足立製麺所

井土ケ谷のそばランキングをみる

期待以上の味とCPでした。
日菜爺(5) [携帯電話番号認証済]
2013/02最終訪問

2013/02訪問
今日(2013年2月23日)は、一人でお邪魔しました。お店に行く前から特もりを注文しようとわくわくした気持ちでお店に入りました。席に着きますと、チャーミングな奥様(お店は若いご夫婦でやっておられます。)から「大もりにしますか?」と聞かれましだが、「特もりでお願いします。」と返事をしてしまいました。最近は幾度か一人で来ていて、いつも“大もり”を注文しているので覚えてくれたようでうれしく思いました。最近の素直な感想として、最初の頃より麺つゆが美味しくなっているように感じておりますし、蕎麦自体も喉越しの良さを感じております。いざ特もりが自分の前に来ますと夢中になって食べている自分がいました。そして心の中で「いつも通りに美味しいなあ~」とモリモリ食べていますと、2~3席となりのご婦人がお店の奥様に話しかけていました「このお店が近くにあって本当に嬉しい!毎日でも通って食べたい....等々」、その話が耳に心地よく入ってきましたので聞き入っていました。食事が終わって、席を立つときに、奥様へ「ごちそうさま~、美味しかったです!」と挨拶をすると同時に初めて二言三言お話をする機会がありました、嬉しい限りです。これからも応援しますので、また美味しいお蕎麦をお願いしますね~。

先日(11月4日)、一人で3回目の訪問をしまして特盛りそばを注文しました。わ~と驚く山盛りのおそばに大いに感激でした。ご店主が普通の醤油付け汁以外に中華風の辛い汁(醤油ベースつゆにラー油、お酢及びネギが追加)もサービスして頂き、思わずむしゃぶりついてしまいました。この中華風辛い汁も良いですが、個人的にはスタンダードな醤油ベース付け汁がお気に入りです。久しぶりに私の胃袋も大満足で喜んでおりました。 しかも、相当量のおそばを食べたのみ全然不快な胃もたれ感がなく満足感でいっぱいでした。次回は、友人(妻ではなく男友達)を誘って、お邪魔する予定です。ごちそうさま~でした。

2回目の訪問:昨日(10月21日)に蒔田に行く用事がありましたので、先日偶然に訪問しました「足立製麺所」に愛妻と一緒に再訪しました。前回は一人でしたので今回は妻の感想を聞きたくて、妻はもりそばを頼むようにアドバイスをしました。妻いわく「お蕎麦は茹でた手でなかなかのど越しは良いですが、蕎麦の香りがないのに少し残念。もう少し蕎麦粉の割合を増やすと良いのにね!」 勿論、蕎麦粉の割合を増やすと価格が上がると思います、しかし、更なる美味しさ下出てくれば価格面のアップは全然問題ないと思います。現状は総合的に味、サービス及びCPを考えると、一般的な蕎麦屋さんより上だと再認識しました。今後の味の向上が楽しみです。

1回目の訪問:今日のお昼は、井土ヶ谷で食べようと思い、食べログをチェックしましたら「ラーメン浜源」の点数と口コミが良かったので行くことに決めました。定休日が食べログに不定休と書いてあったので、安心してお店を訪ねましたら残念ながら火曜日は定休日でした。仕方なく、近くで食べようと思い5~6歩歩くと2、3軒隣りに「足立製麺所」と書かれた看板がありましたので入ってみました。メニューは勿論のこと冷たいそばと温かいそばがありますが、基本のもりそば若しくはかけそばに天ぷらを合わせて食べるかどうかの比較的的を絞ったメニューでした。今回は、大もりを注文しました。麺は機械打ちされているようでしたが、おそらく麺を打ってから数時間以内のものを、お客の注文を受けてから茹でていました。麺はとてもこしがあって美味しく頂きました。大もりのそば量は、おそらく普通のお店の2倍くらいの感じで十分満足できるものしでした。つゆは、あまり甘すぎず私の好きな程よいものでした。料金は、450円ですごく良心的な価格設定でした。味とCPを考えたらなかなか良いお店と思います。天ぷらも、注文を受けてからあげているようでした。次回来る機会がありましたら、温かい天ぷらそばを食べようと思っております。

足立製麺所の口コミをもっと見る(21件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

日菜爺さんの他のお店の口コミ
湯島寿司 (東山田、北山田/寿司、あなご、うなぎ)
アナゴが美味しいお寿司屋さん
 2016/04

美吉野 (たまプラーザ/京料理、懐石・会席料理、うなぎ)
久しぶりの訪問
 2014/06

とんかつ檍 蒲田店 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/とんかつ)
美味しいとんかつ店
 2014/05

日菜爺さんの口コミ一覧を見る(20件)

足立製麺所のその他の口コミ
そば、つけ汁、肉、それぞれ美味いが…
watar2762(2)
 2020/03

お安くお腹一杯
dandy_takao(2693)
 2020/02

特盛せいろでお腹いっぱい♪
クックロネコ(94)
 2019/11

井土ケ谷のそばランキングをみる

足立製麺所トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > 足立製麺所 > 口コミ詳細