横濱屋本舗食堂

南部市場の定食・食堂ランキングをみる

天ざる、まぐろ丼セット
うまいかな?(67)
2020/08最終訪問

2020/08訪問
 今日のランチは久しぶりの南部市場ブランチ。ちょっと出遅れて南部亭は終わってたのでスライドして本舗食堂にしましょう。平日14時なのでお客さんの入りは三割くらいです。
 グランドメニューをめくっていると中に「今月の料理長おすすめ品」のメニューが挟んでありました。天ざる、まぐろ丼セット1380円(税別)です。天ぷら、ざるそば、まぐろ丼の組み合わせなんてもう最高。しかもお手頃価格。これ、行くしかありません。
 厨房内は三人体制。料理長?らしき男性が生物担当で後は天ぷら担当の女性とフライ担当の女性。女性二人は洗い物まで合間にこなしています。なので比較的空いているとは言え10分弱待ちました。三人の淀み無い動きはいつ見ても気持ち良く、待ち時間はあっという間です。
 運ばれた料理を見た第一印象は「わーい!」です。こちら、何を頼んでも見た目に華やかさがあります。おそばは細かい星が入った機械打ちでやや細目。でも標準以上の歯応えがあります。辛汁は甘味の少ない、キリッとした濃い口。蕎麦屋じゃないのにかなり美味しい。
 そこへ加わる天ぷらは海老、キス、イカ、大葉。衣はカリっとやや硬め。海老にもう少し「ブリブリ感」があると嬉しいがキレイな揚げ上がりでこちらも美味しい。
 ミニまぐろ丼は冷凍のメバチにご飯は酢飯。ここが一番大事な所。個人的に刺身で温かい白飯を食べるのがあまり好きじゃないので酢飯(ほんのり温もり有り)になっているだけですごく嬉しいんです。
 全体に「一級品」の味とまでは言えませんが1380円のランチとしては文句無く美味しくお腹も一杯になります。これは限定メニューじゃなくて定番にしてもらいたいなあ。

2020/02訪問
 久しぶりに南部市場ブランチへ。お目当ては南部亭の蒔田で定食だったのですが臨時休業(時々あるんです)。おかげで隣のキッチンK、一品香はパンク状態で注文も出来ず。仕方無く本舗食堂流れます。
 こちらも待ちが5~6組居ましたが無法地帯の南部亭よりスムーズに回転していました。南部亭の場合、仕組みを知らないお客さん方がカウンター前に固まってしまう為収拾がつかなくなってしまうんです。各店に注文、会計した後は席を見つけて座り呼ばれるまで待ちましょう。食券やらベルやらはありませんがちゃんとお客さんの顔と注文内容を覚えていてくれます。
 話がそれました。本舗食堂は約15分待ちでカウンター席に案内されました。注文は待っている間に決めていた濱天丼(大)1100円。ご飯大盛りは無料サービスです。
 カウンターなので調理行程が良く見えます。前に来た時もそうでしたが天ぷら揚げは女性。焼き魚が中年男性で一番年配の男性は酢飯を担当。会話の調子から焼き方の男性が責任者と思われます。
 10分足らずで天丼着。ネタは大海老、烏賊(二つ)、キス、レンコン、大葉。大海老が立っています。衣はやや派手めでサクッとカリッの中間くらい。もう少しサクッに寄ってるとド、ストライクですがかなり良いです。丼タレの濃さ、甘さ、量は文句無しです。
 豆腐の味噌汁はいつも通り上等の出汁を感じる逸品。これを飲む度に自分で作る気が消え失せます。そのくらい美味しいです。
 漬物は小田原、しいの食品のスタミナ漬け。大根を昆布や唐辛子等と醤油に漬けたもの。これは絶品です。店頭で販売もしていたので買ってきました。
 さて、天丼のラストは出汁をかけて天茶で頂きます。出汁が旨いのは味噌汁で確認済み。その出汁と残しておいた烏賊天、ご飯(タレが染みてます)、ワサビ、刻みネギが合わさってメチャクチャ旨い。これが1100円(税別)というのはとんでもないコスパだと思います。
 味だけではなく雰囲気、接客も明るくスムーズ。厨房の三人&ホールのバイトさん達が笑顔でやり取りしていて気持ちいいです。
 こういう店なので土日だと絶望的な混み具合になるので平日がオススメ。ただし、水曜日はお休みなのでご注意下さい。

2019/01訪問
数ヶ月休業の後、12/1に関連棟に移転しましたが食べログ上で旧店舗と新店舗が重複し、ごちゃまぜになっていた為、再度アップしました。今後はこちらに統一されるようです。旧店舗の建物は跡形もなく、新店舗は看板ひとつ出ていませんのでご注意下さい。

12月に関連棟に移転リニューアルした本舗食堂に来てみました。入り口は関連棟の内側通路にあるので外からは店が見えませんが南部亭と同じ建物です。
入るとすぐにカウンター席、右手奥にテーブル席があり結構広いです。内装はどこか洋食屋風?開店一ヶ月くらいなのでさすがにキレイです。
一人なのでカウンターに案内されメニューを見ます。まあ、最初から天ぷらモードだったので天ぷら定食1200円。時間的にガラガラ(14時近く)だったので10分足らずで供出されました。
まずはなめこの味噌汁を。めちゃくちゃ旨い。出汁が半端無いです。味噌汁というより「味噌風味のお吸い物」といった感じ。これは期待できます。
天ぷらは海老、キス、イカ×二枚、シイタケ、レンコン、春菊、大葉。アツアツ、サクサクで気持ち良い揚げ上がり。天つゆは割りと濃いめ。新米がふっくら艶やかに炊かれていてご飯が進みます。
ご飯と味噌汁はお代わりできるとの事でそれぞれ一杯お代わりしてごちそうさま。味噌汁をお代わりした店は久しぶりです。いやあ、美味しかった!これで1200円?安すぎでしょ。
長く待ちましたが復活がこんなに嬉しい店もなかなか無いんじゃなかろうか。次回は刺身だな。

※一つだけ残念な点  一杯めのご飯は素晴らしかったがお代わりしたご飯はやや固めでした。厨房を見ると家庭用の炊飯器四個を使って小まめに炊いているようです。炊飯器毎に少しバラツキがあるのかも知れません。

横濱屋本舗食堂 - 料理写真:天ざる、まぐろ丼セット 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:蕎麦 北海道産蕎麦粉使用 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:まぐろはメバチ 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:天ぷら 海老、キス、イカ、大葉 横濱屋本舗食堂 - メニュー写真: 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:濱天丼(大) 1100円 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:そそり立つ海老天 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:最後は天茶で 横濱屋本舗食堂 - メニュー写真: 横濱屋本舗食堂 - 料理写真:天ぷら定食1200円 横濱屋本舗食堂 - メニュー写真: 横濱屋本舗食堂 - 外観写真:入口、建物外からは見えません 横濱屋本舗食堂 - その他写真: 横濱屋本舗食堂 - 内観写真:カウンター席 横濱屋本舗食堂 - 内観写真:店内、ちょっと洋食屋風?

横濱屋本舗食堂の口コミをもっと見る(17件)

うまいかな?さんの他のお店の口コミ
よかろう (京急富岡、能見台/とんかつ、魚介料理・海鮮料理、居酒屋)
とんかつ屋の皮を被った旨い居酒屋
 2020/10

麺侍 誠 (港南台/ラーメン、つけ麺)
全てが整った家系 歳喰っても十分食べられます
 2020/10

豫園飯店 (飛鳥山、王子、王子駅前/中華料理)
塩と砂糖だけでまとめる技術 八宝菜
 2020/10

うまいかな?さんの口コミ一覧を見る(460件)

横濱屋本舗食堂のその他の口コミ
移転後初訪問
tak17116yo(9)

新鮮でお得な海鮮丼
まひろ8686(8)
 2020/09

manage1029(0)
 2019/12

南部市場の定食・食堂ランキングをみる

横濱屋本舗食堂トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 金沢文庫・金沢八景・能見台 > 横濱屋本舗食堂 > 口コミ詳細