足立製麺所

井土ケ谷のそばランキングをみる

製麺所の文字に惹かれてお伺いいたしましたが、お安い割におそばは普通ながら何よりもそば汁が旨かったです。もりそば@350円をいただきました
にょろ55(716) [携帯電話番号認証済]
2013/01最終訪問

2013/01訪問
京浜急行井土ヶ谷駅近くに製麺所を謳うお店があるのを知りました。まあ、そんなところに製麺所があるとは思えませんが、製麺所直営のお店ではないかと思えます。井土ヶ谷駅って実は保土ヶ谷駅とは山(というか丘)を一つ隔てただけのところに位置しています。井土ヶ谷まで丘を越えて井土ヶ谷駅に出て、そこからスーパーのサミットを目指します。そのサミットの前を通り過ぎますとじきにお店は現れるんですが、なんともお店がこじんまりとしていまして、油断すると見逃しそうな感じです。

お店に入りますと店内はカウンター席12席ほどというこじんまりとしたお店です。注文は小手調べといいますか毎度のもりそば@350円といたしました。このロケーション、駅チカでもないし立ち食いでもないというお店でのこのお値段はそれほどのものではないのかなという気がいたしました(おそばをいただいてみますとこの考えは払拭されましたが)。

店内製麺というわけではないようですがおそばが木箱に入って積み上げられています。それだけでもちょいとただならぬ雰囲気ではあります(普通はプラスチックのケースに入っていますからね)。でまあ注文を受けてから麺を茹で始めるというもの、出てくるまでにちょっと時間がかかります。さて出てまいりましたおそばですが、おそばには星が見えるものですので皮ごと挽きぐるみにしているんでしょうか。いただいてみますと星が見える割にはそれほどおそばの風味はありませんが、歯応えはちゃんとしたおそばでした。

しかしながらこちらのそば汁はこのお値段にしては相当によろしいかと思います。おそばの安いチェーン店のなんだか旨み調味料にまみれたそば汁という感じではなく、ちゃんとお出汁の風味をしっかりと感じるというそば汁でしてこちらのおそばはそば汁でいただけるというおそばです。おそば屋さんにはお蕎麦も蕎麦汁もちゃんと手のかかっているという専門店、おそばはなかなかなんですがそば汁が今ひとつというお店、そしておそばはそこそこながらそば汁がなかなかというお店があると思います(まあどれも今ひとつというお店も多々ありますけどね)。

こちらのお店、お値段を考えますとなかなかよろしいおそばをいただけると思います。ごちそうさまでした。

足立製麺所 - 料理写真:もりそば@350円です 足立製麺所 - 料理写真:おそばは歯応えのよろしいものでした 足立製麺所 - 外観写真:お店はなんとなく通り過ぎると見落としてしまいそうです

足立製麺所の口コミをもっと見る(21件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.1

にょろ55さんの他のお店の口コミ
デイリーヤマザキ 横浜マリナード地下街店 (関内、馬車道、桜木町/その他)
やっぱ、推しはこの店オリジナルの「マリ子クリームパン」と「関内クリームあんぱん」各153円やね。
 2017/10

星のうどん (横浜、平沼橋、新高島/うどん)
PASMO/Suicaが使こへるやふになつとるがや、ただし改札入つた中側だけながやけどね。ざるうどん...
 2017/08

五味酉 (京急鶴見、鶴見、国道/立ち食いそば、うどん、カレーライス)
久しぶりのお伺ひながやけど、変わらんお味のおそばやわひね。天ぷらそば@350円。
 2017/08

にょろ55さんの口コミ一覧を見る(3644件)

足立製麺所のその他の口コミ
そば、つけ汁、肉、それぞれ美味いが…
watar2762(2)
 2020/03

お安くお腹一杯
dandy_takao(2693)
 2020/02

特盛せいろでお腹いっぱい♪
クックロネコ(94)
 2019/11

井土ケ谷のそばランキングをみる

足立製麺所トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > 足立製麺所 > 口コミ詳細