山手の中華料理ランキングをみる

夏限定メニュー〝よだれ鶏冷麺〟
夕ッちゃん(286) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
〝よだれ鶏〟とは『よだれが出るほど美味しい』ということから名付けられた鶏料理で、甘辛酢っぱいタレの味は、本当によだれが出ちゃうぐらいに美味しい

本牧の「香(Shan)」では、そんなよだれ鶏を冷たい中華麺に乗せた〝よだれ鶏冷麺〟が、本日から夏限定メニューとしてスタートすると言う情報を得、早速訪問してきた

このお店には他にも魅力的なメニューがたくさんあるが、それは次回に取って置くことにし、先ずは目の前にある和食器に綺麗に盛られた〝よだれ鶏冷麺〟

トッピングにはトマトときゅうり、それと黄色いのはコリコリと歯触りの良いコリンキー
コリンキーとは、別名サラダかぼちゃと呼ばれ、生食出来るカボチャだ
そんな珍しい食材を取り入れるあたり、かなりのセンスの良さを感じる

また、味付けはよくありがちなただ単に冷たい中華麺(冷やし中華)の上に冠の一品を乗せました、と言うだけではなく、ちゃんと夏をイメージして心なしかスパイス感を取り入れた『よだれ鶏冷麺専用のタレ』を開発したあたりは流石
しかもきちんと冷やされた麺とこの綺麗な盛り付け、五感で味わえる一品だ

オーナーシェフ柴田氏の抜群のセンスと妥協せず決して手を抜かない姿勢が「香(Shan)」の人気店である所以なんだろう

2018/07訪問

2018/06訪問
午前11時30分の開店と同時に、本牧にある「中国料理 香 (shan)」を訪問
メニューにある週替わりのランチセットより、中華では珍しい〝鶏肉と夏野菜の中華風カレー〟をオーダー

ランチセットはご飯か今週のお粥が選べるシステムになっていて、カレーならばご飯を選択するのが通常なんだろうけど、せっかくなので今週のお粥〝さつまいものお粥〟をチョイス
カレーとの相性は予想していた通りだったが、さつまいもの素朴な味わいを上手く引き出した、お粥ながら見事な逸品

さて〝鶏肉と夏野菜の中華風カレー〟だが、具材には大きくて軟らかい鶏のもも肉と、トマトと茄子、白瓜とゴーヤ、インゲン、ブロッコリー、ズッキーニ、パパイヤ、人参、そして玉ねぎとアーリーレッドと、驚くほど沢山の野菜が入っていて、お店オリジナルの風味あるラー油とマイルドなカレールウとの調和がそれらの具材全部をまとめ上げ、こんなにも美味しいカレーに仕上げている

「中国料理 香 (shan)」の〝鶏肉と夏野菜の中華風カレー〟は、今の時期、夏越し料理(なごしりょうり)としても是非食べてもらいたい、オススメの一皿だ

香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 外観写真: 香 - メニュー写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 外観写真: 香 - 外観写真: 香 - 外観写真: 香 - 内観写真: 香 - メニュー写真: 香 - ドリンク写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真: 香 - 料理写真:

香の口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:サービス  :〓〓===2.5
昼:雰囲気 :〓〓===2.5

夕ッちゃんさんの他のお店の口コミ
とんかつ 檍 横浜馬車道店 (馬車道、関内、桜木町/とんかつ)
大将の腕
 2019/12

ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (中目黒、代官山、池尻大橋/ピザ、イタリアン)
〝ピッツァ リモーネ〟
 2019/12

ナポリスタカ 駒沢店 (駒沢大学/ピザ、イタリアン、パスタ)
コンテンポラニア(デカ縁ピッツァ)
 2019/12

夕ッちゃんさんの口コミ一覧を見る(363件)

香のその他の口コミ

サムライ おじさん(1)
 2020/01

高級中華料理店ではないけど、ミントの香りが爽やかなおしぼりが、街中華の枠を少し越えた中華料理店。
Bグル隊のヨシクン(52)
 2019/11

麻と辣と色々な味のバランスが素晴らしい
麺と米が好き(47)
 2019/10

山手の中華料理ランキングをみる

香トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 山手・本牧 > > 口コミ詳細