ル・ジャルダン・デュ・ベール

緑園都市にある洒落たブーランジェリー
トントンマン(3207) [携帯電話番号認証済]
2017/08最終訪問

2017/08訪問
この日は、まだ残暑の鬱陶しさも感じる日和でしたが、戸塚駅から緑園都市駅まで頑張ってウオーキングしてみました。
ランチは、戸塚駅近くのしんたけで塩ラーメン。味は平凡な部類だったかもしれませんが、病身にもかかわらず頑張っている店主さんの姿には心打たれるものがありました。

ウオーキングの途中で、上矢部地区に新しくオープンしたパティスリー ヴェルヴェーヌでは、素晴らしく美味しいスイーツに出会えました。
「こんなところにこんなお店が!」にリストインしてもいいくらいの良店。やはり色々とチャレンジしているとそれに応えてくれるお店に出会えるのが食べログ活動の醍醐味だと思います。
特にグルメ的にはマイナーなこちらのエリアですので、是非上矢部を盛り上げて欲しいですね。

ところで、緑園都市をウオーキングのゴールとしたのは、休日の食べログ活動の〆の定番としている翌日の朝食用パンの調達先として当店に狙いを定めていたため。

こちらは、緑園大通り沿いにありますが、大通りを挟んで、姉妹店の「パティスリー・ラ・ベルデュール」と並ぶ形で営業しています。2017年7月でオープンして10年を迎え、この業界では、既にロングセラー店の一角に入りつつあるところかもしれません。

店名の「ル・ジャルダン・デュ・ベール」は、フランス語で「グリーンガーデン=緑の庭園」という意味。緑園都市にふさわしい命名ですね。
洒落た洋館を模した外観は、何となくそそられるものを感じます。

この日は、13時半過ぎの入店になりました。
店内は、入って左側に焼き菓子コーナー。右側がブーランジェリーになっています。ブーランジェリーは店内中央のワゴンと壁際の2コーナーにパンが並んでいます。
2階にはカフェスペースもあるようですが、階段の上り口に「2階カフェは、平日のみの営業です。」と書かれた立札が置かれていました。

パンのアイテム数はまずまず豊富ですし、アイテム毎の陳列数もそれなりの量があります。丁度、品種と数量のバランスがいい感じですね。
パンの値段も極端に高くは無く、100円台のパンも結構あります。
今回チョイスしたのは、以下の2点です。

・コーンとチーズのもちもちチャバタ@180円
・トランペデニッシュ@270円
合計450円

高級ベーカリーのコスパ評価の目安である500円/2個を下回りました。

持ち帰って、翌日の朝食に供します。

コーンとチーズのもちもちチャバタは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
表面がカリッと焼かれて、中はモチモチ。美味しいパンですが、チーズ感にやや乏しい感じがありました。表面に塗ることも含めてもう少しチーズの割合を増やしてみてもいいのではないでしょうか?

トランペデニッシュとは、デニッシュ生地のパンをたっぷりのバニラシロップに浸して焼き上げたパンです。デニッシュ生地は判るのですが、あまりしっとり感が無く、バニラシロップに浸したという部分がもう一つ訴えかけるものがありません。何かもう一つパンチ力不足の印象がありました。

たまたま、今回チョイスした2品は、私の好みにはズバリ当てはまらない面があったようです。
総合力は高そうなお店に見受けられましたので、機会を改めて利用すると別の結果になったかもしれないですね。

ル・ジャルダン・デュ・ベール - 料理写真:コーンとチーズのもちもちチャバタ@180円 ル・ジャルダン・デュ・ベール - 料理写真:コーンとチーズのもちもちチャバタ 断面 ル・ジャルダン・デュ・ベール - 料理写真:トランペデニッシュ@270円 ル・ジャルダン・デュ・ベール - 料理写真:トランペデニッシュの断面 ル・ジャルダン・デュ・ベール - 内観写真:店内① ル・ジャルダン・デュ・ベール - 内観写真:店内② ル・ジャルダン・デュ・ベール - 内観写真:焼菓子コーナー ル・ジャルダン・デュ・ベール - メニュー写真:カフェは、平日のみ営業 ル・ジャルダン・デュ・ベール - 外観写真:外観

ル・ジャルダン・デュ・ベールの口コミをもっと見る(24件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

トントンマンさんの他のお店の口コミ
綿茶 (神田、淡路町、小川町/スイーツ(その他))
何事もチャレンジ!
 2019/08

エクセルシオール カフェ 新お茶の水店 (御茶ノ水、新御茶ノ水、小川町/カフェ)
エクセルシオールコーヒーは店によって寛げる度合いが違いますね。
 2019/08

肉の万世 お茶の水サンクレール店 (御茶ノ水、新御茶ノ水、小川町/ハンバーグ、ステーキ、しゃぶしゃぶ)
創業70周年記念メニューってかなり割高です・・
 2019/08

トントンマンさんの口コミ一覧を見る(6585件)

ル・ジャルダン・デュ・ベールのその他の口コミ
お城のようなパン屋さん
ぱぺら(44)
 2013/05

ケーキの人気には及ばないかもしれないけど緑園マダム御用達
うめばぁ(151)
 2019/02

食パンが美味しいお店のパンは全部美味しい
まる顔のロカ(186)
 2018/04

緑園都市のパンランキングをみる

ル・ジャルダン・デュ・ベールトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > いずみ野線・中田周辺 > ル・ジャルダン・デュ・ベール > 口コミ詳細