ニューフルバリ

更に美味しくなりました
KOIGO62(514) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
今年もネパール最大級の祭典ダサイン祭が9月29日㈰から始まりました。この時期は遠く離れた
国外からも多くの人々が帰省して、家族と過ごします。インド・ネパール料理店で働く方々は、
ネパール雑貨店を営む方も交えて束の間のパーティーを楽しんでいるようです。

「ビジャヤ ダサミコ スパカマナ! (ダサインおめでとう)」

インド・ネパールカレーの激戦区鶴ヶ峰で最古のレストランです。駅からは少々離れていますが、
旭区役所から今宿方面に進むと3分で着きます。2年ぶりの店内の雰囲気はそのままでした。白を
基調とした爽やかなカフェ風です。前回と同じメニューに決めました。

チーズナンセット¥990 (チラシ持参で¥50OFF)
                     ☆レジの近くにあります。

シーフードカレーはエビやイカの具が入ったサラサラしたタイプのものです。
カレーはコクがあり、魚介類のエキスがしっかりと味わえます。

チーズナンは2年前と比べると、明らかに倍の厚さになっています。
チーズの種類も変わったようで、レベルアップしましたね。この味の方が
良いと思います。

サラダも、シャキシャキとした野菜をたっぷりと出していただけました。
店員さんの説明も丁寧で分かりやすく、好感が持てます。

近くに来られた時は、是非お立ち寄りください。

ダサイン祭
ネパールの暦(ヴィクラム暦)では2076年6月12日から始まっています。
銀行や様々なお店も休業になります。旅行を検討されている方は、御注意ください。

毎年10月頃に行われるヒンズー教の最大のお祭りです。悪魔を叩きのめすといわれる、とても強く
美しい女神ドゥルガーにちなんで、豊穣と人々の生命力を高めることを祈願する祭とされています。

初日に、家の中で最も聖なる場所である台所に、砂をいれ大麦をまき、水をやりお祈りをします。
これが6日間続きます。7日目には神の力を受ける儀式、悪魔祓いの儀式が行われます。8日目には
家族が揃って祭のご馳走を食します。 9日目にもご馳走を食べ、10日目にドゥルガーの勝利を祝い、
全員が正装をして家でご馳走を食べ、長老からの祝福を受けます。

2017/06訪問
相鉄線鶴ヶ峰駅周辺には、美味しいカレーをいただけるお店が色々あります。有名なスープカレー、
焼きカレーの他にカフェのカレーも侮れません。地元で最も美味しいインド・ネパール料理店
「フルバリ」のカレーも、絶品という評判を聞き、行ってまいりました。

鶴ヶ峰駅より、旭区役所の方向に水道道を進み、区役所付近の信号を通過すると間もなくインド・
ネパール料理店らしい華やかな看板が見えてきます。緊張しながらドアを開けると、白を基調とした
カフェのような店内の広さ(40席)に驚きました。以前は医院だったためか、会議室風にも見えます。

お邪魔したのは14時頃でしたが、お客様はいらっしゃいません。初めてのお店なのでテイクアウトに
決めました。スタッフはフロア担当の男性と厨房に女性がお一人です。色々な質問にも丁寧に流暢な
日本語で応対して下さいました。

ランチメニューは9種類のカレーから選べます。
 A チキンカレーセット     ¥800
 F シーフードカレーセット   ¥880
 G ザクチキンカレーセット   ¥880
 H バターキチンカレーセット  ¥880
 I 日替りランチカレーセット   ¥830

この他に大好きなオムライスもあったのですが、チーズナンに決めました。

チーズナンセット(野菜カレー)¥990
※ニューフルバリのチラシを持参するとランチ¥50 OFF ディナー10% OFFになります。

料理を待つ間にラッシーをいただきながら、ゆっくりとメニューをチェックしました。チャウミン
の欄に(おかわりはありません)と書かれています。「ナンのおかわりがあるならチャウミンも!」
と勘違いをされる方々がいらっしゃるのでしょうか。(^◇^)

15分ほどで料理が出来上がりました。一人でなければ、この席でいただきたいと思うほど素敵な
お店です。後ろ髪を引かれつつ、お店を後にしました。

早速付近の公園でチーズナンセットをいただきました。
大きな円盤型のチーズナンは本当に美味しいです。カレーがなくても何枚でも食べられそうです。
あっさりとしたチーズにモチッとした生地は、私の好みにぴったりです。厚さも丁度良いので完食
できました。野菜カレーの方も具がたっぷりと入っていて、スパイスの使い方も上品な感じです。
野菜の濃厚な旨味とマイルドな口当たりは、どなたにも好まれることでしょう。

地元で最も美味しいという噂は本当でした。たった一つの難点は、お一人を除いて日本語があまり
通じないところだそうです。以下の文章は、私が学んでいるネパール語の一部です。英語も通じま
すが、やはりネパール語は喜んでいただけますよ。

ネパールの皆さんとの交流のきっかけになれば幸いです。(^^♪

レストランで使えるネパール語
ネパリカナ チャ? (ダルバートはありますか)
ネパリカナ エオタ ディノス(ダルバートを一つください)
チソ ビア ディノス(冷たいビールをください)
バラフ ナハルノス (氷を入れないで下さい)
チニ パルダイナ(砂糖はいりません)

おかわりナンをお断りする時は (*´Д`) プギョ(満腹です)
エクダム ミト チャ (とても美味しいです)
サウジ、カティ バヨ(店長さん、会計をお願いします)
ダンニャバード(有難う)
ケヒ チャイナ(どういたしまして)
フェリベトゥンラ(またお会いしましょう)

ニューフルバリの口コミをもっと見る(10件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

KOIGO62さんの他のお店の口コミ
クマカフェ ジョイナステラス二俣川店 (二俣川/カフェ)
地元で唯一のブックカフェ
 2020/02

横浜園 大和駅ビル店 (大和/その他)
新年に相応しい贈り物 ”金箔入七福茶”
 2019/12

ニューフルバリ 鶴ヶ峰店 (鶴ケ峰/インドカレー、ネパール料理、インド料理)
更に美味しくなりました
 2019/08

KOIGO62さんの口コミ一覧を見る(72件)

ニューフルバリのその他の口コミ
ネパールチャウミン
楽趣味777(132)
 2017/07

愛想の良い店員が迎えてくれるネパールカレー屋さん
spekey(286)
 2017/03

店内は広く、ナンは焼きたてでふっくら
ぴーしー西谷(pcサポ)(37)
 2015/02

鶴ケ峰のインドカレーランキングをみる

ニューフルバリ 鶴ヶ峰店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 和田町~鶴ヶ峰 > ニューフルバリ > 口コミ詳細