5組様限定 隠家レストラン
横浜関内 贅沢イタリアン Ponte

横浜・関内の至福のイタリアン 料理、接客、ワイン、雰囲気 どれも大満足
一級うん築士(7505) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
イタリアンの伝統を踏まえつつ 食材の持ち味を巧みに引き出す そしてワインとの相性も素晴らしい まさにイタリアンの王道 今年の大発見だった!

あくまで日本での印象だが。最近のイタリア料理は物足りない。そういう印象を持ってしまう。技術はフレンチ、食材は和食の影響。そして味付けはフージョン。またSNSを意識しているのか。盛付けの色彩は華やか。だから、正直イタリアワインに合うか疑問。

イタリアは郷土の食材が豊富。そして伝統的な郷土料理も多い。地方の名産、旬の食材の多様性はフレンチの比ではない。さらに、その風土に合うワインも多く楽しい。しかし最近のイタリアンはどうも逸脱が激しい。だからワインとのマリアージュは。不満を感じる。

よく言われるが。イタリア料理とワインは。切っても切り離せない関係。イタリアは北から南まで食文化が異なる。さらに歴史的事情もあり複雑な面も。フレンチの影響を受けるトリノ、ミラノなど北部。トスカーナやヴェネチア。そして南のナポリと。かなり異なる食文化。

どの料理にはどんなワインが合うのか。ソムリエと会話を交わし、食材を確認し。その日のコースを組み立てる。これが理想的なイタリアンの味わい方だろう。もちろんフレンチでも同様だが。最近は日本料理もワインが登場するが。まったく異なる味わい方、

ワインの味わい方は。1にマリアージュ。2に「造り手の思い」。それらを理解しつつ、となる。あの悪名高いペアリング(私見)。まったく店の都合のように思える。それで本当に食事を楽しめるのだろうか。造り手には失礼そのものと思える。

その点、当店は店のワインリストを眺めても。しっかりと料理とのマリアージュを意識。おそらく季節ごとに訪問。そしてワインも多彩に楽しむ。実に奥の深いイタリアンだ。年内に再訪する予定。大人の雰囲気だが。CPも満足出来るので。これから乞う、ご期待!

●夏野菜、ナッツ、クルトンのサラダ
カリカリっとしてて、さらっと食べれるトスカーナのサラダ
●タコと枝豆のジェノベーゼ リングイネ
バジルの風味がこってりと旨み十分
●骨付き仔羊のロースト
キャンティクラシコとのマリアージュは至福
○白ワイン
○キャンティ CIGLIANO
評価の高いキャンティ・クラシコ。美しいルビーレッド、味わいはチェリーに加えてややスモーキー。しかし穏やかな酸味で優しい果実味。これぞキャンティだ。
○エスプレッソ ドッピオ

横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - 料理写真:夏野菜、ナッツ、クルトンのサラダ 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - 料理写真:タコと枝豆のジェノベーゼ 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - 料理写真:骨付き仔羊のロースト 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - ドリンク写真:キャンティ CIGLIANO 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - ドリンク写真:エスプレッソ ドッピオ 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - メニュー写真:メニュー 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte - 外観写真:外観

横浜関内 贅沢イタリアン Ponteの口コミをもっと見る(12件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5

一級うん築士さんの他のお店の口コミ
SALONE VENDREDI (新日本橋、三越前、神田/ビストロ、バル・バール、バー)
金曜日 少しだけ刺激を求めて その影で冒険も
 2019/08

(鎌倉/コーヒー専門店、喫茶店)
追加 鎌倉にも美味しいホットチョコレートが これは発見!
 2019/08

横浜関内 贅沢イタリアン Ponte (日本大通り、関内、馬車道/イタリアン、パスタ、ワインバー)
 2019/08

一級うん築士さんの口コミ一覧を見る(2909件)

横浜関内 贅沢イタリアン Ponteのその他の口コミ
関内の隠れ家イタリアン
35.1(215)
 2019/07

極上マリアージュ。──「贅沢イタリアン Ponte」@関内
森のコロちゃん(1538)
 2019/06

絶品イタリアンとワインとのマリアージュに酔いしれて☆
kinokonoko2010(466)
 2019/04

横浜関内 贅沢イタリアン Ponteトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 関内・伊勢佐木町 > 横浜関内 贅沢イタリアン Ponte > 口コミ詳細