炭火焼きと蕎麦の店
蕎麦 魯庵

なかなか良いお蕎麦でした。
横浜クッキー(900) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
 たまプラーザ駅から歩くこと5,6分。ビルの一階にある「魯庵(ろあん)」さん、大きな赤い暖簾の外観は、一見イタリアンのような雰囲気ですが、れっきとしたと蕎麦処です。

今回が初めての訪問ですが、蕎麦前とお蕎麦を頂きました。

L字型のカウンター席に座り、取りあえずメニューを眺めながら蕎麦前の一品を探しました。夜は飲む方も多いのか、蕎麦屋にしては料理の種類が豊富ですね。迷った末にビールに合いそうな「豆あじの唐揚げ」をお願いしました。

カウンター越しに届けられたビールには、かなり小さめの一口グラスと揚げた蕎麦チップがサービスで添えられています。

注文毎に揚げられる「豆あじの唐揚げ」は、量もたっぷり。口に運ぶとさらりとした揚がり方でクセもなく、頭からしっぽまで食べられました。ビールも進みますね。ただグラスが一口タイプなので、飲む度に注がなければなりません。これは、もう少し大きめのグラスの方が飲みやすいかも。グラスを換えてもらえばよかった良かったのかな・・・。

ビールを飲み終えた後のお代わりは、ちょっと気になっていた「ハードシードル」(林檎果汁からつくられた発泡性のお酒)を初めて頂きました。一口飲んでみると、炭酸が効いていてさっぱりした飲み心地。でもちょっと甘めな感じも有り、微妙な味わい。飲みやすいんだけれど、もう少しキリッと酸味が効いている方が好みに合いそうです。

次のおつまみにと追加した「ゴーダチーズの醬油漬け」は、旨味も濃くてなかなかのお味。量も多くしっかり楽しめました。ただかなり濃いめの味付けでなので、歳のせいかちょっと塩っぱく感じてしまいました。塩分の量も考えると、もう少し淡い漬け方でも旨味は十分味わえそうです。

さて飲み終えた後に頂いた肝心の「せいろ蕎麦」は、やや幅広の細打ち麺。何も浸けずに2,3本頂いてみると蕎麦の香りがしっかり感じられる喉越しの良い麺でした。

つけ汁は、少し口に含んでみると、ややかえしの角が立っている感じですが、蕎麦とのバランスは上々です。「魯庵」さんのお蕎麦、風味と香りがしっかり感じられる美味しいお蕎麦でした。

蕎麦湯は、蕎麦粉を溶いた液を蕎麦湯に加えるタイプ。白濁していて旨味が強く美味しく頂けました。「ルチン」もたくさん摂れそうです。

「魯庵」さん、カジュアルな雰囲気もあり、若い人でも楽しめそうなお店でした。ごちそうさまでした。

蕎麦 魯庵 - 料理写真:豆あじの唐揚げ(580円) 蕎麦 魯庵 - 料理写真:豆あじの唐揚げ アップ 蕎麦 魯庵 - 料理写真: 蕎麦 魯庵 - 料理写真:サービスの蕎麦チップ 蕎麦 魯庵 - ドリンク写真:瓶ビール(650円) 蕎麦 魯庵 - ドリンク写真:ハードシードル(550円) 蕎麦 魯庵 - 料理写真:ゴーダチーズ醬油漬け 蕎麦 魯庵 - ドリンク写真: 蕎麦 魯庵 - 料理写真:せいろ蕎麦(800円) 蕎麦 魯庵 - 料理写真:せいろ蕎麦 蕎麦 魯庵 - 料理写真:せいろ蕎麦 アップ 蕎麦 魯庵 - 料理写真:蒸籠蕎麦アップ 蕎麦 魯庵 - 料理写真:蕎麦湯 器 蕎麦 魯庵 - 料理写真:蕎麦湯 濃厚なタイプ 蕎麦 魯庵 - 外観写真:お店の外観 蕎麦 魯庵 - メニュー写真:メニュー 蕎麦 魯庵 - メニュー写真:メニュー 蕎麦 魯庵 - メニュー写真:メニュー 蕎麦 魯庵 - メニュー写真:メニュー

蕎麦 魯庵の口コミをもっと見る(65件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.7

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ
蕎麦 魯庵 (たまプラーザ/そば、居酒屋、かき氷)
なかなか良いお蕎麦でした。
 2019/07

蕎澤 (東林間/そば、豆腐料理・湯葉料理)
お蕎麦は美味しくて大変良心的なお店でした。
 2019/06

山東 2号店 (日本大通り、元町・中華街、石川町/中華料理、餃子、飲茶・点心)
やっぱり美味しい水餃子
 2019/06

横浜クッキーさんの口コミ一覧を見る(478件)

蕎麦 魯庵のその他の口コミ
気軽に使えるお蕎麦屋さん
tomato3846(3)
 2019/06

kobo(60)
 2019/07

【再訪16】厳選された素材とモダンな雰囲気、カフェとそば屋を融合したような新たなスタイルのお店。
singlemalt(261)
 2014/11

蕎麦 魯庵トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > たまプラーザ~市が尾 > 蕎麦 魯庵 > 口コミ詳細