菓子工房 菓子の音

金沢八景のケーキランキングをみる

菓子工房 菓子の音、ますます美味しくなってます♪
Ca(456)
2015/12最終訪問

2015/12訪問
 八景の駅からお家に帰る途中にあるケーキ屋さんの菓子工房 菓子の音、焼がとても上手で、パイとかタルトとかが香りよくて、あたしが大好き。帰り道の反対側から見てると、何だか美味しそうなケーキがありそうだったので、いくつかケーキを買って帰りました。
 ニルギリをいれて、お茶会です。
 こちらはエクアドル。国の名前かな?エクアドルの漢字名は厄瓜多。よっ、よめない・・・。
 エクアドルはバナナが有名だから?真ん中にいっぱい乗ってるはね。
 なかなか美味しいケーキで、バナナの風味と、ホワイトクリームとちょっぴりのチョコがいい感じ。
 パイも香ばしくて美味しいです。
 こちらはキャラメル・シャンティ。甘いかと思ったら、ほろ苦いムースにちょっとびっくり。
 ちょっと大人のケーキですが、コクがあり口当たりのよい、とても美味しいケーキです。
 こちらは和栗。和栗のモンブランですね。
 和栗の特徴をうまく出していますね。ちょっぴり青っぽい風味も、クリームといっしょにすることで、あっさりとした中にも和栗のコクと風味が楽しめる、特徴的な味に仕上がっています。美味しいです。
 ラストはイチゴのタルト。さすが菓子の音、タルトはやっぱり美味しいです。
 香りと食感がとてもよく、甘酸っぱいイチゴとよく合います。美味しさがぎっしり詰まっている感じで、小さいのに、とても満足する一品です。と言うと味が濃いように思われちゃうかもしれませんが、甘さとかよりもコクと風味を強く感じます。なので、一度に食べるのがもったいなく感じちゃうのよね~。
 やっぱり菓子の音は美味しですね~。どうもごちそう様。

菓子の音が開店したのはいつだっけ?ずいぶん前でしたが、その時のケーキは、不味くはないけど、それほど特徴が・・・。それから二年後、お店に寄ってみてびっくり。ケーキがずいぶん変わってて、特に和素材を使ったケーキがあったりしてね。食べてみて、美味しくて、さらにびっくりしたのを覚えています。
 それ以来、お気に入りのお店になって、いっぱいになったスタンプカードはいくつだったかな?たくさんあります。
 さてさて、美味しいアップルティーがはいったので、いただきましょう。
 こちらはキャラメルパイブレスト。見た目は何だか分かりませんよね。
 大きなパイが三つ、クリームの上にのっかっています。クリームのしたには、ほろ苦く、固いキャラメルが塗られています。
 さすがに、上から下まで一度に食べれないので、まず上のパイにクリームをたっぷりつけていただきます。オッ、パリッとしてて、甘くて美味しいよ~。
 パイがなくなったところで、キャラメルを割りながら、フォークで切っていただきます。こちらは一転、ほろ苦くて、ちょっと大人の味になります。こちらも美味しいですね~。
 次はタルトフレーズ。こちらは上から下まで切って、苺と一緒にいただくと、わ~、苺がジューシーで美味しい。あ~ん、タルトがまた美味しいですね~。サクッとしてて、香り、食感、味ともに抜群です。何だか菓子の音らしさがギュ~っと詰まったような、とても美味しいケーキですね~。
 次はケーキ屋さんのさくら餅。きれいですね~。桜色した柔らかい求肥の中には大納言と抹茶のクリームがたっぷり入ってて、もうたまらない美味しさです。
 この塩漬けされた桜の葉っぱの塩味が、このさくら餅を美味しくしてくれてますね~。
 ラストはモンブランです。ずいぶん久しぶりです。ひょっとして開店直後以来かも。
 マロンクリームだけをちょっといただくと、ワ~、ワ~、すごく濃厚ですね~。こんなに濃厚だったんだ。マロンの美味しさが、詰まってますね~。
 こんなに濃厚でいいのかしら?って思っていながら下のスポンジをいただくと、こちらは、おとなし目になっています。うんうん、なるほど~。上から下まで、切って、一緒に食べると、あ~ん、美味しいワ~。
 菓子の音、ますます美味しくなってましたね~♪どうも、ごちそう様。

*****************************
 アールグレーの水出し紅茶が待っているので、帰りに菓子工房 菓子の音でケーキを少し買って帰りました。
 まずはくまさん・・・。みたまんまです。たぬきさんではなく、くまさんですね。
 チョコッとフォークですくって食べてみると、中はチョコムース、柔らかくて美味しいです。甘いところとちょっと苦いところがあるから、層になっているのかな?う~ん、食べた後に気がついたので、確認できません。首の周りのアーモンドも香ばしく、とても美味しいくまさんでした。
 こちらはアップルパイ。中にアップルが入っているわけではなく、中にジャムが塗ってあるのかな。なので、食感は、大きなパイを食べてる感じで、大きい割には、パクパク、いただけます。お茶とよく合いますね~。
 こちらは、ジャポネ。菓子の音に行ったら、かなりの確立で買っちゃう、大好きなケーキです。抹茶のクリームが求肥に包まれ、ホワイトクリームに大納言、最後にクッキーと、和洋折衷のとても美味しいケーキで、口当たりの柔らかさと、甘さ控えめながら、たまらない美味しさで、今日もいいできですね~。
 最後はプリンパフェ。お菓子の容器の中に、フルーツがしかれて、大きなプリンがど~んと入っています。容器は防水加工されているの?意外に強くて、フォークではなかなか割れません。なので、手づかみで、ガブッといっても美味しいです。お上品に食べるなら、中のプリンとフルーツを食べてから、ナイフとフォークで・・・。やっぱり手づかみですね。
 菓子の音は、、今日も美味しかった~♪多分、ず~っと先まで美味しいでし

**************************
 金沢八景からチャリンコを風のように走らせ、お店に到着。あ~ん、どれにしましょう。全部買い占めたいけど、ダイエット中だからあんまり食べちゃダメだからな~。と、泣く泣くちょっとだけケーキを買って帰りました。
 お風呂から出て、美味しいアップルティーが入ったので、いただきましょう。
 まずはチョコレートシフォンロール。うわ~、シフォンロールの生地がポワ~ンと柔らかく弾力があって、フォークを入れた瞬間、笑顔になっちゃいます。
 うんうん、これは優しいな~。優しい甘さのチョコクリームと、シフォンロールの相性が抜群です。多分、ちびっ子はみんな好きになると思うな~。とても美味しいです。
 次はえ~とね~、ベルコラーデだったと思います。(ひょっとしたらイフールかも?)
 こちらのチョコケーキは一転、ビターな大人のチョコケーキです。少し硬めのガトーショコラをイメージされてるんでしょうね。上にのっかってる蓋?を外して(食べて?)、クリームをつけながらいただきます。
 う~ん、このビターな苦さもチョコの特徴なのよね~。この味が分かるよになったら、大人になったってことかな?う~ん、美味しいよう。
 次はスウィート・ベリー。アハハ、苺が笑ってる。
 菓子の音の美味しいスポンジが、美味しいクリームをたっぷりまとってます。もうね~、とっても軽いんで、パクパク、あっと言う間になくなっちゃいました。
 最後はイフールだったと思います。
 何かお伽噺に出てきそうなお家を連想したのはあたしだけかな?かわいいな~。あんまり可愛いくて食べられな~い。なんてね。
 一口食べてみると、少しビターなチョコの美味しさと香りがお口いっぱいに広がりながら、滑らかに溶けていきます。すごいな~、これはチョコ好きにはたまんないチョコケーキですよ。
 上に乗ってるチョコクリームや苺やブルーベリーが美味しくて、それぞれを土台のチョコケーキと一緒に食べると、まるでチョコフォンデを食べてるみたいな錯覚をお口がしちゃうんですね~。そのくらいこの土台のチョコケーキは口溶けがいいんですね~。あ~ん、美味しいわ~。
 菓子の音のチョコケーキ、美味しかったな~。これだと二月のイベント用のチョコにもいいかもね。

*******************************************************************
 久しぶりに菓子の音に寄ってみました。知らないうちにケーキの種類がずいぶん増えた気がしますね。また、家族連れのお客さんが多くなったのも嬉しいな。
 まずはクリーム・クレープ。ずいぶん大きなカットです。厚みもかなりあります。ウフフフっ、柔らかいスポンジと、食感が全然違う薄いクレープとが重なってて、とても美味しいですね~。おお~、この上のクリームがすごいです。口当たりはものすごく軽くて、ス~ッとお口にの中にクリームが広がったと思ったら、幸せな気分にしてくれる風味と旨みがいっぱいになります。
 クリームをいっぱいつけて食べるといいんだね。あ~ん、もう何て美味しいんでしょう。
 次は見た目も可愛いレアチーズ。アッ、ほんとレアチーズだ。こちらもすごく口当たりがいいです。チーズはほんのちょぴり酸味が効いてて、レアチーズと主張してくれてますが、上のホワイトチョコが加わることで、不思議な美味しさを醸し出してくれてます。このレアチーズ、かなり好きですね~。軽いんだけど、濃厚な旨みと言ったらいいのかな。美味しい~。
 次はマンゴータルト。お店に入った瞬間、食べたいと思ったタルトです。う~ん、マンゴーがすごく美味しいです。このタルトおもしろいな~。しっとりしちゃってるんだけど、逆に上品な甘さと香りがすごくいいです。タルトの上はカスタードかな。
 エエ~、すご~い。このタルトを縦に切って、マンゴーも一緒に食べると、今までそれぞれ美味しいって思ってたのは、序の口で、みんなが揃うことで、さらにさらに美味しくなってます。どうしてこんなに美味しくなっちゃうの?口当たりがあまりに良すぎて、もうこの美味しさにひき込まれちゃいますよ。美味しい~。
 最後はフラワー。上の赤いのはベリー系のクリームかな?かなり酸っぱいです。下は・・・、チョコケーキですね。味が全く違うのけど、いいのかな?まっ、一緒に食べてみよう。え?何で?このケーキ、味が思いっきり変りましたよ。全然違う味なのに、お口の中で一体となって、すばらしい味に変身しています。こちらも口当たりがすごく軽いのに、甘い、酸っぱい、苦いとか、一つの言葉では表現できない、とても複雑な味です。しいて言えば、甘さ、酸味、旨み、苦味の全てが、あたしを喜ばせてくれる、そんなすてきなお味です。
 いや~、菓子の音、久しぶりでしたが、すごく感動しました。ますます美味しくなってくれてて、とっても嬉しいです。ごちそう様。

金沢八景から歩いて7分ぐらいのところにあるケーキ屋さんです。
 求肥やきなこといった、和の食材を上手に使ったケーキは、とっても優しくて飽きがきません。
 パイもすごく美味しくて、パリッとした食感とクリーム、フルーツとのコンビネーションはすばらしいものがあります。
 黒胡麻のシュークリームもいいし…お勧めたっぷりなので、後はお店で選んでみてください。

菓子工房 菓子の音 - 料理写真:イチゴのタルト 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:エクアドル 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:和栗 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:キャラメル・シャンティ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:モンブラン 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:キャラメルパイブレスト 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:ケーキ屋さんの桜もち 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:タルトフレーズ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:ショコラ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:ショコラ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:くまくん 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:ジャポネ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:プリンパフェ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:アップルパイ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:焼きいものタルト 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:キャラメルベリー 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:カボチャプリン 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:レアチーズ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:クリーム・クレープ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:フラワー 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:マンゴータルト 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:ベルコラーデ 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:スウィート・ベリー 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:イフール 菓子工房 菓子の音 - 料理写真:チョコレートシフォンロール

菓子工房 菓子の音の口コミをもっと見る(12件)

夜:総合評価:★★★★4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

Caさんの他のお店の口コミ
五条人糖水舗 (伊勢佐木長者町、日ノ出町、関内/中華菓子)
五条人糖水舗は美味しい♪
 2019/11

隆翔 (西横浜、天王町、戸部/中華料理、ラーメン)
隆翔でキノコのタンタンメン♪
 2019/11

三崎 豊魚 上大岡店 (上大岡、港南中央/寿司、海鮮丼)
豊魚でまぐろあじ丼♪
 2019/11

Caさんの口コミ一覧を見る(903件)

菓子工房 菓子の音のその他の口コミ
ジャンボクッキーシュー
ぽちぽち(844)
 2016/06

楽しげな店名とは印象の違う接客
たく@ドロレス(282)
 2015/06

技が伝える菓子への想い☆リピーターにも気遣いを!
山海美味(1811)
 2015/05

金沢八景のケーキランキングをみる

菓子工房 菓子の音トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 金沢文庫・金沢八景・能見台 > 菓子工房 菓子の音 > 口コミ詳細