らーめん いのうえ

尻手のラーメンランキングをみる

川崎に用事があったついでに麺活 ~その1~ 尻手にある煮干しの名店『いのうえ』へ3年ぶりに訪問
cyberミルク(157) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
《店舗情報》
こちらは2014年4月8日に神村店主夫妻が、店主のご両親が営んでいた『家庭の味 いのうえ』を引き継ぎ、ラーメン店としてリニューアルオープンさせた店
ちなみに神村店主は『麺匠 矢向店』@矢向『函館らーめん あじ汐』@元住吉『つけ麺 鵜の木堂』@鵜の木と3軒のラーメン店で2年間修行したそうです
屋号は『らーめん いのうえ』ですが、ご両親への敬意なんでしょうか、看板や暖簾は『家庭の味 いのうえ』のまま営業しています
オープンすると「煮干し」オシで評判になり瞬く間に人気店へ、「ラーメン百名店EAST」には2017年から連続して選出されるなど押しも押されもせぬ実力店です
《訪問情報》
1月中旬の土曜日、川崎で用事があったついでに周辺で麺活を実施
最初に向かったのは、「煮干し」の評判を耳にして2018年3月に行ったことのある尻手の『いのうえ』
武蔵小杉駅で東急東横線からJR南武線に乗り換えて尻手駅下車、徒歩10分弱で開店前の10時45分に到着しました
店頭にはシャッター待ちの先客が1人、1巡目確定で安堵しながら並ぶと、直後に2人が接続しました
その後も来客があり、定刻の11時ジャストに開店した時点でシャッター待ちは10人になっていました
《オーダー》
何度かメニューを見直されているようですが、訪問時は「らーめん」「煮干しらーめん」「赤らーめん」という構成
鶏白湯煮干し醤油味の基本メニュー「らーめん」は先回いただいたので、「煮干しらーめん」をチョイス
それと追加注文不可と店頭の掲示板に明記されていた「味付け替え玉」を券売機で購入して、奥から2番目の席に案内されました
最近はずっと神村店主のワンオペのようで、調理から接客まで忙しそうです
手作り感満点のパーティションのため、厨房の様子が全く見えませんでしたが、着席してから10分ちょっとで提供されました
《スープ》
「らーめん」が鶏白湯煮干しなので、最近流行りのセメント系ドロドロ濃厚煮干しを勝手に想像していたので、綺麗に透き通った清湯スープにちょっとビックリ
もちろん粘度もなくシャバ系で、煮干し出汁とカエシのバランスが見事なアニマルオフなスープ
煮干独特の苦みやエグミは全くなく、キリッとした醤油の香りと塩っ気も丁度良い感じ
《麺》
菅野製麺の麺は中細ストレートタイプ、煮干しテッパンであるパツんとした歯切れ
清湯スープとの相性も良く、舌触りと喉ゴシも素晴らしい
《トッピング》
具材は、刻み玉ネギ・チャーシュー2枚・メンマ・大判海苔
チャーシューは炙った豚バラ肉、噛み応えが良くて香りが秀逸です
メンマはアッサリした味つけで清湯スープを邪魔しません
ニボニボラーメンではテッパンの刻み玉ネギは、瑞々しさに加えて鮮やかな彩りも効果的でした
《味付け替え玉》
7割くらい麺を食べたところで替え玉をお願いすると、厨房の神村店主から「メニューどおりに調理してます、少しお待ちください」と返答あり
コチラでは黙っていてもタイミングを見計らって提供されるようです
直ぐに「まぜそば」風替え玉が提供されました
目の前の貼り紙に、硬くなるので直ぐに混ぜるよう書かれていたので、速攻天地返しして硬めの麺を、具材の角切りチャーシューと玉ネギを混ぜ合わせて、底に溜まったタレに馴染ませます
それだけても「まぜそば」として成立している「味付け替え玉」ですが、折角なので残したニボニボスープと一緒につけ麺風にして楽しみました
《所感》
滅多に足を運ぶことのない川崎エリア、久しぶりの『いのうえ』でしたが意表を突かれた清湯煮干しの完成度に改めて驚かされました
替え玉もしっかり完食、スープのニボニボ感を名残惜しみながら完飲し大満足
再訪を誓いつつ、川崎へ用足しに向かいました

2018/03訪問
らーめん+味付替え玉
期待してた以上にニボニボ、濃厚だが雑味のないスープとストレート麺はシンプルだが非常に完成度の高い一杯
煮干し定番の味付け替え玉は、それだけでも十分旨いが煮干しスープと絡めると絶品

日曜の昼どきなのでファミリー率が高かったのもあるが、回転が悪いのと座席数が少ないのが難点か

らーめん いのうえの口コミをもっと見る(222件)

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
生粋 花のれん (茗荷谷、護国寺、新大塚/ラーメン)
「ミシュランガイド東京2021」でビブグルマンに初選出された茗荷谷にある夫婦二人三脚の人気店
 2021/02

ねいろ屋 (荻窪/ラーメン、つけ麺、かき氷)
元ミュージシャンが営む「ミシュランガイド東京2021」でビブグルマンに初選出された、ラーメンとかき氷...
 2021/02

味処 むさし野 (上本郷、松戸新田/ラーメン、つけ麺)
2019年4月で一旦閉店し、4ヵ月後の9月2日に奇跡の復活を遂げ「ラーメンEAST百名店 2020」...
 2021/02

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1393件)

らーめん いのうえのその他の口コミ
いのうえ@尻手
addict.(636)
 2014/08

円やかな煮干し
Aposus(4)
 2021/02

家庭の味ではない本格ラーメン屋さん
mrBones(395)
 2021/01

尻手のラーメンランキングをみる

らーめん いのうえトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 鶴見 > らーめん いのうえ > 口コミ詳細