支那そばや

冬のオタノシミ♡
さとし..(250) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
今年も味噌らぁ麺の季節がやってきた!

----------

支那そばやの冬のオタノシミといえば、味噌らぁ麺。
今年は旨辛味噌らぁ麺も登場。

味噌らぁ麺は1000JPY、旨辛味噌らぁ麺は1350JPY。
ゴゥジャスでリッチでエクスペンシヴでハイエンドでマーベラスでブルジョワで豪奢である。
オトーサンの昼食2回分と言っても過言ではない。

駄菓子菓子

私は知っている。
この味噌らぁ麺の宜しさを。
さらには、今年は旨辛味噌らぁ麺も加わった。

支那そばやの味噌らぁ麺を食べずに年を越すなどありえるだろうか、いや、ない、と古文の定法「二重否定は強い肯定」を呟きつつ、自動券売機で「旨辛味噌らぁ麺」の食券を購入。

見目麗しい店員さンに食券を渡し、カウンタァ席に座り、しばらく待つ。

そして久しぶりの味噌らぁ麺。
今年は支那そばや特製辛味ダレも加わっている。

濃厚な味わいながら強すぎず、旨味を伝えるスープ。
このバランスの良さ。
そこに、あくまでも旨辛、辛味の強さではなく、味噌を引き立てるほどよい辛味が加わる。
いや、今年もイイね。

醤油らぁ麺・塩らぁ麺とは異なる丸太ストレート麺も好印象。
味噌らぁ麺にはこれぐらいの太さの麺が合うと思う。

具の野菜の食感も楽しく、また、チャーシューも良い。

要するに、好みである。

尚、具体的なお菜の詳細は、別掲のシャシンないしシャシンのコメント欄に当たって頂きたい。

2018/07訪問
夏のオタノシミ♡

----------

夏のオタノシミといえば、冷やし中華。
つい浮かれて注文。

さすがは支那そばやの冷やし中華。
この細麺が旨すぎるンだよね。
一般的にはつゆと具で食べさせるのが冷やし中華だと思うンだけど、やはり支那そばやの麺はイイよね。

2018/05訪問
この塩らぁ麺がイイんだな。

ラー博は俺の社員食堂。

であったが、オフィスが移転となり、ラー博にもなかなか来られなくなった。

久しぶりのラー博。
となれば、ハシゴしたくなる。

こういう時に思い浮かべるのが、支那そばやのミニ塩らぁ麺。
2軒、3軒とハシゴする際に、旨味溢れるこのスープも味わいたくなる。

2018/05訪問
旨いなぁ

ラー博は俺の社員食堂。

であったが、オフィスが新横浜より移転となり、ラー博にも頻繁には来られなくなった。

となれば、ハシゴしたくなる。
必然的にミニラーメン。

ラー博でハシゴという時に、個人的に優先度を上げてしまうのは支那そばやのミニ塩らぁ麺。
スープも全て飲んでしまう。
要するに好きなのである。

2017/03訪問
だって、好きなンです♡

ラー博は俺の社員食堂。

などと言っていられるのも今週まで。

となれば、多くの店舗を訪問し感謝の意を表すのがジェントリーでありギャラントリーでありノブレスオブリージュであるというのが道理であり、社会通念であり、ワールド・ヴァリュー(世界基準©︎副島隆彦)である事、いうを待たない。

駄菓子菓子

最近のラー博は平日ルンチタイムでも混雑している。

学生・生徒は春休みなのであろうし、加えて、海外からのお客様もとても多い一方、サラリィ・マソの昼休みは1時間程度と限られており、比較的待ち時間の短い店舗を選び、訪問するしかない。

混雑時のラー博での昼食は支那そばやのミニ塩らぁ麺に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、疲れを癒し午後の仕事の活力を得るサラリィ・マソの昼食として、芳醇な旨味を含む支那そばやの塩らぁ麺はうってつけであり、細麺であるゆえに茹で時間は他店舗より短く、一方、店員さんの手際の良さもあってラー博館内での案内どおりの待ち時間で食べられることも多く、それでいて平日ルンチタイムは別嬪さンが出勤されていることが多いから、などと言ってしまうと「結局、女性店員さンで選んでいるのかYo! 」とありがたいご指摘を賜ることになるので黙っている。

そう思いながら、鶏の旨味溢れるスープを愛で、綺麗に整えられた麺を箸で手繰れば柔らかな曲線を描き乱れ、その姿に身体の奥底より欲望が湧き上がり、我を忘れて脂も旨いチャーシューを頬張り、トッピング無料券を利用し載せてもらった名古屋コーチソ味付たまごの濃厚な黄身の味わいに「さすがは1個150円」とナチュラル・ボーン・吝嗇ぶりを発揮しつつスープも麺も全て胃に収め、お冷を一気に飲み干し店外に出たところで店員さんにいつもどおりに「ごちそうさま。」としか挨拶してないことに気付き、「あ゛ 最後の挨拶も感謝の意も表してねえぇぇじゃねえぇぇか! 」と己の粗忽ぶりに苦笑いしない、事もない。

2017/02訪問
歩いて行ける この東京砂漠

ラー博は俺の社員食堂。

溢れ出る旨味に身を任せ、仕事で疲れた身体に滋養を。
これぞ戦うサラリィ・マンの昼食。

お気に入り♡

ラー博は俺の社員食堂。

♡をつける必要は全くないンだが、支那そばやさんの塩らぁ麺を気に入っている。

というわけで、ミニ塩らぁ麺!

見た目も味わいも綺麗な塩らぁ麺。
イロイロ気になるお年頃ゆえ、旨味溢れるスープをつい飲み干してしまい、「ああ、やってしまった 」と思うのだが、それもまた愉しいものである。

2017/01訪問
だって有効期限2017年1月31日までの「名古屋コーチソ味付たまご1個サービス」っていうクーポソがまだ残っていたンですもの!

というわけで、ナチュラルボーン吝嗇なオトーサンは、もちろんミニ醤油らぁ麺!
もちろん、名古屋コーチソ味付たまご♡

当然のことながら、支那そばやさんのラーメソを気に入っているから二日続けて食べても良いわけで。

2017/01訪問
2017年1月10日よりはじまったラーメンラリー in ラー博。
2017年1月30日より2017年2月5日まで、スタンプ2倍キャンペーンとのこと。

シール付きミニラーメソの場合、ミニ醤油らぁ麺となる。
ま、ミニ醤油らぁ麺にシールが付いていて、スタンプカードに押印してもらえるだけなんだけど

いんだよ 細けえ事は!!

というわけで、シール付きミニラーメソを注文。
スタンプカードに2つ押印してもらえ、ありがたいかぎり。

ミニ塩らぁ麺!

醤油ラーメソも塩ラーメソも好きなンだけど、支那そばやさんだと塩を注文することが多い。
個人の好みであろうが、スープの輝きも味わいの一つになっているような気がする。

2017/01訪問
年末年始の繁忙期が過ぎ、落ち着いてきたラー博。
そして2017年1月10日より、ラーメソラリー in ラー博がスタート!
「ラーメソラリー専用のメニュー」であるシール付きミニラーメソを注文すると、ミニラーメソとともにシールがもらえ、また、スタンプカードに1つ押印してもらえる、というもの。
8個のスタンプを集めると、お好きな店舗のキラシール1枚をGET!!というイベントである。
そのシールも「80年代から90年代初頭に爆発的人気を博した「ビックリマンシール」のデザインを手掛けた株式会社グリーンハウスが全店舗のイラストを監修」とのこと。

というわけで、シール付きミニラーメソ。
トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付玉子♡

見た目も綺麗な醤油ラーメソ。
旨味溢れるスープ、スープを持ち上げるストレート細麺、脂も旨いチャーシュー。
どれも変わらずイイね!

順調に5店舗のシール、スタンプ5個獲得。
期間内にもう1回、冬のオタノシミ、味噌らぁ麺も食べたいナ。
早めにシール集めねば。

2016/12訪問
2016年12月21日 追記・写真追加  再訪

待ってました!
冬のオタノシミ。
2016年12月21日より発売、冬季限定、「味噌らぁ麺」!

旨味プリタツ、なのに、味噌の力強さだけが強調されるわけではない。
上品、洗練、バランスの良さ。
このあたり、支那そばやさんの味噌らぁ麺らしいな、と思う。

麺はいつものストレート細麺ではなく、ストレート太麺。
たまねぎやもやし、ひき肉など、味噌ラーメソらしい具。
それにいつものチャーシューやメンマなども。

「味噌チャーシューメソ」「辛ねぎ味噌らぁ麺」などもライソアップ。

2016年10月26日 追記・写真追加  再訪に次ぐ再訪

期間限定・ぶしゅかん入り塩らぁ麺、今シーズンは2016年10月28日(金)で終了。
また、「佐野実の横浜サンマーメン」は2016年11月19日(土)で販売終了とのこと。

2016年9月2日 追記・写真追加  再訪

この時期のオタノシミ♡
2016年8月27日より期間限定で、塩らぁ麺全品が「四万十百年ぶしゅかん」入りに!

四万十百年ぶしゅかんがのせられた塩らぁ麺。
鶏の旨味がブワッ と来た後に、四万十百年ぶしゅかんの爽やかな酸味が口の中で広がる。
スープの中で目立ち過ぎず、しかし、いつもの塩らぁ麺に爽やかさを加えてくれる。

一昨年・昨年も食べているが、四万十百年ぶしゅかん入り塩らぁ麺、好きだなぁ。

なお、夏季限定、ざる中華は2016年8月31日で終了。
入れ替わる形で、冷やし麺 レモン風味が2016年8月25日より2016年9月16日までの期間限定で復活!

さらに、2016年9月1日よりの期間限定で佐野実の横浜サンマーメンも復活!

2016年7月12日 追記・写真追加  再訪

支那そばや30周年企画のひとつ。
2016年7月11日より2016年7月31日までの限定、1日50食限定。
絹腰和伊麺(醤油)!

イタリアの「パスタ」と日本の「ラーメン」による「麺の融合」というテーマから生まれた「絹腰和伊麺」。
小麦粉は「支那そばや御用達粉」とイタリア産デュラムセモリナ粉をブレンド、とのこと。
そのストレート細麺は、つるつるとしており、かつ、食感も楽しめるもの。
ラー博には現在、海外の2店舗が営業しており、どちらもパスタ用の小麦粉を使用している。
それらと比べてると、やはり絹腰和伊麺の麺の味わい、食感は上だと感じた。
このあたりは、佐野実さんという研究者の成果を実感できるところだと思う。
もっと佐野実さんのラーメソを食べたかったな。

スープも具も、見た目はシンプルだけど、そこは支那そばやさんのスープと具。
どれも上品・洗練、そして濃厚な味わい。

これも旨かったな。
記憶に強く残っている間にレギュラーメニューの醤油らぁ麺も食べてみようか。

2016年6月15日 追記・写真追加  再訪

支那そばや30周年企画のひとつ。
2016年6月11日より2016年6月30日までの限定、1日50食限定。
八戸麺道 大陸!

新横浜ラーメン博物館が提唱した、新ご当地ラーメン創生計画。
その一環として、2002年3月、佐野実さんプロデュースでラー博館内に出店。
その後、青森・八戸で人気を博したお店が「八戸麺道 大陸」とのこと。
支那そばや30周年 ラーメン人気投票で2位となり、期間限定での発売となった。

というわけで、八戸麺道 大陸。

スープには青森県産銘柄地鶏「シャモロック」が使われている、とのこと。
小川原湖産の「もくず蟹」、スルメ、焼き干し、ホタテ貝柱で、まろやかなスープに、とのこと。
この深く濃い味わいは、支那そばやさんのいつもの醤油ラーメソとも異なり、好印象。
じっくり味わいながら、ゆっくり食べたくなってしまった。

麺はいつもの綺麗なストレート細麺と異なり、中太麺、そして緩いウェーブ。
これがまた、スープをしっかり纏ってくれる。

正直なところ、チョットお高いのだけど、食べて納得の人気投票第2位。
期間終了までに、もう一度食べようかな。

2016年6月1日 追記・写真追加  再訪

待ってました!
今年もざる中華の季節がやってきた!
2016年6月1日より期間限定での販売、ざる中華!

どシンプルに、麺、つけだれ、薬味、という構成。
薬味は塩、ねぎ、山わさび、この組み合わせも変わっていない。

もちろん、このどシンプルな喜びも変わらず。
麺そのものが旨いンだな。
塩を少しのせてたべると、旨味も引き立つ。

つけだれは醤油と鮭節でとった出汁を合わせたものとのこと。
この深く強い味わいも好印象。

麺は普通盛り225g、大盛り300gとのこと。
普通盛りでも大盛りでも同じお値段とはウレシイジャナイノ!

2016年5月11日 追記・写真追加  再訪

支那そばや30周年企画のひとつ。
2016年5月11日より2016年5月31日までの限定、1日50食限定。
石臼挽き麺!

2001年10月に発売された石臼挽き麺。
「石臼挽き小麦粉」は、ゆっくり熱をかけずに石臼で小麦を挽くことにより、通常の小麦粉よりも風味や香りが良く、ミネラルや食物繊維、さらに旨味も豊富に含まれています。とのこと。
支那そばや30周年 ラーメン人気投票で3位となり、期間限定での発売となった。

その石臼挽き麺。
透き通った綺麗なスープの中に、綺麗に整えられた麺。
支那そばやさんのいつもの麺も好みだが、やはりこの麺の味わいは上々。
口の中に広がる味わいが実に良い。

そして綺麗なスープも、いつもの醤油らぁ麺にさらに旨味が重ねられ、これも上々。
とても上品で、それでいて旨味を何度も何度も感じるスープ。

佐野さんの研究の成果を、素晴らしい技術を堪能した昼休み。

2016年4月19日 追記・写真追加  再訪

支那そばや30周年企画のひとつ。
2016年4月18日より2016年4月25日までの期間限定、どちらも1日20食限定。
花山椒塩らぁ麺・花山椒塩つけ麺!

花山椒塩らぁ麺と花山椒塩つけ麺、具はどちらも同じで、麺は変えているとのこと。
食べてみたところ、つけ麺のほうが太いようである。

その麺には粉山椒を練りこんでいるとのこと。
痺れるほど加わってはおらず、香りを楽しむ感じ。

そして、具のメインはやはり、花山椒。
香りとともに、ほどよい痺れを感じる。
一口食べるごとに、その心地良い痺れが最後に現れ、爽やかな春を思い浮かべる。

具は他にも、鴨、ねぎ、春らしくたけのこがのせられている。
鴨には金柑のコンフィチュールが添えられている。
鴨と金柑の相性の良さ、そしてコンフィチュールの甘みと花山椒の刺激の対比。
思わず微笑んでしまう。

この時期だけの、貴重な旬の食材である花山椒。
その花山椒を使った「春の御馳走らぁ麺」を堪能した。

2016年3月22日 追記・写真追加  再訪

2016年8月に創業30周年を迎えられる「支那そばや」さん。
その30周年企画のひとつ。
2016年3月22日(火)から27日(日)までの6日間限定、1日50食限定。
「ラーメンの鬼の伝説の一杯 とんこつらぁ麺」、発売!

というわけで、「ラーメンの鬼の伝説の一杯 とんこつらぁ麺」。
2004年に発売した「九州有田とんこつらぁ麺」をベースにブラッシュアップさせた、とのこと。
これがまた、実にイイ!

臭みを感じることなく、ただただ旨味プリタツのとんこつスープを愛でるのみ。
羅臼昆布の出汁が加わっているとのこと、溢れる旨味に驚く。
具の平田牧場の三元豚のバラチャーシューも、好みである。
天かすかと思ったものは、醤油のもろみを味付けして揚げたもの、とのこと、これもイイ。

上品、そして、圧倒されるほどの旨味。
物足りないなどということは、ない。
なるほど、支那そばやさんらしい、とんこつらぁ麺。
1日50食限定とのこと、もう一度食べられると良いのだが。

2015年11月12日 追記・写真追加  再訪

待ってました!
冬のオタノシミ。
2015年11月11日より発売、冬季限定、「味噌らぁ麺」!
5種類の味噌をブレンド、とのこと。
おだやかな雰囲気なれど、しっかり味噌の味わい。
このあたりは支那そばやさんのらぁ麺らしさとも感じる。

醤油や塩の細麺と異なり、この味噌らぁ麺は太麺。
味噌に負けない太麺は、喉越しも良く、好印象。

具のねぎ、玉ねぎ、もやしは、やはり味噌との相性が良い。
これはもう、合わないわけがない。

2015年9月8日 追記・写真追加  再訪

2015年8月31日より冬頃までの期間限定で、塩らぁ麺が四万十百年ぶしゅかんを使用したものに。

というわけで、ミニ塩らぁ麺。
シャシンをご参照いただきたいが、ミニ塩らぁ麺にも四万十百年ぶしゅかんがのせられている。
四万十百年ぶしゅかんについては、「佐野実、一押しの厳選素材」というこちらのページや、こちらのページをご参照いただきたい。

ミニサイズの丼に、輪切りの四分の一ほどの大きさ。
しかし、そのぶしゅかんの香りや酸味は十分。
旨味溢れるスープにしっかりと爽やかさを加え、より一層、旨さを感じさせてくれる。

ミニサイズだけに、旨い旨いと食べていると、すぐに食べ終わってしまう。
もっとこの塩らぁ麺を食べたくなるが、それは次回のオタノシミに。

2015年6月30日 追記・写真追加  再訪

ざる中華とともに夏らしい限定商品が発売されております。
期間限定、冷やし麺!
野菜プリタツ、そして蒸し鶏。
涼しげな一品ですネ☆
2015年8月末までの予定とのこと。

2015年5月18日 追記・写真追加  再訪

今年もざる中華の季節がやってきた!
ラー博 公式ブログでのお知らせはこちら。
ちなみに、ラー博 公式サイトでの昨年のざる中華のお知らせはこちら。
ラー博 公式ブログでの昨年のざる中華のお知らせはこちら。

ざる中華は、見た目どおり、麺とつけだれと薬味。
どシンプルに麺を味わう、というもの。
麺の量は225gとのことだが、大盛り300gにしてもお値段同じとのこと。
となれば、大盛りにするよねぇ。
昨年は「いくら・三元豚のせ」というノセノセ・スペッシャルなざる中華があったが、今年は無いようである。

9種類の粉をブレンドしたとのこと。
その麺はつるりとした喉越し良く、なめらか。
食感だけでなく、味わいも好みであった。
これからの季節にタリピツの冷たい麺。

薬味は塩、ねぎ、山わさび。
細かくは変わっているのかもしれないが、昨年と変わらぬ3種。
塩は直接麺にどうぞ、とのこと。
この塩で麺の味わいが引き立つ、そのような印象であった。

蕎麦の最後のオタノシミというと、蕎麦湯。
このざる中華の最後のお楽しみは、スープ割り。
つけだれをスープで割ってもらえるのだが、気分はやはり蕎麦湯に近い。

2015年8月末までの予定、とのこと。
期間限定、数量限定とのことですので、気になる方はお早めに。

2015年3月16日 追記・写真追加  再訪

ラー博公式facebookでの告知。
2014年12月8日よりの期間限定、味噌らぁ麺の発売は2015年3月15日(日)まで、とのこと。

味噌らぁ麺に代わり、登場したのが、こちら。(ラー博公式ブログでのご紹介)
本日2015年3月16日より復活、佐野実の横浜サンマーメン!

吉野葛を使ったという餡は上品で、ゆるやかなとろみ。
この餡のおかげで、最後までアツアツ。
しかも、味わい深いスープと合わさり、旨みが広がる。
支那そばやさんの醤油らぁ麺とも異なる、魅力溢れるスープとなっていた。

うずらのピータン、白きくらげ、くこの実、と、具も吟味されている。
うずらは、小さくてもたしかにピータンの味わい。
黒きくらげより柔らかい食感の白きくらげ、これも面白い。

今まで食べたサンマーメンは、もっと粗いものであったと思う。
それが、佐野実さんが作ると、こうなるのか。
スープを一口、具を一口、麺を一口。
サンマーメンに対しての思い、感想、経験が崩れていく。
こんな上品で味わい深いサンマーメン、初めて食べたゼ!
ちょー満足♡

2014年12月12日 追記・写真追加  再訪

2014年10月1日より2014年12月7日まで行われたイベント、「ラー博 食べ歩きラリー2014」。
そのイベントで達成者に贈られた賞品、シークレットメニュー。

当日までどのようなラーメンか分からなかった。
チケットを店員さんに渡して注文。
するとシークレットメニューの内容が印刷された紙がまず手元に。

鮭だし塩らぁ麺。
おお! 鮭だし!
通常メニューに加わっている鮭だしらぁ麺は醤油であるが、このシークレットメニューは塩!

その鮭だし塩らぁ麺。
透きとおった、鮭節などからの旨みがたっぷりのスープ。
それでいて、すっきりとした上品なスープ。

通常メニューのらぁ麺は細めであるが、この鮭だし塩らぁ麺は平打ちの太麺であった。
味わいもよく、麺を食べる喜びをあらためて感じた。

すっきり上品、味わい深いスープ。
スープにまけない、味わい深い全粒粉の太麺。
また食べたいと素直に思う塩ラーメンであった。

スタンプラリー達成者へのご褒美。
支那そばやさんのシークレットメニューを選んで、良かったと思っている。
満足、充実の昼食。

2014年12月8日 追記・写真追加  再訪

2014年12月8日から2015年2月末までの予定、期間限定、味噌らぁ麺。
横浜サンマーメンや焦がしGyu塩などもあるが、通常メニューは、醤油と塩。
というわけで、支那そばやさんの、味噌らぁ麺は、こういう限定の時のみ。

その味噌らぁ麺、
黒の丼に乳白色のスープ。
馴染みのある支那そばやさんのチャーシューや穂先メンマに加え、もやしなども。

支那そばやさんの味噌らぁ麺は、マイルドな味わい。
しかし、物足りないなどということはなく、まろやかと濃厚のバランスが楽しめる味噌ラーメン。
なるほど、支那そばやさんらしい味噌ラーメンだなぁ、と思う。
食べていて、ほっとする味わい。
そこには多くの旨味が含まれている。
好みである。
きっと、また食べる。

期間限定とのこと、お早めに。

2014年12月1日 追記・写真追加  再訪

2014年11月29日から2014年12月5日までの期間限定、復刻「醤油らぁ麺」。
創業者、故・佐野実さんが鵠沼時代に作り上げたらぁ麺の復刻。
当時のレシピを元に再現したとのこと。

通常メニューの醤油らぁ麺と比べると、醤油が少し濃く強く感じる。
どちらかというと、この復刻メニューのほうが好みと近い。
具のメンマやチャーシューも通常メニューと異なる。
期間限定での復刻というのは、少々寂しくもある。
また食べたい。

支那そばやさんは1986年、鵠沼で創業されたとのこと。
今から28年前、佐野実さんは二十代の終わりごろ。
当時の若さ、強さ、思いを、少し感じられたような気がする。

2014年8月19日 追記・写真追加  再訪

2014年8月19日より期間限定で、塩らぁ麺は「四万十百年ぶしゅかん」を使用したバージョンとのこと。
詳しくはWebで。
シャシンにも、ぶしゅかんの輪切りが写っている。
旨みを多く含んだスープに、ぶしゅかんの爽やかさ、酸味と香りが加わり、好印象。

2014年5月29日 追記・写真追加  再訪

本日5月29日より、期間限定・1日30食限定で、ざる中華がはじまりました。
いかにも夏向き、いよいよ夏ですねぇ。

というわけで、ざる中華 いくら・三元豚のせ、大盛り!
見た目も涼しげで、いかにも夏メニューっぽい。
麺の大盛りは無料ですって!

麺そのものが好ましい。
麺の味わいを楽しむ、そういう一品と感じた。
三元豚は脂の旨みで思わず微笑んでしまう。
この三元豚は他のラーメンにものせてみたいと思ったし、これだけでも食べたいとも思った。

2014年4月14日 追記・写真追加  再訪

2014年4月11日、店主 佐野実さんがご逝去されました。
ご冥福をお祈りいたします。
病室でも、ラーメンを食べたいとおっしゃったとのこと。
佐野さんのラーメン、いただきました。

2014年3月20日 追記・写真追加  再訪

知床の鮭を原料とした鮭節で出汁をとったそうな。
鮭ぶしらぁ麺。

最初に鮭だしの香りふわり。
この香りで期待はさらに高まる、といったところ。

脂の嬉しいチャーシューも変わらず好ましい。

これ、いいなぁ。
また食べると思う。

2013年11月11日  追記・写真追加  再訪

大つけ麺博2013に出品された「佐野実のガチンコつけ麺」。
気になる方はお早めに。

鶏ベースの和風つけダレと、全粒粉がブレンドされた細麺が上々。
そして今回の目玉、四万十百年ぶしゅかん。
ゆずよりもマイルドで爽やかだと感じた。
だから目立ちすぎないし、引き立ててくれているのであろう、と。

この綺麗な和風には鶏卵よりもたしかにいくらが合うね。
ベーコンが変化をつけてくれるのも良いと思う。

ドロドロ濃厚だけがつけ麺じゃないよ。

2013年9月4日  追記・写真追加  再訪

醤油らぁ麺チャーシュー。

いかにも醤油ラーメンという見栄えが、実に好ましい。
澄んだ、というより、味わいの深さを示す、といった感じの色合いのスープ。
鶏のうま味を味わう。
つい、麺を食べることを後回しにしてしまいそうになる。

チャーシューも、この醤油らぁ麺にのせられることが前提、と感じる。
大きいが、重たくはない、という感想である。
最後まで美味しく食べられる2枚。

子供のころに食べた醤油ラーメンと比較してはいけないとは思うが、
近所の中華料理屋さんで食べた醤油ラーメンは、もっと雑なものだったと思う。

洗練された、もしくは進化した、という表現であろうか。
食べながら「あぁ、いいなぁ」とボソッとつぶやく。
そういう醤油らぁ麺。

2013年8月4日

「もっと早く食べておけば良かった。」
食べている最中にこう思えるラーメンは、そうは多くないかもしれない。

新横浜ラーメン博物館の中のラーメン店は、ほぼ全て行った。
残りは支那そばやこむらさき
どちらも平日のランチタイムはそれほど混んでいないし、いつでも良いかな、と思っていた。
それに、支那そばや本店で何度か食べたことがあった。
「本店に行ったこと、あるしな・・・ 」と思いがあって、新横浜ラーメン博物館店には行っていなかった。

しかし。
入口の近くに置かれた自動券売機を見て、気付いた。

焦がしGyu塩らぁ麺!

今まで支那そばや本店で食べたのは、醤油らぁ麺や塩らぁ麺。
「これはまた、興味深い・・・ 」と思い、食券を購入。
あわせて、鮭節ごはんと、名古屋コーチン味付けたまごの食券も購入。

最初に、鮭節ごはん。
店員さんより「ねぎに味がついております。かきまぜてお召し上がりください」。
少しかきまぜて食べてみると、鮭節の香りふんわり。
鰹節を思い出して比較してみたが、鮭節のほうが上品。
上品なだけでなく、しっかり味わいも感じた。
味付けされたねぎとこの鮭節、そしてごはんの組み合わせは、らぁ麺の隣で存在感が増した。

いよいよ、焦がしGyu塩らぁ麺。

最初に、香りが楽しい。
国産牛の脂を焦がして作るという、油の香りが食欲を刺激してきた。

そしてスープにもその油の香りとうま味が加わり、口の中でひろがった。
支那そばや本店で食べた塩らぁ麺は、鶏のうま味を味わうスープだったと記憶している。
そして焦がしGyu塩らぁ麺は、鶏のうま味に、焦がした油の香りとうま味が加わり、さらに魅力的であった。
思わずスープばかりを飲みたくなってしまう感じ。

麺はあくまでも細い。
それでいて、味わい深い。
このスープにはこの細さ、ということであろう。
スープとの相性・バランスが重要であることを、あらためて感じた。

最後のオタノシミは、名古屋コーチン味付玉子。
この濃密な体験。
味付けではなく、たまごそのものの味わいが濃密なのであった。
こういうたまごを食べてしまうと、こだわりのたまごって良いな、と、単純に思う。

ついに私も、こういう滋味に心を動かされるようになったのかもしれない。

支那そばや - 料理写真:旨辛味噌らぁ麺+名古屋コーチソ味付玉子! 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:#家庭画報風味。 支那そばや - その他写真:コンディメンツ。 支那そばや - 料理写真:冷やし中華 支那そばや - その他写真:!
鵠沼時代の丼ジャナイノ! 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:さらに #食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:#家庭画報風味。 支那そばや - メニュー写真:冷やし中華はじめました 支那そばや - 料理写真:ミニ塩らぁ麺 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:#家庭画報風味。 支那そばや - その他写真:コンディメンツ。 支那そばや - 料理写真:ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご! 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:さらに #食べログ的に撮るとこうなる。
名古屋コーチソ味付たまごの濃厚な味わい、イイね! 支那そばや - 料理写真:#家庭画報風味。 支那そばや - 料理写真:さらに #家庭画報風味。 支那そばや - 料理写真:またしても #家庭画報風味。 支那そばや - メニュー写真:コンディメンツ。

!

胡椒が見えないジャナイノ! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。
ミニ塩らぁ麺!
トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。
ミニ塩らぁ麺!
トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ醤油らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ醤油らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  旨いなぁ 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ醤油らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付玉子♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。
冬のオタノシミ♡
冬季限定、味噌らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ醤油らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  久しぶりに醤油らぁ麺、これもイイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  鶏の旨味プリタツのスープ、濃厚な味わいの名古屋コーチソのたまご。イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  スープには鶏の旨味プリタツ。イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  ぶしゅかん入り、今シーズンはこれが最後かな 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  いつもの塩らぁ麺もイイが、期間限定、ぶしゅかん入りの後味も魅力的 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  期間限定、ぶしゅかん入り。ぶしゅかんが加わることで、旨味プリタツなスープに爽やかな後味。イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  期間限定、ぶしゅかん入り。鶏の旨味プリタツのスープに爽やかな余韻。イイね! 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  2016年8月27日より期間限定で塩らぁ麺全品で四万十百年ぶしゅかん入り! 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。  四万十百年ぶしゅかん入り、なンである! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  実に旨い・・・ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  旨いなぁ。 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。
支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  支那そばや30周年企画 人気投票1位  絹腰和伊麺(醤油)!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - 料理写真:#食べログ的に撮るとこうなる。  イタリア産デュラムセモリナ粉がブレンドされた麺は食感も楽しめ、支那そばやさんらしい旨味プリタツのスープをまとい魅力上昇。イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  支那そばや30周年企画 人気投票第2位 八戸麺道 大陸!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  濃厚、まろやかなスープ。中太麺がそのスープを纏う。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  期間限定  ざる中華、大盛り!  支那そばや - 料理写真:ざる中華の麺。つけだれに漬けず、塩を少しのせただけでも旨い。普通盛り225g、大盛り300gとのこと。普通盛りも大盛りも同じお値段とは嬉しいジャナイノ! 支那そばや - 料理写真:ざる中華のつけだれ。醤油と鮭節でとった出汁を合わせているとのこと。このあたりもざる蕎麦と違うところ。深く強い味わい、イイね! 支那そばや - 料理写真:ざる中華の薬味。左から、塩、ねぎ、山わさび。いずれも支那そばやさんらしく厳選されたもの。この塩を少し麺にのせて食べるのがお気に入り。 支那そばや - 料理写真:トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡ 支那そばや - その他写真:夏のオタノシミ、期間限定 ざる中華  豆知識 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  支那そばや30周年記念 石臼挽き麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  いつも以上に麺が旨い!  具の白髪ねぎと針しょうがも好印象。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付玉子♡  この旨味溢れるスープがイイんだよなぁ。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  2016年4月18日より2016年4月25日まで、1日20食限定、花山椒塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  支那そばや - 料理写真:麺に粉山椒が練りこまれているとのこと。花山椒はほのかな痺れ、爽やかな刺激が好印象。香りも良い。具は他にねぎ、たけのこ、鴨。イイね! 支那そばや - メニュー写真:自動券売機に付けられた花山椒の説明。期間限定・数量限定スペッシャル! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  2016年4月18日より2016年4月25日まで、期間限定、数量限定のスペッシャル!  花山椒塩つけ麺!  具は花山椒塩らぁ麺と同じく、鴨、ねぎ、たけのこ、そして花山椒。 支那そばや - 料理写真:具は花山椒塩らぁ麺と同じだが、麺は変えているとのこと。冷たく締められた麺は食感も良く、好ましい。その麺を花山椒と絡めてつけ汁へ。 支那そばや - 料理写真:花山椒塩つけ麺のつけ汁。さらりとしつつ、脂もあり、旨味が濃い。花山椒塩らぁ麺のスープをギュッと濃くした印象。 支那そばや - 料理写真:つけ麺の最後のオタノシミ、スープ割り。つけ汁より魚介の旨味を濃く感じる。丼に残しておいた花山椒を加えてみたが、それもまた面白い。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  期間限定、ラーメンの鬼の伝説の一杯 とんこつらぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  旨すぎる! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  冬季限定、味噌らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご♡  味噌らぁ麺、今シーズンは2016年3月19日で販売終了とのこと。お早めに。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  旨味溢れるスープ、イイね!  支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半拉麺玉子追加二番勝負  其の弐  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  癒される 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  細麺半拉麺二番勝負  其の弐  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  これでラー博食べ歩きラリー2016  4周目完走! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  月末恒例具材無料券半拉麺二番勝負 其の壱  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半拉麺二番勝負 其の壱 ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご!  溢れる旨味、やっぱりコレだよなぁ 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半拉麺半熟玉子追加二番勝負  其の壱  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご!  実に旨い・・・ 支那そばや - メニュー写真:201601  ビールはヱビス、日本酒は黒龍 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  辛ねぎ味噌らぁ麺! トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  辛ねぎの辛味がマイルドなスープに加わり、より魅力的な味わいに。イイね!  支那そばや - 料理写真:名古屋コーチソ卵かけごはん♡  卵そのものの濃厚な味わいが魅力的。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  待ってました!  冬季限定、味噌らぁ麺!  5種類の味噌をブレンドとのこと。喉越しの良い太麺、ねぎ、玉ねぎ、もやしが合わないわけがない。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺!  トッピング無料券をいただいたので、名古屋コーチソ味付たまご♡  鶏の旨味溢れるスープ、今日もイイね!  支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  塩ちゃーしゅー麺+名古屋コーチソ味付玉子!  肉そのものも良い。旨い・・・実に旨い 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半拉麺具材追加券玉子二番勝負 其の壱 塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付玉子!  ぶしゅかん入りは2015年10月29日までとのこと。お早めに 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半拉麺二番勝負 其の弐 ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  鶏の旨味溢れるスープ、チャーシューの良さ、どれもお気に入り。 支那そばや - その他写真:201510 冬のお楽しみ、味噌らぁ麺の予告。今年は11月中旬より販売開始らしい。楽しみである。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ醤油らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  旨味プリタツのスープ。そのスープを纏ったストレート細麺。これぞ日本の醤油ラーメソ。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  月末恒例半拉麺二番勝負 其の弐 ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  このスープ、期間限定のぶしゅかん、玉子、どれもイイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。 地下一階半拉麺二番勝負 其の弐 ミニ塩らぁ麺 名古屋コーチソ味付たまご!  期間限定、ぶしゅかんがのせられている。これもイイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  食べ歩きラリー2015半拉麺二番勝負 其の壱 ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  期間限定でぶしゅかんが加わっている。実にイイ! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  月末恒例半拉麺二番勝負  其の二  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  旨味プリタツのスープ、綺麗な細麺、濃厚な味わいの玉子、イイね! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  やっぱりこのスープがイイんだよな。旨味が溢れだしてくるような感覚。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  月末恒例半拉麺二番勝負  その一  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  やっぱりこの塩らぁ麺、好きだなぁ。旨味溢れ出すスープ。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  旨いなぁ。名古屋コーチソ味付たまごは必ず追加したい。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  今年もざる中華の季節がやってきた!  ざる中華+名古屋コーチソ味付たまご、大盛り!  これからの季節、こういう冷たい麺類が嬉しいネ 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  具材追加無料券使用二番勝負  其の二  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  旨味溢れるスープ、好み。濃厚な味わいの玉子はもはや必須 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  半熟玉子三番勝負  その三  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  このたまごを表現するなら重厚ではないか。玉子そのものの味わいの厚み。 支那そばや - メニュー写真:2015/04 自動券売機のボタンの配置が変わったようです。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  美しい・・・  支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  澄んだスープは見た目を遥かに超える旨味を含み、チャーシューも名古屋コーチソ味付たまごも変わらず上々。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  地下1階二番勝負  その一  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  やはり、このスープがいいんだな。文句無し! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  あっさりラーメソ二番勝負  その二  ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  美しい。旨みが重なるスープ、綺麗な細麺。これがイイんだよなぁ 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  佐野実の横浜サソマーメソ+名古屋コーチソ味付たまご!  うずらのピータソ、白きくらげ、くこの実と具も吟味されている。こんな上品で味わい深いサソマーメソ初めて食べたよ! 支那そばや - その他写真:サソマーメソ豆知識。厳選された具のお話し 支那そばや - 料理写真:うずら可愛いようずら。  #うずらは俺の嫁。  うずら大好きだ!  支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  塩らぁ麺+名古屋コーチソ味付たまご!  見た目も綺麗、鶏の旨味プリタツのスープ、絶品のチャーシュー、味わい深い細麺。この塩ラーメソはイイ! 支那そばや - 料理写真:鮭節ごはん。鮭節の上品な味わい。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  期間限定、味噌らぁ麺!  穏やかで飽きないスープ。食べてホッとする味噌ラーメン。これはイイなぁ。期間終了まで定期的に食べると思う。 支那そばや - 料理写真:名古屋コーチン卵かけごはん! 支那そばや - 料理写真:名古屋コーチン卵かけごはん!  この黄身が! 濃厚でウマいンです! 支那そばや - 料理写真:とろーり   ハァハァ  (*´Д`*)  ハァハァ  支那そばや - その他写真:ラー博は俺の社員食堂。  ラー博食べ歩きラリー2014、スタンプラリー達成のご褒美♡  支那そばや - 料理写真:ラー博食べ歩きラリー2014、達成のご褒美!  シークレットメニュー、鮭だし塩らぁ麺!  鮭節などからの旨味あふれるスープ。春よ恋の全粒粉、その太麺の味わい。こりゃイイ! 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  期間限定、復刻「醤油らぁ麺」+名古屋コーチン味付玉子!  食材を追い求め、佐野実さんが作り上げた醤油らぁ麺の原点。明日までですよ! 支那そばや - その他写真:期間限定、復刻「醤油らぁ麺」。丼は鵠沼時代のもの。 支那そばや - 料理写真:期間限定、復刻「醤油らぁ麺」+名古屋コーチン味付玉子!  鵠沼時代、佐野実さんが作っていた醤油らぁ麺を当時のレシピを元に再現したとのこと。旨いなぁ  支那そばや - 料理写真:復刻「醤油らぁ麺」、丼も鵠沼時代のものだそうな。 支那そばや - 料理写真:ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチン味付たまご!  澄んだスープ、味わい深い名古屋コーチンの玉子、一度チャーシューメンを注文したいと思っているチャーシュー、どれもお気に入り。 支那そばや - 料理写真:ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチン味付たまご!  この鶏の旨味を楽しむスープがイイんだよなぁ 支那そばや - 料理写真:ミニ塩らぁ麺+名古屋コーチン味付たまご!  いつ見ても綺麗なんだよな。澄んスープ、麺、具、どれも欠かせぬ主役ばかり。イイね!  支那そばや - 料理写真:ミニ焦がしGyu塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子! 久しぶり。まずは牛の焦がし脂の香り。綺麗な塩らぁ麺に旨味が加わっている。好きだなぁ。見た目のシンプルさも好印象。 支那そばや - 料理写真:塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子!  本日2014年8月19日より期間限定で「四万十百年ぶしゅかん」を使用したバージョン、とのこと。旨味溢れるスープ、チャーシュー、麺。イイねえ。 支那そばや - 料理写真:塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子!  豊かな旨味を含んだスープ、脂の美味しさを感じるチャーシュー。イイね! 支那そばや - 料理写真:いよいよ夏ですね☆  今日から期間限定・1日30食限定で、ざる中華がはじまりましたよ!  というわけで、ざる中華 いくら・三元豚のせ、大盛り! 支那そばや - 料理写真:ざる中華 いくら・三元豚のせ、大盛り!  見た目も涼しげで、いかにも夏メニューっぽい。麺そのものの味わいを楽しむ、そういう一品と感じた。三元豚は脂の旨みで思わず微笑む。 支那そばや - 料理写真:ざる中華のつゆ。ここだけ見ると、ざるそばのよう。佐野実さんが昨年の大つけ麺博で披露したつけ麺が、このざる中華とのこと。麺の大盛りは無料ですって! 支那そばや - 料理写真:オタノシミ、名古屋コーチン味付玉子♡ 支那そばや - 料理写真:塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子、鮭節ごはん!  支那そばや - 料理写真:佐野実さん、御冥福をお祈りいたします。佐野さんのラーメン、いただきます。焦がしGyu塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子、牛の味わい、玉ねぎのアクセント 支那そばや - 料理写真:鮭だしらぁ麺+名古屋コーチン味付たまご!  最初に鮭だしの香りふわり。スープは想像より上品で、鮭だしの旨味をしっかり伝えてくれる。脂の嬉しいチャーシューも変わらず好ましい。 支那そばや - 料理写真:ラー博は俺の社員食堂。  期間限定、味噌らぁ麺!  名古屋コーチン味付玉子も追加。2月末までの予定とのこと。まろやかな味噌、ほっとする味噌ラーメン。これ、イイねぇ! 支那そばや - 料理写真:塩らぁ麺、大盛り+名古屋コーチン味付たまご! 芳醇と表現したい、味わい深いスープに心を奪われた。このスープにはやはり綺麗な細麺が似合う。脂も嬉しいチャーシュー。未来の日本に残したいラーメン 支那そばや - 料理写真:塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子!  澄んだスープは、色合いより濃い旨味を含んでおり、ついついスープを飲んでしまう。 支那そばや - 料理写真:鮭節ごはん!  塩らぁ麺との相性はもちろん良い。支那そばやさんでのオタノシミの一つ、である。 支那そばや - 料理写真:醤油らぁ麺ちゃーしゅー、麺大盛り! +名古屋コーチン味付玉子!  澄んだ味わいのスープには、やはりこうでしょと言いたくなる綺麗な細麺。イイね! 支那そばや - 料理写真:名古屋コーチン 卵かけごはん 支那そばや - 料理写真:大つけ麺博2013に出品された「佐野実のガチンコつけ麺」、2013年11月11日より1ヶ月間限定で新横浜ラーメン博物館店でも発売!  気になる方はお早めに。 鶏ベースの和風つけダレと細麺がイイね 支那そばや - 料理写真:醤油らぁ麺チャーシュー!  洗練、というか、進化、もいうか。子供のころに食べた醤油ラーメンはもっと雑だったよなあ。 支那そばや - 料理写真:鮭節ごはん! 支那そばや - 料理写真:焦がしGyu塩らぁ麺+名古屋コーチン味付玉子!  国産牛の脂を焦がしたという油の香りと味わいに心を奪われた。ついついスープを飲んでしまう。  加えて、名古屋コーチン味付玉子の黄身が素敵  支那そばや - 料理写真:鮭節ごはん。鮭節と味付けされたねぎ。かき混ぜて食べる。

支那そばやの口コミをもっと見る(322件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

さとし..さんの他のお店の口コミ
カナール (戸塚/ケーキ、カフェ、アイスクリーム)
お祝い
 2019/06

まんまのトントン (広瀬通/居酒屋、定食・食堂)
まんま
 2019/05

いろり庵きらく 戸塚店 (戸塚/そば、うどん、カレーライス)
最高の朝食
 2019/05

さとし..さんの口コミ一覧を見る(645件)

支那そばやのその他の口コミ
初支那そば!
ホリデー山下(429)
 2019/03

追加 鬼がこの世を去って4年
一級うん築士(7350)
 2018/04

新横浜ラーメン博物館③
jyrr48314(0)

新横浜のラーメンランキングをみる

支那そばや 新横浜ラーメン博物館店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 新横浜駅周辺 > 支那そばや > 口コミ詳細