牛かすうどん りっちゃん

鶴見のうどんランキングをみる

鶴見駅前に落ち着いた、のかな?
kennny(1597) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
記憶が間違ってなければ、もともと"かすうどんのりっちゃん"は上末吉にあったお店がスタートのはず(閉店済)。その後追分(川崎)蒲田にも出店したけれど、現在はここ鶴見駅前を本店として、神保町店、それに川崎南部市場にある直営製麺所の3店となっています。神保町店は限りなく路麺店の風情ですが、ここ鶴見店は駅前のビルの2階で、券売機式ながらきれいでゆったりとしたスペースで、少しお昼を外した時間に訪れたら女性客の率も高めでした。

メニューはそれほど多くはありませんが、ざるうどん冷やしうどんカレーうどんなどのベーシックなものだけでなく、カルボナーラうどん鮭とイクラの親子かすうどんなんて創作系メニューもあります。ランチが17時までなのはなにげにありがたい。かわりうどんも気になりましたが、ここは王道の牛かすうどん580円をいただくことにします。BGMは軽妙なジャズ、大きな窓からは鶴見駅西口の人の流れを眺めることができます。

それほど待たずにうどん到着、いただきます。まずはうどんをずずっと。結構太めで、生麺をただ茹でてるにしては早いので、ゆで麺の再加熱かと思ったけれど、むちもちしていて小麦の風味もある麺です。これは見込み茹でにたまたまあたったのか、それとも。。白だし系のお汁は、昆布でしょうか、上品な甘さを感じます。

トッピングは油かす(牛の腸を揚げたもの)の他に、とろろこんぶ、刻み昆布、わかめが載っており、別盛りで天かすもつきます。この天かす別盛りというのは、油っこいのが苦手な人にはありがたいかと。油かすとてんかすは両方だと喧嘩しそうと想像して、天かす無しでいただきました。汁が上品な分、油かすの独特のコクを存分楽しむことができます。

お店の主張どおり、大阪で生まれたかすうどんを、麺・汁とも独自に進化させたうどん、と言えそうです(昔のりっちゃんは「横浜かすうどん」って名乗ってなかったけ)。大阪の麺をそのままここで提供すると、コシがないなんて言われちゃいそうですからね。お値段580円は他のメニューに比べれば若干高いけれど、本場大阪でもかすうどんは高めですしコストを考えるとやむを得ないところ、というかむしろ安いかと思います。次は、かわりうどんにチャレンジしてみようかしら。ごちそうさまでした。

牛かすうどん りっちゃん - 料理写真:牛かすうどん

牛かすうどん りっちゃんの口コミをもっと見る(18件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

kennnyさんの他のお店の口コミ
Minatoya 3 (乃木坂、六本木、青山一丁目/そば、立ち食いそば)
Art, not evolution -路麺逍遥 Vol.500
 2020/07

ホーチャン (池尻大橋、三軒茶屋/そば・うどん・麺類(その他)、定食・食堂、カレーライス)
Flagship -路麺逍遥 Vol.497
 2020/07

どん亭 下赤塚店 (下赤塚、地下鉄赤塚/うどん、そば、丼もの(その他))
名誉挽回 -路麺逍遥 Vol.495
 2020/06

kennnyさんの口コミ一覧を見る(4920件)

牛かすうどん りっちゃんのその他の口コミ

饐(1)
★☆☆☆☆1.5
 2019/11

はまる味!やっぱり美味しいーー!!
toy-p810(2216)
 2020/02

鶴見駅前で見つけた牛かすうどん!!
りえ姫(1844)
 2020/01

鶴見のうどんランキングをみる

牛かすうどん りっちゃん 鶴見本店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 鶴見 > 牛かすうどん りっちゃん > 口コミ詳細