パティスリー ラプラス

鶴見のケーキランキングをみる

このエリアで一番かな。
もっちっち(121) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
もうすぐ3月も終わるってことで、愛車のタイヤ交換もしないとね。
タイヤの交換も以前と違って、予約制になっていて、無駄に待ち時間で時間を過ごすこともなくなったので、その後の時間を有効に使えるね。
なので、お昼ご飯を済ませて、買い物もして~。
そしたら・・・あっ、ケーキ食べたいな~。

美味しいケーキ・・・。
ということで、今回のお店。
この近辺では、イチ推しとの声も大きいパティスリーであります。
「パティスリー・ラプラス」
初めて聞いたときは、ポケモン?・・かと思った。
ラプラスってなかなか捕まらん。というか、見つからん。
この近くでポリゴン、見つけたよ。←今はもう~ポケモンGOはアンインストールしちゃったけどな。

とかなんとか、この「ラプラス」は決して、ポケモンから名前をとったわけではない。
フランス語で「広場」であります。
JRと京急の間のエリアなんだよ。
鶴見駅東口駅前通りってのかな。JRの東口を交番のあるほうに歩いて、横浜銀行のとこを左に行って、まいばすけっとの先。右側だよ。
すごい目立つ看板があるわけじゃないけど、いい意味で空間が違う。
木目のキレイな茶系でまとめられた外観だから、すぐに分かる。

駐車場はないから、車で来てるもっちっちは、この近くのコインパーキングへ。
このあたり、コインパーキングはたっくさんあるよ。駐車料金の多少の上下はあるけど、停める場所には困らない。
ということで、タイヤ積んだ愛車をコインパーキング。

こちらのお店、まず第一に何がいいってさ。
イートインスペースが広い。
いや、イートインスペースというよりは、カフェ併設なんだよ。
なんかイートインスペースっていうと、買ったケーキをそこで食べることもできますって感じの、おまけ的な扱いのイメージなんだよね。
でも、こちらは、店内専用商品がある。
なので、「パティスリー」ではなく「パティスリー&カフェ」だわな・・・と思う。

入ると、そこはケーキ好きにはたまらん世界~。
まずは焼き菓子が中央にどっさー。
マドレーヌとか、フィナンシェ。フロランタン、ガレットなどなど。
右手奥には要冷蔵の生菓子。
左手奥というか、ほぼ正面奥にカフェ。

テイクアウトもするつもりなので、それは最後にまとめて・・・なので、まずはカフェ。
店員さんにカフェ利用を告げて奥へ。
お好きな席へどうぞな案内をしてもらって、空いてる席へ。空いてる席って、誰もいなかったんだけどね。
お冷とメニュー。

もちろんショーケースのケーキを食べることもできるんだけど、ここはやっぱりカフェ専用商品。
ケーキとドリンクを注文すると、少し安くなるとかセット価格の設定はないよ。
ドリンク類、結構豊富。
ホット類は、コーヒー。たぶんブレンド。それにアメリカン、エスプレッソ。カフェオレとウインナーコーヒー。
アールグレイ、ダージリン。それにホットミルク。

アイスだと、アイスコーヒー、アイスオーレ、コーヒーフロート。
アイスティー、ミルク、オレンジジュースにアイスクリーム。あ、最後、ドリンクじゃないな。
一番高いのが、コーヒーフロートの420円。安いのはホットミルクの250円。
カフェとしては、安めの価格設定である。

でね。
カフェ専用商品。
「今月のデザート」と銘打ってる。
このときは、コーヒーゼリーパフェ。690円。
コーヒーゼリー大好きだから、ものすごい心惹かれるんだけど・・・。
美味しそうだな~。
そして、もうひとつがデザートプレート。1180円。
うわ~。これもすごい心惹かれる。
ドリンクはアイスコーヒーでいいんだけど、デザートはどっちにしよう。

う~。。。
デザートプレートをください・・・。
待つことしばし。
お店はひっきりなしにお客さんがやってくる。人気なんだな~。
カフェからは、キッチンが見える。
パティシエさんの真剣な姿が見えて、なんかいい意味で緊張するぞ。
ああ~、ここで作ってるんだな~ってのが分かって、すごい安心感があるよ。

きた~!!
写真よりも美しい。
丸い白いお皿には、ゆずシャーベット、ゆず風味のチョコレートケーキ、ココナッツクッキー、バニラアイス、フリュイルージュ。これがキレイに盛りつけられてて、イチゴやブルーベリーが散りばめられて、カスタードソースもかかってる。
うわ~。
まずは眺めましょ。キレイだもん。写真を撮ったから、これは職場の仲良しマネージャーに送っとこ。

ゆずシャーベットはゆずの香りがいい。ちょこっと果肉も混ざってたりして、その分色合いもいい感じ。
シャーベットがさっぱり系な分、フリュイルージュがこってりと甘いのが嬉しい。
イチゴの酸味とかココナッツクッキーのほろ苦さ。カスタードソースの甘さとか、いろんな風味があって、すごいバランスのいいプレートであります。
見た目もキレイだしね~。

テイクアウトのほうとは、微妙に離れてるから、カフェしてるほうも人の出入りはあんまり気にならないしね。
お店の前は人通りはそんなに多くはないので、それも気にならないしね~。

でだ。
のんびりお茶したあとは、テイクアウトのケーキを買う。
家に持って帰るとなると、全員分を買わなくてはならない。
なににしよ。シュークリームは注文が入ってから、クリームを詰めるタイプだよ。クッキーシューかな。

紅茶風味のチョコレートケーキ。420円。
フランボワーズ。420円。
バニラシフォン。340円。
カマンベール。420円。
サンマルク。420円。
である。
それにスフレフロマージュの6個入り。840円。スフレフロマージュは、プレーン、紅茶、チョコとあるよ。じゃあ2個ずつ。スフレフロマージュは職場に持ってって、みんなで食べよっと。

我が家のダメ出し大王の母上も、こちらのケーキはすっごく美味しいって言ってたよ。
甘いのは好きだけど、ムダに甘すぎるのは好きじゃなくてね。この甘さはちょうど良くて美味しいって。
スフレフロマージュはとろけるような舌触りが秀逸。
職場のみんなにも大好評でありました。
このスフレ、たったひとつ残念なのが、ちょっと小さいこと。まあ、ひとつ140円だから、そんなもんだろうけど、これなら2、3個ペロリだよ。

あ~満足であります。
ここなら家から十分に徒歩圏内だから、来るのも楽勝だな~。

パティスリー ラプラス - 内観写真:カフェ。 パティスリー ラプラス - メニュー写真:今月のデザート。 パティスリー ラプラス - メニュー写真:ドリンク各種。 パティスリー ラプラス - ドリンク写真:アイスコーヒー。 パティスリー ラプラス - 料理写真:今月のプレート。 パティスリー ラプラス - 料理写真:ショーケース。 パティスリー ラプラス - 料理写真:持ち帰ったケーキ各種。

パティスリー ラプラスの口コミをもっと見る(68件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2

もっちっちさんの他のお店の口コミ
スカイウォーク コーヒー (三島/喫茶店、ソフトクリーム)
きらきらひかる。。。
 2019/06

虎のみそ (川崎新町、鶴見市場、八丁畷/ラーメン)
やっぱりみそが好き。
 2019/06

スターバックス・コーヒー 横浜鶴見店 (鶴見、京急鶴見、花月園前/カフェ、コーヒー専門店)
国道をみおろす。
 2019/05

もっちっちさんの口コミ一覧を見る(1068件)

パティスリー ラプラスのその他の口コミ
ハロウィンの季節は、店内が かわいすぎる
たぬき似はなちゃん(221)
 2019/09

鶴見で人気のケーキ店
俺は鉄人(1246)
 2000/01

ケーキ屋さんって、お味だけでなくケーキを選ぶ瞬間も大事なんですね…と痛感した接客
mmr0714(15)
★★☆☆☆2.5
 2019/03

鶴見のケーキランキングをみる

パティスリー ラプラストップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 鶴見 > パティスリー ラプラス > 口コミ詳細