拉麺 大公

南太田のラーメンランキングをみる

念願の担々麺!ようやく食べられました。
tora_dora(283) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
京急線の南太田の駅前にある有名なラーメン屋さん「拉麺大公」さん。

前回は看板メニューの「焼き味噌ラーメン」を食べてリピートを誓ったのですが、狙っていた担々麺は、火曜と金曜しか提供されないのです。
実は一度火曜にお店まで来たのですが、運悪く不定期の火曜休みの日に当たってしまいお店が閉まっていました。今回はあらじめTwitterを良く確認してからお邪魔しました。

人気店だけあり店内はほぼ満席に近かったですが、幸いなことに待ち行列はなし、席にも空きがありました。
「拉麺大公」さんは、食べログラーメン百名店EAST2017選出店で、2018には選出されませんでしたが、先日発表になった2019では返り咲いて百名店になっています。
さらにTRYラーメン大賞も常連で、今回の第20回(2019-2020)では、名店みそ部門で2位になっています。
いつも参考にさせていただいているマイレビュアーの方のホーム店舗になっているので、情報はちょくちょく拝見しているお店です。

まずは券売機で「担々麺玉子」(1,050円)の食券を購入します。
待つこと5分でラーメンが完成!美味しそうです!

トッピングは、ネギ、玉ねぎ、肉味噌、味玉、何かを焦がしたもの(すみません、わかりませんでした…)です。

最初にスープを一口飲んだ時に、赤い部分から飲んでしまったので、「うわっ、辛っ!」と思ったのですが、スープが混ざってくるとちょうどいい辛さに落ち着きました。
スープはゴマの風味と香りが強くて、オーソドックスな担々麺です。

麺はたぶん焼き味噌ラーメンと同じ中太縮れ麺です。
コシがあり、歯ごたえも良く、とても美味しいです。好みの固さです。

さすがの完成度ですね。
とっても美味でした!

2019/05訪問
今日は南太田駅前にある「拉麺 大公」さんへ。食べログ百名店の旅のためのリサーチをしていた時にチェックしていました。こちらのお店は百名店EAST2018には載っていないのですが、百名店EAST2017の選出店です。あと、複数のマイレビュアーの方がレポされているのを見て、是非一度行きたいなー、と思っていました。

場所は京急南太田駅の改札を出て、駅前の信号を渡ったところにあります。昼時を外していたのに結構お客さんが入っていますね。お一人様対応なのか、店内はテーブル席がカウンター席のようになっていて、向かいの人と顔が合わないようについたてが立っています。これは嬉しい配慮です。

まずは店内にある券売機で食券を購入します。このお店はメイン扱いの「焼き味噌ラーメン」以外にもつけ麺や台湾ラーメン、さらにはIEKラーメン(家系)など、色々なメニューがあります。限定メニューもTwitterで告知しています。
限定メニューも気になるのですが、今回は初回なので一番メインの「焼き味噌玉子ラーメン」(930円)にしました。

5分くらいでラーメンが運ばれて来ました。店頭POPの説明では、『信州産味噌をブレンドし独特の高火力で味噌本来の味の奥行を残しながら焼いた味噌』とあります。
トッピングはネギ、もやし、玉ねぎ、おろし生姜、挽肉、チャーシュー、そして玉子です。
まずは麺から。黄色い太麺の縮れ麺で、たまご麺です。札幌ラーメンに近い麺で、見た目の通り味噌味にとっても良く合いますね。歯応えがあってとっても美味しいです。
スープはとても複雑で深い味の味噌味です。数種類の味噌がブレンドされている感じです。「焼き味噌」の「焼き」感は良く分かりませんでした。特に香ばしいとかは無いですね。
スープは熱々です。さすが!あと、挽き肉が入っていて美味しいです。
もやしは茹でもやしではなく、油で炒めてあり、表面の油が美味しいのと、触感もしゃきしゃきに仕上がっていて、手が込んでいます。とてもラーメンに合いますね。見逃しそうですが、少しだけ玉ねぎが入っています。あと、すりおろした生姜が入っているので、寒い時期は体が温まりそうです。
チャーシューは煮豚ですね。このチャーシュー(2枚140円)以外に、吊るし焼きチャーシュー(160円)というのがあるので、次回はこれも試してみたいです。
玉子はパーフェクトな半熟状態で、割ると中身がとろけだして来ます。

さすが百名店2017選出店だけあって、素晴らしい味噌ラーメンでした。ただ、このお店のもうひとつの楽しみ方として、日々提供されている限定メニューがあるので、Twitterを毎日チェックして気になるメニューは制覇したいと思います。夏場なのでつけ麺とかも食べたいですね。
ただ、家からだと電車で行かないと行けないのが難点ですが…。

とっても美味でした!

拉麺 大公 - 外観写真:京急線の南太田の駅前にあります 拉麺 大公 - 料理写真:担々麺玉子(1,050円) 拉麺 大公 - 料理写真:とっても美味しい中太縮れ麺 拉麺 大公 - 料理写真:スープはちょうどいい辛さです 拉麺 大公 - 外観写真:京急の南太田駅の駅前にあります 拉麺 大公 - 料理写真:焼き味噌玉子ラーメン(930円) 拉麺 大公 - 料理写真:黄色いたまご麺の縮れ麺 拉麺 大公 - 料理写真:奥深い焼き味噌スープ 拉麺 大公 - 料理写真: 拉麺 大公 - 料理写真: 拉麺 大公 - 料理写真: 拉麺 大公 - 料理写真: 拉麺 大公 - その他写真: 拉麺 大公 - メニュー写真:券売機 拉麺 大公 - 料理写真: 拉麺 大公 - その他写真:完飲・完食です! 拉麺 大公 - メニュー写真:メニュー 拉麺 大公 - その他写真: 拉麺 大公 - メニュー写真: 拉麺 大公 - その他写真: 拉麺 大公 - 料理写真:卓上調味料は極めてシンプル

拉麺 大公の口コミをもっと見る(107件)

tora_doraさんの他のお店の口コミ
支那蕎麦屋 藤花 (鴨居/ラーメン、つけ麺)
塩がオススメだそうですが、醤油もめちゃめちゃ美味しいですよ。
 2019/12

G麺7 (上大岡、港南中央/ラーメン、つけ麺)
期間限定の「らーめん味噌2019」。赤味噌ベースの味噌ラーメンです。
 2019/12

中村麺三郎商店 (淵野辺/ラーメン)
3年連続食べログ百名店選出。淡麗系醤油ラーメンですが、白湯ベースのラーメンもあります。
 2019/12

tora_doraさんの口コミ一覧を見る(126件)

拉麺 大公のその他の口コミ
【限定】札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver 950円
紅犬(590)
 2019/11

横浜で食べれる絶品焼き味噌ラーメン!!
DJ SIGUR(80)
 2019/12

焼き味噌ラーメン 南太田 「拉麺 大公」
reika54625(219)
 2019/09

南太田のラーメンランキングをみる

拉麺 大公トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > 拉麺 大公 > 口コミ詳細