シシリヤ

横浜で一番好きなピッツェリア、本当に美味しいんです!!
おかちゃん1030(1997) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
本日、出掛ける前に食べログピザ部門でソートすると、
全国第1位は4.08の高評価、国領に在る「ドン・ブラボー」でした。
昨年と同じ順位のシシリヤは次の第2位ですから予約困難人気店です。

やっと取れた予約は5時からの1時間50分間だけですが、兎に角、ピッツァを食べる時間には十分でしょう。

前回の訪問で、興味深い事を発見、ナポリで食べたマリナーラはチーズがトッピングされておらず、
小麦とトマトを味わうものだと教わったのに。。。

此方のご主人は、ナポリピッツァ協会からマエストロの称号を得た方なので、
ナポリピッツァ・マルゲリータはトマトソースとチーズを楽しみ、マリナーラは前述した通りなので、
ナポリピッツァを踏襲する筈だが、敢えて日本人が持っている潜在的イメージの、
ピザと言えばチーズがお決まりを取り入れたのだろうか。。。

ですので、今回は、マルゲリータとクワトロフォルマッジを頂く為に伺いました。

飲み物は、
先ず、生ビール x 2 (600円 x 2)     1,200円
赤ワイン ボトル アリアニコ・デル・ヴィルトゥレ 3,400円

注文したものは、
前菜① エビとジャガイモのインフィラーレ、ジェノバマヨネーズ 600円
    ジェノバマヨネーズが秀逸ですが、何故か前回程感動は無かったです。

前菜② 農家のレバーペースト  600円
    味わい深いコクがあり、ピッツアの耳を取って置き、乗せて食べると美味しいですね♪

前菜③ ランギラーノ産生ハム 800円
    非常に味わい深いく、香りがとっても良く、本物です(笑)

前菜④ ナポリの辛いサラミ 500円
    赤ワインに凄く合い、それ程辛く無く旨味が濃いです。

ピッツア⑤ マルゲリータ 1,200円

トマトソースの酸味のバランスが素晴らしく、味わい深い旨味が有ります。
      このお店の特徴である、生地の風味が素晴らしく、更に軽いモッチリ感が最高ですね♪
      このお店の生地の旨さは本当に好きです。
      生地の外周の耳を取って置き、前菜のレバーペーストや生ハムを乗せると、食感・食味が相俟って素晴らしい!

ピッツア⑥ クワトロ・フォルマッジ+プロシュートコット 1,500円
      4種類のチーズは、
      ゴルゴンゾーラ、
      モッツァレラ、
      カチョカヴァロ、
      パルミジャーノ・レッジャーノ
      当店独自の配合で味わって貰いたいとの事で、ハチミツの提供はしていないそうです。
      それだけ拘ったチーズは、味わい深くコクが素晴らしいです。
      私の個人的な好みを言わせて頂けると、ゴルゴンゾーラがもう少し多ければパーフクトなんです(笑)

兎に角、ピッツアが食べたくなったら、このお店意外には考えられません!!

2018/08訪問
本日の昼、王様のブランチで、食べログピザ部門全国第1位4.03の高評価、国領に在る「ドン・ブラボー」を放映していましたが、このシシリヤは次の第2位ですから予約困難人気店です。
やっと取れた予約は5時からの1時間20分間だけですが、兎に角、ピッツァを食べられる時間には十分でしょう。

飲み物は、
先ず、生ビール x 2 (600円 x 2) 1,200円)
赤ワイン カラフェ アリアニコ・デル・ヴィルトゥレ  2,300円

メインのピッツァは、
① マリナーラ・スペシャル、ニンニクとアンチョビのペースト、チーズ、オレガノ、1,300円

ここで興味深い事を発見、ナポリで食べたマリナーラはチーズがトッピングされておらず、
  小麦とトマトを味わうものだと教わったのに。。。

ピザと言えばチーズがお決まりを取り入れたのだろうか。。。

この生地が芳潤で素晴らしい!! 正にマリナーラの為に専用の生地なのだろうか?
  俄然、このお店のマルゲリータを食べて生地の比較がしたくなりました、次回えの宿題です。

この生地を更に素晴らしくする為に、ペペロン・オーリオを頂きたっぷりと回し掛けると、
  もっともっと、芳潤さが増幅されました。
  ナポリではマリナーラの場合、このオイルがチーズ以上に贅沢で豊かな味わいになると言われています、

② 農家のレバーペースト 500円
  非常にシンプルで、Simple is Best!!

③ エビとジャガイモのインフィラーレ、ジェノバマヨネーズ 600円
  ジェノバマヨネーズが秀逸です。

④ ランギラーノ産生ハム 800円
  非常に味わい深いく、香りがとっても良く、本物です(笑)

⑤ 本日のおすすめ、卵のプリン仕立て、ベーコン、アンチョビソース 900円
  ベーコンは殆ど見かけず、アンチョビが決めてです。

⑥ オリーブ 300円
  色の薄いグリーンの方は、中にアンチョビが忍ばせてあり

シシリヤ - 料理写真:エビとジャガイモのインフィラーレ シシリヤ - 料理写真:レバーペースト シシリヤ - 料理写真:レバーペースト シシリヤ - ドリンク写真:生ビール  シシリヤ - 料理写真:エビとジャガイモのインフィラーレ シシリヤ - 料理写真:ランギラーノ産生ハム シシリヤ - 料理写真:ランギラーノ産生ハム シシリヤ - 料理写真:マルゲリータ シシリヤ - 料理写真:マルゲリータ シシリヤ - ドリンク写真:赤ワイン  シシリヤ - 料理写真:レバーペースト乗せ シシリヤ - ドリンク写真:ペペロンチーノオーリオ シシリヤ - 料理写真:クワトロ・フォルマッジ シシリヤ - 料理写真:クワトロ・フォルマッジ シシリヤ - 料理写真:クワトロ・フォルマッジ シシリヤ - 料理写真:ナポリの辛いサラミ シシリヤ - 料理写真:ナポリの辛いサラミ シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - その他写真:テーブル席 シシリヤ - その他写真:内観 シシリヤ - 外観写真:入り口 シシリヤ - 外観写真:外観 シシリヤ - 外観写真:外観 シシリヤ - 外観写真:シシリヤ シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - メニュー写真:メニュー シシリヤ - ドリンク写真:ハートランド シシリヤ - 料理写真:レバーペースト シシリヤ - 料理写真:レバーペースト シシリヤ - 料理写真:エビとジャガイモのインフィラーレ シシリヤ - 料理写真:エビとジャガイモのインフィラーレ シシリヤ - 料理写真:マリナーラ・スペシャル シシリヤ - 料理写真:マリナーラ・スペシャル シシリヤ - ドリンク写真:ペペロ・オーリオ シシリヤ - ドリンク写真:アリアニコ・デル・ヴィルトゥレ シシリヤ - 内観写真:カウンター席 シシリヤ - 料理写真:ピッツァ耳にレバー シシリヤ - 料理写真:ランギラーノ産生ハム  シシリヤ - 料理写真:ランギラーノ産生ハム  シシリヤ - 料理写真:オリーブ シシリヤ - 料理写真:オリーブ

シシリヤの口コミをもっと見る(688件)

夜:総合評価:★★★★4.4
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.4
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ
フレッシュネスバーガー 浅草国際通り店 (田原町、浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/ハンバーガー、カフェ、喫茶店)
晩飯の前の食前酒を頂きに伺いました。
 2019/06

Amets (田原町、浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/スペイン料理、ダイニングバー、ワインバー)
本格的なスペイン料理を頂きに伺いました。
 2019/06

かがやき (宝町、銀座一丁目、新富町/割烹・小料理、しゃぶしゃぶ)
常連様に特別コースの予約を取って頂き、誘って頂きました貝鍋&肉シャブ!!
 2019/06

おかちゃん1030さんの口コミ一覧を見る(297件)

シシリヤのその他の口コミ
食べ終わりたくないと、心から思った〝マリナーラ〟
夕ッちゃん(235)
 2019/06

はなのおねーちゃん(7)
 2019/02

ピザ百名店は安かった
恋の町札幌(289)

シシリヤトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 関内・伊勢佐木町 > シシリヤ > 口コミ詳細