麺屋 和光

京急富岡のラーメンランキングをみる

油たっぷり味噌ラーメン
うまいかな?(43)
2019/10最終訪問

2019/10訪問
笹釜沿いの札幌ラーメン屋さんです。住所は磯子区ながら最寄り駅は京急富岡。とは言っても歩けば30分くらいかかりそうです。
カウンター9席のみの小さな店内は一言で言えば漆黒ムード。散らかってはいませんがラーメン屋特有の油っぽい感じはあります。店主一人のオペレーション。何となく陰気な雰囲気。笑顔は全く無し。いらっしゃいませの声も聞こえず。
初めてなので味噌ラーメン850円。中華鍋に挽き肉とモヤシ、タマネギを入れて炒めたところに出汁と味噌。結構長く煮ています。
その間テボで麺茹で。最初から最後まで一切かき混ぜず放置。湯切りも軽くしただけです。これって固まらないか?面白いのは空の丼に麺を先に入れていました。後からスープを掛けて炙りチャーシューとメンマ、ネギ。手際が悪い訳ではないんですがマイペースな調理で10分くらいかかりました。
スープの表面には大量の油。れんげですくってもなかなかスープにたどり着けず最初は油の味です。なんとか掻き分けて飲んでみるとやや甘口(と言うか塩分控えめ)の味噌です。悪くない味ですが豆板醤あたりがあると締まりがでそう。なんとなくモサッとした感じです。
麺は中太ちぢれ麺。色はまっ黄色です。湯で加減はまずまずでしたが案の定、麺がなかなか解れません。ちぢれ麺だけに余計絡まっている感じ。やはりテボに入れた時に解すべきでしょう。
チャーシューは一枚。バーナーでほんの少し(数秒間)炙っていました。味付けはまずまずながらやや堅めでパサつきあり。メンマ他は普通でした。
札幌で味噌ラーメンを食べた事がないので何とも言えないのですが、こういう味なのかな?これはこれで旨いと思いますが味噌自体の味が好みとはちょっと違っていました。
14時近くでも先客二人で後からバラバラに六人。人気あります。この味噌の味が今の流行りなのかな。

麺屋 和光 - 料理写真:味噌ラーメン850円 麺屋 和光 - メニュー写真: 麺屋 和光 - メニュー写真: 麺屋 和光 - 外観写真:

麺屋 和光の口コミをもっと見る(65件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1

うまいかな?さんの他のお店の口コミ
李園 (並木中央、幸浦/中華料理、飲茶・点心、中華麺(その他))
塩分が気にならない方向けの店
★★☆☆☆2.8
 2019/11

松のや 西巣鴨店 (西巣鴨、新庚申塚、西ケ原四丁目/とんかつ、かつ丼・かつ重)
昼飯としてはまあまあ
 2019/11

中華そば うめや (金沢文庫/ラーメン、つけ麺)
鰹節が香るトンコツ鶏ガララーメン
 2019/11

うまいかな?さんの口コミ一覧を見る(318件)

麺屋 和光のその他の口コミ
味噌ラーメン!
tamiy30(8)
 2019/10

麺屋 和光(横浜市磯子区上中里)
maro-j(595)

2019/09

安定の味
toraおやじ(42)

2017/01

京急富岡のラーメンランキングをみる

麺屋 和光トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 金沢文庫・金沢八景・能見台 > 麺屋 和光 > 口コミ詳細