らーめん 晴れる家

ねぎラーメン 850円
紅犬(645) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
昨夜は横浜で仕事関係者と懇親会があった。その宴の話は追々書くとして、まずは〆で食べたラーメンの記事から。

こちらのお店、ありがた家@平沼橋からの派生だったと思う。所謂、家系ラーメンだ。お店の場所は京急の黄金町駅から歩いて1~2分。南区役所や横浜市大方面へ向かう裏通り、伊勢佐木モールの端っこへ行きつく手前というか。お店のすぐ前にコインパーキングがあるし、大岡川周辺にはパーキングメーターも沢山あるのでクルマでもアクセスすやすいと思う。もっとも、昨日は程よく飲んだ帰りだったので電車だが。

22時頃の入店で先客1名。縦に細長い店内で段差もあるから足元要注意だ。店舗入口すぐのところに設置された券売機で食券を購入、「ねぎラーメン」850円にした。カウンター席へと座って食券を渡す。好みは全部普通で。店主さん?らしき男性スタッフ1名で切り盛りしているようだ。ライスをサービスで付けてくれるというので、少な目にして貰った。
店舗内に貼られたポップによれば、総重量が約2Kgという「ハッピーセット」なるメニューもあるという。所謂メガ盛りか。ちなみに、その「ハッピーセット(大)」は1500円だ。グラム単価で考えると安いのかな?

5分程で出来上がってきた「ねぎラーメン」を見て驚いた。味玉は載ってるし、海苔も多いし、チャーシューも2枚とめっちゃ豪華なのだ。あれ?間違ったのかな?と一瞬思ったが、男性スタッフの口からは確かに『ねぎラーメン』と聞こえた。

ま、いっか(笑)。ありがたく頂戴することにした。

写真を見て頂くとおわかりになると思うが、私の下手な撮影技術でも美味しそうに見える。麺をリフトアップしてみると、平打ちっぽい中太タイプ。そのままズルズルっと啜ってみれば私好みの固めな仕上がり。ん、イイじゃん。とはいえ、好みの指定をしていないのにこれだけ固めってことは、柔らかめが好きな方だったら敬遠するかも。麺箱は未確認。
スープは塩分濃度が高く感じた。しょっぱいのだ。ベースの豚骨が比較的ライトな感じで醤油もそんなに主張していないので、しょっぱさが目立ってしまう。だがしかし、油分が程良いのもあってか結果的に飲ませる感じの仕上がりで、アルコールが入って火照った身体がこのスープをもっと飲みたいと求めてしまうから不思議なものだ。こりゃ、素面で食べたら印象が変わるべな。
具は上述の様に豪華だ。これで850円なら原価率ヤバいだろ!?って感じ。チャーシューはやや硬めだが噛み応えがあってよろしい。味玉がひんやりしていたのはご愛敬だとして、ネギはシャキシャキして美味しかった。ほうれん草はややクタっていたけれど、下処理は悪くない。海苔はしっかり自立しており、スープに浸してライスを巻いて食べると美味。この手のしっかりしたタイプの海苔は好みがわかれるかも?まあ、私は何でもイケちゃうけどな。

総じて言うと、飲んだ後の〆として満足できる一杯だった。サービスなのか不明だが随分と豪華だったのでコスパも良く感じる。もう少し客が入っても良さそうだが、裏通りという立地が災いしているのかな?まあ、近隣には優秀な家系ラーメンを提供するお店もあるしな。その他店との差別化という意味で、こちらのお店は色々と盛るサービスを展開しているのかもしれない。そういうのも消費者にとってはありがたい話で、選択肢の一つになりえると思う。
ご馳走様。

らーめん 晴れる家 - 料理写真:ねぎラーメン(追加トッピングサービス?) らーめん 晴れる家 - 料理写真:ねぎラーメン(追加トッピングサービス?) 麺リフトアップ らーめん 晴れる家 - 料理写真:ねぎラーメン(追加トッピングサービス?)、サービスのライス(小) らーめん 晴れる家 - 外観写真:店舗外観 らーめん 晴れる家 - メニュー写真:券売機 らーめん 晴れる家 - その他写真:店舗内観 らーめん 晴れる家 - その他写真:ハッピーセットは総重量2Kg!! らーめん 晴れる家 - 料理写真:卓上アイテム

らーめん 晴れる家の口コミをもっと見る(41件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:~¥999

紅犬さんの他のお店の口コミ
うな萩 (北久里浜/うなぎ)
うな重(松) 4200円(税抜)
 2020/07

ふくろう (戸塚/居酒屋、ラーメン)
【試作】はまぐり×かわはぎラーメン / 赤ホッピー / etc
 2020/07

ブリキの木こり (寒川/ラーメン)
【数量限定】鶏白湯(醤油) 900円
 2020/07

紅犬さんの口コミ一覧を見る(563件)

らーめん 晴れる家のその他の口コミ
隠れ家的なラーメン屋。初心者でも食べやすい家系。
kichi495(0)

なかなか!?
天反(289)

チャーシュー麺 海苔 味玉増し
bang-goo(1660)
 2020/04

黄金町のラーメンランキングをみる

らーめん 晴れる家トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > らーめん 晴れる家 > 口コミ詳細