本場台湾料理 ルーローハン

2種類豚肉の魯肉飯
ハラミ串(2722) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
【総評】
元町・中華街駅(神奈川)から徒歩3分ほど。横浜中華街にある魯肉飯が評判の台湾料理店です。
全般的に高め感の否めない横浜中華街にあって、魯肉飯を500円で提供しているちょっとした有名店。
件の魯肉飯は豚バラの角煮とミンチの合い盛になったかなり珍しいタイプ。というかこの店オリジナル?
台湾には色んなタイプの魯肉飯があるみたいですが、一般に知られたものとはかなりの別物です。
とはいえ、これはこれで結構旨いです。横浜中華街でコバラを満たすのに丁度良い感じです(^_^)

仕事で久々の神奈川県入り。となれば足が向かうのはやはり横浜中華街です(^m^)
元々中華大好きなので数百軒の店がひしめき合う横浜中華街は散策するだけで超楽しいです。
今の訪問は広東料理系が多かったので、今回はこの街ではややマイナーな台湾料理を新規開拓です。
今回訪問の秀味園は魯肉飯が売りでメディア露出も多い有名店。店頭にはメニューが目一杯並んでいます。

店内はテーブル30席くらいでしょうか」。平日18時くらいの到着で客入りは8割程と程よく賑わっています。
大衆的なお店を想像していましたが、床はフローリングで内装もモダン中華な感じ。なかなか洒落てます。
厨房の様子は不明でホール担当に女性が2人。日本語はまあまあ喋れる感じでサービスはこの街のフツーレベル(^_^;)
BGMは台湾で最近流行ってるんだろうな〜って感じの音楽でした。中華街に来たって感じが盛り上がってきます。

メニューはかなり豊富ですが、お店オススメはやはり魯肉飯。「中華街超人気」と煽ってました。
1人の訪問につきそんなには食べられませんので、今回はお目当ての魯肉飯にプラス1品頼みました。
酒は最近ちょっと控えているのでドリンクはウーロン茶(250円)のみです。

・魯肉飯 500円
豚肉はバラ肉の角煮とミンチの2種類。煮卵と高菜も一緒に乗っかっています。バランスはそれぞれ1対1くらい。
豚バラ肉の細切れがドサっと乗っかった一般的にイメージする魯肉飯とは見た目からして違っています。
この魯肉飯がどこを喰うかで味が全然違います。角煮はトロリと柔らかで意外とあっさり上品な味付け(^_^)
なんかの出汁っぽい味も感じるんですがこれが茹でた際の煮汁でしょうか? 甘辛じゃない塩味系の角煮。
ひき肉の方は高菜の味が移っているのか酸味も少し感じる独特な風味。同じ豚肉で味付けも食感も全然別物です。
煮卵はしっかり火の入ったやや硬めの食感。こういう仕上げは中華料理全般に共通ですね。

・水餃子 800円
一品料理は水餃子にしました。これもお店オススメの品です。形もサイズも一般的な水餃子で上には刻みネギ。
この皮はムッチムチでかなり食感が良いです。餡はあっさり味ですがニラの風味がワンポイントで効いてます。
葱油?も少々回しかけられているでしょうか。シンプルな水餃子ですが皮・餡のバランスが非常に秀逸(^_^)

【最後に】
台湾に色んなタイプの魯肉飯があるのは知ってましたが、ここみたいに豚肉2種合い盛りは味めて食べました。
味付けもよくある甘辛系ではなく塩煮込みみたいなあっさり味。かなりの変化球ですがこれのなかなか旨いです。
一方で水餃子の方は標準的な形と味わい。とはいえ皮の作りもあんの味付けも非常によくできています(^_^)
今回は2品しかいただいていませんが、ここの料理は全般に味付けが上品です。他の料理も期待大ですね。
本日のお勘定は〆て1566円。ご馳走様でした。

秀味園 - 料理写真:魯肉飯 秀味園 - 料理写真:魯肉飯UP 秀味園 - 料理写真:魯肉飯UP 秀味園 - 料理写真:魯肉飯UP 秀味園 - 料理写真:魯肉飯UP 秀味園 - 料理写真:水餃子 秀味園 - 料理写真:水餃子UP 秀味園 - 料理写真:水餃子UP 秀味園 - ドリンク写真:ウーロン茶 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:メニュー2019.8 秀味園 - メニュー写真:ランチメニュー2019.8 秀味園 - 料理写真:卓上の様子 秀味園 - 内観写真: 秀味園 - 外観写真:

秀味園の口コミをもっと見る(235件)

夜:総合評価:★★★☆3.7

ハラミ串さんの他のお店の口コミ
とんかつ ひー豚 (松屋町、谷町六丁目、長堀橋/とんかつ)
予算1000円以内のとんかつとしては中々
 2019/12

餃天堂 (宇都宮/餃子、肉まん・中華まん)
皮が美味しいムチムチ餃子
 2019/12

宇都宮みんみん 本店 (東武宇都宮、宇都宮/餃子)
シンプルかつ最強の焼餃子
 2019/12

ハラミ串さんの口コミ一覧を見る(2527件)

秀味園のその他の口コミ

伊織子(3)
 2018/07

大きな牡蠣のオムレツ
yukari7357(10)
 2019/10

安くて美味くてイイじゃんね♪
ccandy(648)
 2019/11

秀味園トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 元町・中華街・石川町 > 秀味園 > 口コミ詳細