンオリジン 川崎小川町店 (川崎、京急川崎、八丁畷/弁当、デリカテッセン、天ぷら・揚げ物(その他))
庶民派の弁当・惣菜店はR○1などに負けて無いと思う
 2019/11

ひのき寿司 (並木北、並木中央、京急富岡/寿司、おにぎり)
握りたてと大将の人柄で再訪率上がります。
 2019/11

山海美味さんの口コミ一覧を見る(2830件)

カフェ ド カーサ ホヌのその他の口コミ

金沢文庫のカフェランキングをみる

カフェ ド カーサ ホヌトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 金沢文庫・金沢八景・能見台 > カフェ ド カーサ ホヌ > 口コミ詳細