拉麺 大公

南太田のラーメンランキングをみる

味噌らしさと香ばしさと生姜らしさと♪
亜喜丸(1618) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
焼き味噌玉子 1000円

今日も今日とて味噌行脚~♪
本日のターゲットは…百名店にも選ばれている「大公」さん!
お店は神奈川県は南太田というところにあります。
トーキュートーヨコ…じゃなくてケーヒンキューコーの駅のすぐ目の前にあるので訪問は楽ちんですね。

お店に到着したのは休日の12時前。
てっきり行列かと思いきや待ちナシ。
おや?意外と穴場かな…?しかし中に入ってみるときっちり満席!
とりあえず「焼き味噌玉子」の食券を買って店内で待ってると5分ほどでご案内~。

この日の様子を見る限りでは、外待ちが出来るほどじゃないけどソコソコ混んでる…って感じでしたね。
あ、ちなみに水はセルフで店奥のウォーターサーバーから汲む方式です。
しばらくすると厨房側から「ザッシュザッシュ」と何かを炒める気持ちよい音が…
そして配膳!
イタダキマス!

《スープ》
こちらさんも厚めの油でフタされてるので湯気はあんまり立ってませんが、例によってアッツアツなのでご注意を!
そして美味しい味噌ラーメンに共通した事ですが、こちらさんもやっぱり味噌の風味が素晴らしい♪
複数の味噌がバランス良くブレンドされた実に奥深い味わい…ええですのぉ。
で、ありながら重さは無く、どちらかと言うと後味さっぱり。

そしてこのナイスバランスの味噌スープにザザっと炒められたもやしが香ばしさをプラス!
これがまた一層食欲をそそってくれるんですわ♪
”焼き味噌”である事も香ばしさに一役買ってる…のかな?

さらにチャーシューの上に乗った生姜を溶かす事で味変も。
生姜と味噌の相性の良さは「すみれ」などでも証明済みですからね~。
違和感の無いさっぱり感が後半の食欲を加速させてくれますね!

《麺》
札幌系の味噌ラーメンらしく(札幌系であってるのかな?)、多加水のちぢれ麺です。
プリプリ感とモチモチ感を兼ね備えたイイ感じの麺でスープの絡みもばっちり♪

《トッピング》
もやしは最低限の炒め加減でぱりっぱりの食感です。
このパリパリもやしと麺との食感のコラボが楽しいんですよね~♪
更にスープに香ばしさも与えてくれたりと正に一石二鳥なトッピングですわ。
チャーシューと味玉は普通だったかなー?
まあ普通に美味しいって事で無問題。

ごちそうさまです。
やっぱり味噌は手堅い!底堅い!
ここさんも「間違いない」美味さの一杯でした♪
そこまで特別感はないんですけど、「ここより美味い味噌ラーメン屋ってどこ?」って聞かれてもパッと出てこないですね。

拉麺 大公 - 料理写真:焼き味噌玉子 1000円 グイグイ食べられちゃいます。 拉麺 大公 - 料理写真:モチモチ感もある麺。 拉麺 大公 - 外観写真:外観。ピークタイムでも並びなし。 拉麺 大公 - メニュー写真:券売機。味噌、醤油、塩、海老味噌、担々麺…かなりメニュー豊富です。 拉麺 大公 - メニュー写真:更につけ麺や煮干し、たんめんなども! 拉麺 大公 - その他写真:うんちく。 拉麺 大公 - その他写真:お願いごと。

拉麺 大公の口コミをもっと見る(107件)

亜喜丸さんの他のお店の口コミ
ひな多 (鴻巣、北本/つけ麺、ラーメン)
メガニボ!
 2019/12

次念序 (鴻巣/つけ麺、ラーメン)
間違いなく名店!
 2019/12

スパイスパレット (秋葉原、末広町、岩本町/カレーライス、ダイニングバー)
とりあえずマサラポテトダブル!
 2019/11

亜喜丸さんの口コミ一覧を見る(1806件)

拉麺 大公のその他の口コミ
【限定】札幌焼き味噌スタイル 赤味噌Ver 950円
紅犬(590)
 2019/11

横浜で食べれる絶品焼き味噌ラーメン!!
DJ SIGUR(80)
 2019/12

焼き味噌ラーメン 南太田 「拉麺 大公」
reika54625(219)
 2019/09

南太田のラーメンランキングをみる

拉麺 大公トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > 拉麺 大公 > 口コミ詳細