コトブキ

コトブキ(阪東橋)…イセザキモールの古びた洋食店
復活KOKOKO(229) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
午前の用事を終え、阪東橋辺りから歩いてイセザキモールに入る。
久々に来たが、人通りが少なくて活気を感じないのは何故だろう。
古びた和菓子屋を覗き、古びた文房具屋を覗き、古びた雑貨屋を覗き、
そして13時過ぎ、古びた洋食店「コトブキ」に入る。

入店すると全27席の店内に先客は年配女性三人組と男性一人客のみ。
近づいてきた年配女性店員に特に席を指定されなかったので、
二人用の小さなテーブル席に座る。

メニューを見る。
揚げ物類、グリル系、カレー、スパゲティなど庶民派洋食店らしい品が並ぶ。
またグランドメニュー以外につまみ類のメニューが壁に貼られている。
こういう店に来るとグラタンとハンバーグを一緒に注文したくなるのだが、
今朝の体重計の値が目を覆いたくなる数字だったので、糖質は控えたい。
ビーフシチュー1,250円+税のみを注文する。

先客の年配女性三人組にカキフライ定食が提供される。
「ウスターソースで食べるのがおすすめです」と女性店員に言われている。
しばらくして一人の女性が「タルタルソースを追加してください」と言うと、
「それはマヨネーズです。うちはタルタルソースはやってないんですよ。」
と女性店員に応じられている。
そのやり取りを聞いていて、なんとなくどういう店なのか分かってくる。

注文から16分かかってビーフシチューが出来上がってくる。
小さな耐熱容器に入り、ぐつぐつと煮立っている。
ボリュームはとても小さいが、体重のことを考えればむしろありがたい。

具は牛肉以外にジャガイモ、ニンジン、いんげん、マッシュルーム、
玉ねぎが認められる。
ジャガイモはいったん素揚げされてから煮込まれているようだ。
マッシュルームは缶詰のようなもので、仕上げにのせたのだと思う。

食べる。
甘味はほどほどで、強い酸味と独特のクセを感じる。
長い間、継ぎ足し継ぎ足しできているのだろうか。
ズシンとくるような味わい深さやコクのようなものはあまり感じなかったが。
塊が二個入る牛肉はロース肉か、あるいはスネ肉か、モモ肉か・・・
スプーンで簡単には切ることができなかったし、
食感は硬く、スジ張った部分もあった。

野毛、伊勢佐木町界隈には年季の入った洋食店が何軒かあるが、
正直言って、クォリティが高いと思える店はあまりない。
(人気店、有名店はあるが・・・)
年配客に支えられ、昔のまま生き残っている店なのだろうと思う。
そそくさと食べ、会計をし、油の酸化臭が充満する店を出て、
思い切り深呼吸してから、伊勢佐木長者町駅を目指した。

コトブキ - 料理写真: コトブキ - 料理写真: コトブキ - 料理写真: コトブキ - 料理写真: コトブキ - 内観写真: コトブキ - メニュー写真: コトブキ - メニュー写真: コトブキ - 外観写真:

コトブキの口コミをもっと見る(65件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:雰囲気 :〓〓===2.5

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ
肉のヤマキ商店 大崎ニュー・シティ店 (大崎、大崎広小路、五反田/丼もの(その他))
肉のヤマキ商店(大崎)…ビジネス街の企業系肉丼店
 2020/05

THE BURGER STAND FELLOWS (表参道、明治神宮前、外苑前/ハンバーガー、アメリカ料理)
FELLOWS(表参道)…高額もこの質ならと思える
 2020/05

ニルワナム 神谷町店 (神谷町、御成門、六本木一丁目/インド料理、インドカレー、バイキング)
NIRVANAM(神谷町)…解除近し?宣言期間中最後のテイクアウトディナーか
 2020/05

復活KOKOKOさんの口コミ一覧を見る(546件)

コトブキのその他の口コミ
レバカツ&牡蠣フライ
clash1979(819)
 2020/02

レガシーな洋食屋
B級好きだな(330)
 2020/01

CM1609
チャッピー神保(131)
 2019/12

阪東橋の洋食ランキングをみる

コトブキトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 黄金町・井土ヶ谷・弘明寺 > コトブキ > 口コミ詳細