友酒家

中華街で焼き鳥@友酒家
ひろA4(255) [携帯電話番号認証済]
2017/01最終訪問

2017/01訪問
この日は入口入ってすぐのテーブル席へ。
瓶ビールから熱燗、あてに「マグロぶつ」「ポテトサラダ」
串焼き「レバー」「はつもと」「ふりそで」
「アボカド焼き」に最後に「焼きおにぎり」

「アボカド焼き」
久しぶりに食べましたが、アボカドにマヨネーズ、醤油が不思議とあう(^^)

やはり、2階を増床した後の料理の出るスピードはなかなか改善できないみたいですね。
席に比べて厨房がやはり小さいなぁ。

2017年中華街そばにある「友酒家」さんへ
久しぶりの訪問。
予約なしで18時半過ぎにカウンターに入れました。この日はホッピー黒と熱燗をいただき、アテに「ポテトサラダ」「マグロぶつ」を初めに注文。

「ポテトサラダ」
何かが違う。前はケチャップが聞いていて赤みがかっていたのと、ソーセージの切り方がもっと小さかったように思います。当然味も違っており、人参が多く、んーて感じ。前のが好きでした。

「マグロぶつ」
これは日により元からバラツキがあったので、あまり変わらず良かったかな。

この後、串物を「レバー」「ねぎま」「はつもと」「つくね」「ささみわさび」
この中では「はつもと」が一番好みですね。
串物は美味しくいただき、最後に「焼きおにぎり」。

それにしても、久しぶりではありましたが、以前とは全体的にかわってきてるように感じ、評価も変えざる得なくなりました。

2012/08訪問
2016.1

今年度初めての訪問でした。

いつも通りの注文になりましたが、相変わらず美味しいです。

この日は寒かったので、燗酒で行きましたが、この日は「巌」だったようです。

今年もお世話になるでしょう(^ ^)

################################
2015.10

この日2軒目で訪問。

いつも通りカウンターに座り、日本酒「寶劔」を注文。

その後、マグロぶつ、ポテサラ、レバー塩、つくねたれを。

レバー、久しぶりに注文したこともありますが、前と変わりましたね。

その後、一息ついて、新たなお客さんが、奥に消えていき、あれっ?って思ったら、なんと2階ができてました(^ ^)

店の方に聞いたら、先週末から増床し、以前は倉庫として使っていたのを、3人で回すようになってやってみるかってことではじめたとのこと。

まだ、数日しか経ってませんが、大変と言ってました(^ ^)

2階はテーブル席で、全部で30人位収容できるらしいです(1階より多いですね)。

更に、コースメニューもできてました。

焼き鳥コース、水炊きコースと、飲み放題で5000円(2.5h)。

お酒はメニューにあるもの全てが対象のようです。地酒豊富なので、かなりお得だと思います。

そのうちチャレンジしてみようかと思います。

昨年店を見つけて、今年になってから数回お邪魔しています。

店の広さは、カウンター8~10席ほど、テーブル6~8席のこじんまりした良い感じです。

焼鳥のお店で、定番の焼き物から、内臓系の焼き物まで。

焼鳥での一押しは、「はつもと」 心臓と臓器との接続部分?と思われますが、食感、味付け絶妙で必ず注文します。

また、「れば」は、中がレアで焼き方も上手で小ぶりですが美味です(塩で頼み、ごま油で)。

定番メニューとあわせて、その時々で提供されるつまみもあります。

ひと月前くらいには、ミンククジラの刺身がありました。

久しぶりのクジラでしたが、臭みもなく美味しかったです。

つまみ系のCPも良いと思います。

普段あまり食べないのですが、こちらだと普段より多めに食べてしまいます(^^ゞ

日本酒が好きなので、飲みものは日本酒にしていますが、メニューに載っているものから、黒板に書かれているものと

数種類あり、好みのお酒を選べるのではと思います。

私は、広島の「寳剱」が好きでいつも頼んでいます。

いづれにしても、雰囲気、CP、接客など文句なしと思います。

友酒家 - ドリンク写真:熱燗 友酒家 - ドリンク写真:ホッピー 友酒家 - 料理写真:ささみわさび 友酒家 - 料理写真:つくね 友酒家 - 料理写真:ねぎま 友酒家 - 料理写真:はつもと 友酒家 - 料理写真:マグロぶつ 友酒家 - 料理写真:ポテトサラダ 友酒家 - 料理写真:焼きおにぎり 友酒家 - メニュー写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - 料理写真: 友酒家 - ドリンク写真: 友酒家 - ドリンク写真: 友酒家 - ドリンク写真:燗酒「巌」
お猪口はいずみ橋(^^) 友酒家 - 料理写真:ポテサラ 友酒家 - 料理写真:まぐろぶつ 友酒家 - 料理写真:レバ塩
友酒家 - 料理写真:はつもと、せせり 友酒家 - 料理写真:つくね 友酒家 - 料理写真:やきおに 友酒家 - 料理写真:レバー塩 友酒家 - メニュー写真: 友酒家 - 外観写真: 友酒家 - 料理写真:ミンククジラの刺身 友酒家 - 料理写真:れば(塩) 友酒家 - 料理写真:アボカド焼き 友酒家 - 料理写真:奥、しろ(たれ)
手前、つくね
友酒家 - 料理写真:まぐろぶつ 友酒家 - 料理写真:長須鯨刺し 友酒家 - 料理写真:しろ

友酒家の口コミをもっと見る(34件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ひろA4さんの他のお店の口コミ
大門 (桜木町、日ノ出町、馬車道/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ふぐ)
年末恒例ふぐ鍋@大門
 2019/12

ふれあい酒場 ほていちゃん 野毛店 (桜木町、日ノ出町、関内/居酒屋)
大衆居酒屋@ほていちゃん
 2019/12

手打ちそば 武山人 (日ノ出町、桜木町、関内/そば、郷土料理(その他))
山形料理@武山人
 2019/12

ひろA4さんの口コミ一覧を見る(902件)

友酒家のその他の口コミ
これから歴史あり♪★再訪@横浜中華街ヤキトリ酒場友酒家
虎の大吉(1199)
 2019/08

さぼてんちゃん(145)
 2019/07

やきとり種類たくさん!
こっこり(506)
 2019/07

友酒家トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 元町・中華街・石川町 > 友酒家 > 口コミ詳細