シシリヤ

マルゲリータ ブーファラ 1800円 / 他
紅犬(526) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
ベイスターズ、昨日と一昨日は快勝!投打の歯車が噛み合ってきたようだ。そんなファンの歓声が響く横浜スタジアムの横を通過して、ベイスターズ通りに程近いこちらのお店へ行ってきた。
食べログにて「ピザ」でランキング検索すると、こちらのお店が日本全国で第2位。百名店にも選出されており、評価点は現時点で3.9以上。
お店の存在は知っていたが、これまで何となく敬遠してきた。だって、「ナポリピッツァ」っていうけど、世間一般的に言うと「ピザ」でしょ?「ピザ」って宅配や某食べ放題のお店のイメージが強すぎて。ぶっちゃけ、外食してまで・・・って思ってた。
しかし、今回、行ってみてその考えを改めた。ピザ生地の美味しさに感動したのは初めてだしコスパも良かった。目からウロコ!って感じ。
尚、Pizzaの和訳は、ピザでもイイし、ピッツァでもイイらしい。ということで、この記事ではピザで統一した。拘る方もいらっしゃるかと思うが、悪しからずご承知置き願う。

こちらのお店、今や全国でも屈指の人気店だけあって予約を取ることすら難しいようだ。今回は愛しい嫁さんが1週間前に予約してくれたのだが、1週間前の時点で夕方のオープン直後か(時間制限50分間)、夜遅い時間しか空いていなかった。今回は夕方のオープン直後で。予約してくれた愛しい嫁さんに感謝。

電車で行くなら地下鉄の日本大通り駅が最も近いのかな。関内駅からでも歩ける距離だが、我々夫婦はクルマで。ベイスターズ通りのパーキングメーターへクルマを停めた。60分300円。パーキングメーターは駐車許可時間60分を超えると駐車違反取締の対象になってしまうのだが、お店には50分しか滞在出来ないので大丈夫だべってことで。
お店には16:50頃の到着。まだ開店準備中の様だったが、すぐに店員さんが出てきて店内へと誘導、テーブル席へと案内された。我々の後からも続々と予約した客が来て、すぐ満席になった。凄いな。

クルマなので飲み物はソフトドリンク。私は「コーラ」300円、嫁さんは「グレープフルーツジュース」300円にした。割と良心的な値段設定だと思う。一般的なイタリア料理店ならソフトドリンクでも500円以上するべな。
料理の方は「マルゲリータ ブーファラ」1800円と「クアットロ・フォルマッジ+フンギ」1500円にしてみた。いずれも外税。ちなみに、こちらのお店は口頭注文の後会計。ニコニコ現金払いだ。クレジットカードや交通系カードは使えない。

ものの数分で「マルゲリータ ブーファラ」が出来上がってきた。提供スピードが速い。通常の「マルゲリータ」がバジルとチーズなのに対して、「マルゲリータ ブーファラ」は水牛のモッツアレラチーズとバジルの組み合わせ。勝手に想像していたよっかサイズが大きい。宅配ピザのLサイズくらい。カットの仕方が不均等なのはご愛敬ってやつか。早速、手でむんずとつかんで食べてみた。
おおぉ!?このピザ生地、めっちゃ美味いな!表面がパリっとしており、中がモチっとしている。生地自体の風味も良くて、ソースや具が無くてもそのままイケちゃう感じ。
また、私は強い酸味のトマトソースが苦手なのだが、こちらのお店のトマトソースは酸味が控えめで好印象。バジルの風味も強すぎず、全体的に角が立っていない味わいに仕上がっていた。水牛のモッツアレラチーズは濃厚でいてクセが無い感じ。このチーズが2倍になる「マルゲリータ DOC」2400円というメニューもあるので、チーズ好きな方なら迷うかもしれない。我々夫婦としては2倍にせずとも十分満足できたげっちょな。

食べ終わってからお皿が回収され、間髪入れずに「クアットロ・フォルマッジ+フンギ」が出来上がってきた。クアットロ・フォルマッジが4種のチーズを意味し、フンギってのはイタリア語でキノコだそうな。サイズ感やピザ生地は先に食べたのと同じか。4種のチーズを全て言い当てられる程の舌は持ち合わせていないが、モッツァレラとゴルゴンゾーラは何となくわかった。あとはカチョカヴァロとパルミジャーノレッジャーノらしい。
食べてみて思ったのだが、フンギ(きのこ)もイイけどやっぱ肉系のが良かったかも?ベーコンとかプロシュートなどの方がよりチーズとの相性が良さそうな気がする。これは好みの問題だな。ただ、フンギでも1500円という価格設定がお得に感じたのは間違いない。
店内で食べたのは上記2種類。試しに「マリナーラ スペシャル」1300円をテイクアウトしたのだが、自宅のオーブンで再加熱しても十分満足できた。「マリナーラ」の何たるかを語るほどピザを食べ慣れてはいないが、共通して言えるのは美味しい生地と程良い酸味のトマトソースだと思う。

こじんまりした店内は、狭い空間に出来るだけ椅子を詰め込んだような感じ。厨房を囲うようにしたL字型のカウンター席とテーブル席という構成だが、カウンター席の椅子の間隔が狭く、大柄な人は隣の人と肩がぶつかっちゃうかも。私も大柄な部類だが、幸いにして今回はテーブル席だった。また、カウンター席の後ろが狭くて通るのに気を使うのも事実。とはいえ、職人さんが手で生地をこねたり焼いたりする様を、カウンター席で見ながらっていうのは結構楽しいものだと思う。ラーメン屋さんのカウンター席に座るのと同じ感覚かも。次回はカウンター席に座ってみたいな。
給仕の在り方についてだが、確かにお皿をさげるタイミングは早い方だと思う。しかし、片づける際に一言もあって強引さは無かったし、狭い空間なのでお皿を片づけないと次のを置けない事情も見て取れた。
個人的には色々な意見があって然るべきだと思う。例えば、収容人数を控えめにして席の間隔を広くして、じっくりワインを傾けるような雰囲気があって給仕もゆっくりで、尚且つ美味しいピザが目の前に焼きあがってきたら最高かもしれない。
でも、そうすると客の回転率が落ちて収益が減り、今の価格設定を維持できないかもしれない。お店の基本スタンスが大衆的なイタリア料理店(ピッツェリア)だとすれば、せまっ苦しい空間もサッサとした給仕も、町(街)中華のそれと似通て見えるから不思議なものだ。
まあ、受け取り方は人それぞれだよね。味と同じく雰囲気やサービスも好みが分かれて当然だと思う。

食べログのお店TOPページには、『マエストロの称号を得たオーナーが、機械を使わず手で練り込んで作る生地が自慢』と書いてある。まさにその通りだと思う。食べ終えてお店を出る時に、生地を手でこねていた人がオーナーさんだったのかな?それとも焼き場の人?いずれにせよ、ちゃんと客の方をみて挨拶してくれたのがとても好印象。
ご馳走様。

シシリヤ - 料理写真:マルゲリータ ブーファラ シシリヤ - 料理写真:クアットロ・フォルマッジ+フンギ シシリヤ - 料理写真:マリナーラ スペシャル (テイクアウト) シシリヤ - 外観写真:店舗外観 シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:飲み物メニュー シシリヤ - その他写真:お店近くのパーキングメーター

シシリヤの口コミをもっと見る(689件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

紅犬さんの他のお店の口コミ
レッドロブスター 逗子店 (新逗子/シーフード、魚介料理・海鮮料理、ステーキ)
ロブスター黄金焼き&ジューシーカットステーキ 2480円 / 他
 2019/08

ふくろう (戸塚/居酒屋、ラーメン)
ふくろう飲み(しらすラーメンetc)
 2019/08

担担麺VS酸拉麺 武双 (横浜、平沼橋、新高島/担々麺、中華麺(その他)、汁なし担々麺)
汁なし担担麺(味玉) 970円
 2019/08

紅犬さんの口コミ一覧を見る(438件)

シシリヤのその他の口コミ
マルゲリータ・エスターテ
夕ッちゃん(256)
 2019/08

夜遅くまでやっているピッツァの名店
35.1(203)
 2019/07

はなのおねーちゃん(20)
 2019/07

シシリヤトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 関内・伊勢佐木町 > シシリヤ > 口コミ詳細