御食事処 スズキ

新横浜のうなぎランキングをみる

人情味溢れる鰻料理の老舗は坂東太郎が絶品!
mostovoi(41)
2020/10最終訪問

2020/10訪問
10/3(土) 12:30 初訪問 3.72 待ち0人 店内5人

新横浜駅から徒歩5分、なだらかな坂の上のうなぎ百名店を初訪問。

このお店を選んだのはブランド鰻の坂東太郎をいただけるから。今まで坂東太郎を食べようとトライしたことは5回ほどありますが、いずれも売り切れや臨休などタイミングが悪くまだ食べれたことがないのです…

飛び込みで訪問すると、チャキチャキのおかみさんに予約したかどうか尋ねられました。人気店だから予約必須なのかなと思いましたが、それだけではない様子。予約しておくと来店時間に合わせて焼き上げてくれるらしく、それほど待たずに鰻を食べれるようなのです。何という合理的なシステム!

今回は何とか入れていただいて一安心。店内はビニールカーテンでブロックごとに仕切られています。程なくおかみさんがオーダーを取りに来ました。迷うことなく私も連れも坂東太郎の大をオーダー!期待は高まるばかりです。

しかしオーダーしてから数分でちょっとしたハプニングが。おかみさんがすまなそうな顔をして近づいてきます。何だか嫌な予感…

おかみさん曰く、予約のお客さんが時間になっても来店せず連絡も取れなくて心配だし困ってます、そのお客さんは坂東太郎の普通と大の注文でもうすぐ焼き上がってしまいます、なので普通と大だったらすぐに提供できますけど如何ですか?との三段論法。

また坂東太郎を食べれないのか?と思ったのでホッとしましたが、こちらも人生初の坂東太郎。すいませんが注文はそのままで…と言いかけると、おかみさんがジッとこちらを見つめてきます。ひょっとして、それを食べてもらえないと鰻が無駄になっちゃうんですか?と聞くと、無言でコクリと愛らしくうなずくおかみさん。困ってるなら仕方ない、連れとアイコンタクトを取り、分かりましたと承諾。するとありがとうありがとうと何度もお礼を言われました。こちらも待ち時間が30分も短縮されてありがたい上に何だかちょっぴり良いことをした気分。

坂東太郎 普通 3,250円
坂東太郎 大 3,650円
※二人分、税別

そんなわけで入店からわずか10分ちょっとで憧れの坂東太郎が着重。おかみさんから丁寧に食べ方のレクチャーを受けフタを開けると、備長炭で焼き上げた鰻の芳ばしい香りが鼻腔を襲います。ルックスは思ったより色白で醤油顔。これが坂東太郎さんか…初めまして、やっと会えましたねw

そしていざ実食。美味い、美味すぎる!美味すぎて笑ってしまうというのはレアな体験。鰻の身はフワフワ、高温の炭火で余計な脂が抜け、上品でとろけるような舌触り。タレも甘すぎず付けすぎず丁度いい塩梅。これが坂東太郎か…やるじゃねえか…

大きさはパッと見では普通と大は区別つきませんでした。おかみさんも意外と分からないねと笑ってましたしw ケンカにならないよう連れと半分こしましたが、ボリューム的にも全く問題なし。ランチとしては丁度いい量でした。

色々ありましたが、初めての坂東太郎がこの店で良かったと心から思いました。ご馳走様でした!

御食事処 スズキ - 外観写真: 御食事処 スズキ - 料理写真: 御食事処 スズキ - 料理写真: 御食事処 スズキ - メニュー写真:

御食事処 スズキの口コミをもっと見る(155件)

昼:総合評価:★★★★☆4.7
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.8
昼:サービス  :〓〓〓〓4.6
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.8

mostovoiさんの他のお店の口コミ
九月堂 (渋谷、明治神宮前、原宿/ラーメン、つけ麺、カフェ・喫茶(その他))
無化調ラーメンが沁みわたる十一月の九月堂
 2020/11

L'EAU (外苑前、青山一丁目、乃木坂/フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン)
全てのお料理が美しく美味しく仕掛けも楽しい文句なしの名店です!
★★★★★5.0
 2020/11

村屋東亭 (新鉾田/そば)
常陸秋そばは香りも味わいもグッド!
 2020/11

mostovoiさんの口コミ一覧を見る(853件)

御食事処 スズキのその他の口コミ
お食事処 スズキさん〜うな重 うまい最高ゝ(≧∀≦)ノ•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪✨✨✨
taro.474(1088)
 2020/11

マジシャン・テリー(133)
 2020/06

『うな重 坂東太郎 肉厚』4,730円(税込)
umai.tv(2329)
 2020/09

新横浜のうなぎランキングをみる

御食事処 スズキトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 新横浜駅周辺 > 御食事処 スズキ > 口コミ詳細